※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

県外に引っ越すのですが、引っ越し業者に帰り際、お礼として、お金や、…

県外に引っ越すのですが、引っ越し業者に帰り際、お礼として、お金や、お菓子、飲み物、いずれかを渡したりしますか??
ネットで調べたら、お金の場合1人千円と出てきて💦
ただえさえ引っ越し代が高いのに、謝礼を別にと考えるとお金はイヤかなという感じなのですが‥
菓子折を買っておくべきですかね?
お茶のペットボトルを近くで買っておくか‥
冷蔵庫も電源を切らないといけないので、冷えたのを出せませんよね💦
皆様はどうされていますか??

コメント

ななな

いつも自動販売機でコーヒーとかジュースを買って渡してます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!なるほどですね!引っ越し先で買って渡すしかないですね😆

• 3月29日
だん

仕方ないのでお金渡してました…
外国じゃないのに…って思いますよね。
なんで渡すようになったんですかね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!お金渡されたのですね!ほんとお金たくさん払うのにですね💦

• 3月29日
花ちゃんまま

うちはなにもしません!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!何もしないのもありですね😆✨

• 3月29日

え、そうなんですか?
個人的にはお金払って仕事を依頼してるんだから、謝礼とか必要ないと思いますけどね🤔
渡すとしても自動販売機でお茶やコーヒー買って渡すぐらいしかしないです🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうですよね💦お金払ってますし😂お茶、コーヒーにしたいと思います!

• 3月29日
たなおゆ

過去に3回ほど引っ越しましたが、心付けとして人数×千円を先にわたし、終わってから自動販売機で購入した冷えたお茶を渡しました😌

お金は気持ちの問題なのでどちらでも良いと思いますが、やはり相手も人なので色々と気にかけていただいたり丁寧にしてくださったりすると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!お金とお茶を渡されたのですね!いま金欠なのでやはりお茶とコーヒーしかできないかもです😂

• 3月29日
ママリ🔰

去年引っ越しましたが人数分の缶コーヒーのみです😅
お金渡すのは聞いたことなかったです...💧

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうなのですね!わたしもお茶かコーヒーにします😂

• 3月29日
とのっこ

うちは何にもしなかったのですが、引っ越し業者さんがあまりにも大変そうで後になって何かしてあげれば良かったかなと思いました。
引っ越し屋さんも今は人手不足で大変みたいですね💦

みなさんすごく汗をかいてたので、冷たい飲み物でも渡せば良かったかなと思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やはり大変ですよね😂お茶やコーヒーを渡したいと思います✨

• 3月29日

向こうも仕事でお金もらってるんだから、渡すかどうかは気持ちの問題だと思います。
うちは二階でエレベーターがなく、とても大変そうだったので
終わって支払いした時に出たおつりの数百円をそのまま、おつりいらないので、これで飲み物でも良かったら買ってください😊と渡しました。
子供もいて、私が買いに行くのは大変だったので💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!なるほどですね!やはり飲み物にしたいと思います😆✨子供がいたら大変ですよね💦

• 3月29日
ニックネーム思いつかん

コーヒー飲めない人もいるのでペットボトルのお茶を渡しました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうですね💦お茶が無難ですね😆✨

• 3月29日