あーちゃんまま
1ヶ月間だけいましたよ!
1ヶ月検診がおわってからすぐ帰りました(^^)

YKmama♥
私は1ヶ月くらいでした\(^ω^)/
車で片道3時間くらいの距離なので主人に週末しか会えないのが寂しかったです(´°ω°`)↯↯
ただ、何もしなくてもご飯が出てくる、洗濯物が綺麗になってくる環境は本当に助かりました(笑)

はじめてのママリ🔰
1ヶ月でした♪
親世代の子育てに関するもろもろが今と違っていることが多くて、今は違うのに…とイライラしてしまって結局1ヶ月経つ前に帰ってしまったけど(●´ー`●)

Ri.m*♬೨̣̥
里帰り先の産院にいつ頃帰ってくるように言われましたか➳✩⡱
私は結局2ヶ月半はいましたよ笑
後期からは里帰り先の産院に受診で経産婦は早めに帰ってくるように言われていたので◡̈⃝⋆*
産後は1ヶ月検診が終わるまでいました◡̈⃝⋆*

姉妹ママ
私も1ヶ月でした(^-^)
産前は自宅にいて、退院後から1ヶ月検診までは実家にいました。
お宮参り前には自宅へ戻ってましたよ(◍•ᴗ•◍)

みゆママ
わたしは3ヶ月ぐらいいましたよ♡
お父さんには旦那さんほったらかしで大丈夫かって言われましたけど、旦那も実家に帰ってたので。
産後は心身共に疲れると思うので家族に許してもらえるんであれば
甘えられるだけ甘えてもいいと思います☆

maricco
私は母がこちらに毎日通ってくれてましたが、やはり1ヶ月であまり来なくなりました。
ただうちの子はなかなかに手がかかり、あまりにも家事ができなかったのでもう少し来て、とお願いして今でも時々来てもらってます^_^;
でも、いざ1人にならないとずっと甘えてしまうので、基本1ヶ月が目安かな、と思いました。
お子さんの様子を見てでもいいと思います。

退会ユーザー
一ヶ月の予定です(*^_^*)あまり離れすぎてても主人が育児に無参加になってしまうので♪

なかまき
私は産前は予定日の1ヶ月前から実家に帰り、産後は1ヶ月半いました。
本当はもう少し実家にいたかったけど、主人の実家の手前あまり長くもいられず・・・
出血が多く貧血が続いていたので、実家生活は安心できました!

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
あたしは今里帰り中ですが、首が座ったら戻る予定です!なので3ヶ月くらいかな?って思ってます♡

にゃんちび姫ちゃん
私は2ヶ月半いました(笑)私の場合は、早産で子供も小さく、入院期間もあったのでそのくらいになりました。私の友人の中には産後出血が止まらず赤ちゃんを見られる状態ではなかったので里帰りが3ヶ月くらいになった人もいます。
本来は1ヶ月くらいかもしれませんが、出産って何があるかわからないですから、あなたの身体の回復具合を見てから決めてもいいと思います。もちろんお母様にもご都合があるかもしれないので一概には言えませんが(^◇^;)でも産後はきちんと休まないと後で体に響くので自分の体とお母様と相談して決めてはどうでしょうか?なんなら孫の顔見たらお母様ももう帰るの?と言うかもしれませんよ(^^)

りっくんママ
うまれたらお母さんも変わると思いますよ♡
私はシングルなんですけど初期のつわりがしんどく早いうちに一人暮らしの家を引き払い実家に一旦帰りましたが親はうまれたら孫が可愛いのかいていいよと言ってます(^o^)/
なんならそのまますまされそうなんで私が無理なんで実家の目と鼻の先に家を借りて今月引っ越す予定です。ですが引っ越しと言っても業者は頼らないし←近すぎてトラックに積むより歩いて運んだ方が早い笑
ので1日では完了しないのでしばらくは実家にお世話になるかなーと、、、
ただ実家は天国のようにラクです♡ほんま申し訳ないくらいなんもしてないです笑

あんちょびちゃん
私は2週間で自宅に戻りました♡
ですが、やはり実家にいてなにもしないでもご飯や洗濯してくれるのはありがたかったです(笑)

みな♡
長男の時→2ヶ月半
次男→1ヶ月健診終了した翌日まででした^^

☆もも☆
1ヶ月位で戻られる方が多いんですね〜母も実家から追い出したい訳ではなくて、早く戻って自分達の生活ペースを作った方がいいと言う考えみたいです。
旦那さんに大切な時期に成長を見て貰う意味でも、回復したら早めに元の生活に戻った方がいいかもしれないですね。
色々と参考になりました。
ありがとうございました(^^)
コメント