今朝、ふくらはぎに赤い発疹を見つけ、夕方には脚全体に広がりました。痣のような部分もあり、凹凸や痒み、痛みはありません。風邪を引いている状態です。小児科に行くべきでしょうか。
今朝トイレの際に、ふくらはぎの裏に1箇所赤い発疹のようなものを見つけました。
そして夕方保育園から帰ってくると、脚全体に広がっていました。
(今朝は遅刻確定でバタバタしており、チラッとしか見なかったのでもしかしたら1箇所ではなかった可能性はあります)
そして、ところどころ痣のようになっています。
凹凸なし、痒みなし、痛みなしです。数日前から風邪引いてます。
何か分かる方いらっしゃいますでしょうか…
本人気にしてませんが、小児科行った方が良いのでしょうか?
- 🐻❄️(4歳0ヶ月)
コメント
ままり
紫斑病や血管炎、川崎病の可能性もある気がするので小児科行ったほうがよいと思います。
はじめてのママリ🔰
あした受診した方がいいです!
-
🐻❄️
ありがとうございます!明日行ってきます!
- 11月11日
はじめてのママリ
押さえて赤みが消えなかったら出血だと思います!他の方が書いてあるように紫斑病などの可能性もあるかなと。
私が高校生の時にふと太ももを見たら1、2個虫さされみたいな赤い点があり、翌日には足全体に広がり病院行ったら紫斑病と診断されました。
ダニにもさされたことありますが、もっと細かい点だったような気がします🤔
-
🐻❄️
コメントいただきありがとうございます!
押しても赤みは消えませんでした💦
先程皮膚科に行ったところ、汗せんの炎症と診断されました。
いわゆるあせもなんでしょうが、本当か…?と思っています😂- 11月12日
-
はじめてのママリ
私も最初皮膚科に行きました!
紫斑病とあせもの違いは先生なら流石に分かると思いますが、、、不安な場合は小児科に行ってもいいと思います。- 11月12日
-
🐻❄️
酷くなるようだったり、繰り返すようだったら、かかりつけの小児科行こうと思います💡
力になっていただきありがとうございました!- 11月12日
🐻❄️
お恥ずかしながら、そういった病気を知りませんでした…
明日病院に行ってきます!