※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子が体重増加が悪く、飲まないことが悩み。無理に飲ませようとするとむせたりする。同じ経験のお子さんいますか?

生後1ヶ月半の女の子です。
体重が増えなくて半月に一度の検診受けてるんですが、増えが悪いから飲ませてくれと……
ちょこちょこ飲ませて1日500はいかないとダメですって言われても……
私だって飲ませたい!飲んでほしいから色々やって頑張ってるのに飲まないものは飲まないんだよー!
無理に飲ませようとしても、むせて咳き込んだり、えずいたりしちゃうし。簡単な事じゃないのに……

同じように飲ませたくても飲まないお子さんいますか?

コメント

生後1カ月までは同じような状態でした😣(今は飲むようになりましたがそれでも吐き戻しが多いです↓↓)

乳首咥えた時から寝てるし、ミルク作っても10mlがやっと…。入院中も体重増えるどころか減っていく一方で💦退院後は2週間毎に体重測りに病院行ってました。『頑張ってあと10ml足しましょうか‼︎』なんて言われた時はキレて泣きそうになるのを堪えるので必死でした。。

飲んでくれないのも辛いですよねー😭

• あーさん

あーさん

お子さん入院されてたんですか?
    体重が減っていくのを見るのは辛いですよね😭
    私も図るのが毎回怖いです……
    どうやって飲ませようかという事ばかり毎日考えてストレスはんぱないです💦

• 3月29日
3娘まま

大体1日で体重どのくらい増えてますか??

• あーさん

あーさん

なんとか10増えてる感じです……

喉頭軟化症なので飲みづらいのもあるんですが、元々あまり量を飲まないんですよね💦

• 3月29日
  • 3娘まま

3娘まま

うちも下のが少食で今も体重身長の伸びが悪いですᐠ( ᐝ̱ )ᐟでもそれも個性だからと言ってもらえましたよー!とりあえず増えてるなら様子見でもいいんじゃないかなあ自分で小まめに体重チェックして。あんまり厳しく言われるとこっちだって一生懸命やってるよ!がんばってるよ!って言いたくもなりますよね(´⊿`)健診は産院の先生ですか?助産婦さん?保健師さん?

• 3月29日
  • あーさん

あーさん

それも個性と言ってくれるなんて!羨ましいです✨そう言ってもらえたら安心できますね😊少食なのに無理矢理飲ませるのは難しいですよね💦
    検診は小児科の先生です。このままだと、鼻からチューブになるかもしれないとも言われました……
    とりあえず今回はまた様子見で、飲ませて増やしてくださいねという感じでした。

• 3月29日
あや

母乳ですか?ミルクですか?
私いま二人目を母乳で育てていますが、未熟児までとはいかなかったのですが、産後一度赤ちゃんて体重が減るじゃ無いですか。退院まで体重が増えなくて心配しました。助産師さんが言っていましたが、その子のペースがあるからね〜と言われました。小さい小さいと言われ続けたりすると心配しますが、体重が減って無ければその子のペースがあると構え、飲めた事を褒めてあげてはどうでしょう⁉️
なんか返答になってなく、生意気な意見ですみません💦

• あーさん

あーさん

混合なんですが、今はミルク寄りにしてます。母乳は搾乳して哺乳瓶であげるようにしてます。(喉頭軟化症で直接は飲みにくい為)
    あやさんのところの助産師さん優しいですね✨私も、微々たるものですが増えてはいるし、元々あまり量を飲まない子なのでゆっくりペースなのかな?と思うようにしたいのですが、先生から1日これだけ増えないと困るねーと言われると心折れますね💦
    80飲んでくれた時は嬉しくてめっちゃ褒めてはいます😅

• 3月29日
Rioママ

母乳ですか?
ミルクだと哺乳瓶の乳首が嫌なんですかね?
それかミルクの味?
温度とかもみてますか?

うちは哺乳瓶の乳首嫌がりました😖色々試した結果、熟睡してる時のみ飲んでたのでおっぱいで寝かしつけして、寝てからあげてましたよ。

時間あけてみて空腹にしても難しいですかね?

• あーさん

あーさん

混合なんですが、体重増やしたくてミルク寄りにしてます。
    乳首も色々試して、ミルクはこれから違うのをあげてみようかと思っているところです。

寝てから飲んでくれるんですね!
    うちは全く受けつけず……ミルクの途中でウトウトしだすとそれ以降は飲まなくなってしまうくらいです💦

時間が空くと確かにいつもよりは飲みが良いです!

• 3月29日