幼馴染が流産した後、連絡を取るべきか悩んでいます。待つべきか、連絡すべきか、アドバイスを求めています。
長くなりますが、皆様のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
私の幼馴染と、ちょうど同じ頃にお互い2人目の妊娠が発覚。本来なら友人等には安定期に入るまで報告しないパターンが多いと思いますが、家族同然の付き合いをしてきたので、家族に報告するくらい早い時期の初期で報告し合いました。
一緒にすごく喜んでいたのですが、幼馴染は残念ながら今回は初期流産してしまいました。出血が多かったため一泊入院し、退院後は上の子のお世話もあるので、実家に帰り大事をとって過ごしています。
上記の状況は、幼馴染のほうから事情を説明してくれたため、知りました。電話をくれたのですが、「心配かけてごめんね!もうだいぶ落ち着いたよ!」と、声はいつもの調子と変わりありませんでした。。
もう体調が心配な時期は過ぎたかと思いますが、悲しい思いをした心のほうは簡単には癒えないと思い、心配でお見舞いに行きたい気持ちはありつつ、連絡を取るのは無神経か、と悩んでいます。
幼馴染のほうから連絡をくれるまで、私からは連絡しないべきでしょうか。
今まで、どんなくだらないことでも気軽に話せるし、いつでも連絡が取れる仲でしたが、今回のことはとても繊細な問題だと思っています。
大事な友達なので、傷付けたくなく、悩んでいます。
似たような経験のおありの方、ご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。
- みんみん(6歳, 7歳)
コメント
すーまま
お線香などお手紙を添えて落ち着いたらまた連絡してねと見守ってる事を伝えてみてはいかがでしょうか⁈
死産届けなどは出さずこの世になも残らない死は家族でお悔やみするしかないので、友達としてその気持ちが伝わればきっとまた話してくれると思います。
k
難しいですね〜
私なら連絡は取るけど会うか会わないかは向こうに任せます!会おうといわれれば会う感じです!
妊婦だし、思い出させてもしかしたら傷つけてしまうかもしれない…と思ってしまうので💦💦
-
みんみん
返信ありがとうございます。
私も、k様の仰る通り、妊娠中の自分が会うのは、、と思い悩んでおりました。体調を気遣う連絡だけはして、会うことはしないようにしようと思いました。
長文を読んでいただき、ありがとうございました。- 3月29日
退会ユーザー
幼なじみさん、辛い経験をされたんですね。
わたしの親友も、以前、完全流産をしたので、声のかけ方に悩みました。
体は大丈夫かな?無理せずゆっくりやすんで、また遊びに行こうね。とだけラインをして、返事の催促や追加のラインもせず、また連絡がくるのを待ちました。
デリケートなことなので、そっとしておいてあげて、話をきいてほしいときは聞いてあげる。でいいとおもいます。
どうか幼なじみさんが元気になりますように。
-
みんみん
声のかけ方に悩みますよね。。
体調を気遣う連絡だけはして、落ち着いたタイミングでお互いに会えるように、今は見守りたいと思います。
長文を読んでいただいたうえ、ご友人のお辛い体験談までお話いただき、ありがとうございました。- 3月29日
みんみん
やはり、友人の心が癒えるまで待つべきですね。
長文を読んでいただき、参考になるご意見まで、ありがとうございました。