※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMY☆
その他の疑問

長男がもうすぐ5歳なので、七五三参りに行こうと思っています。その時…

長男がもうすぐ5歳なので、七五三参りに行こうと思っています。その時に、お宮参りで着ていた産着を仕立て直して着せようと思っています。
でも、呉服屋さんに問い合わせると、「産着は5歳では使えない。羽織を着ないと5歳参りにならない」と言われました。
実家の母が、知り合いの呉服屋さんに問い合わせると、羽織はなくてもいいと言われたそうなんですが、どれが正解なんでしょうか?

コメント

may

一応、和装の男性の正装は紋付羽織袴なので羽織はあった方が良いと思います。

もちろん移動中などは羽織なしが楽ですし産着も見えて良いですが、洋服でいうとスーツやタキシードのジャケットを着ていないのと同じ感じですね…(^_^;)

• TOMY☆

TOMY☆

ありがとうございます😆そうなんですね。羽織は、一応主人のがあるんですが、それを伝えても呉服屋さんに断られました😣

• 10月10日