※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がいます。2人目の子供を考えていて、兄弟の年齢差は2歳か4歳がいいと思っています。先輩ママさんのアドバイスを聞きたいです。

生後2ヶ月の息子がいます☺️
子供はトータルで2人欲しいと思っています👦🏻🧒🏻
ご兄弟いる方、何才差がおススメですか?
今のところ2歳差か、4歳差がいいなって思ってるのですが、先輩ママさん教えてもらえると嬉しいです💓
よろしくお願いします🌷

コメント

R-mämä

我が家は17歳差です(笑)

なので、長男には高校卒業まであれだこれだとお金かけて教育出来ました( ¯∀¯ )

そして2歳の長女との時間もたっぷりあるので、毎日べったり育児に専念も出来ます(ᵔᗜᵔ*)

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

コメントありがとうございます😊
    年が離れている分一人一人としっかり向き合えますね✨
    でも離れすぎているとまた子育てやるのは大変ではないですか?

• 3月29日
  • R-mämä

R-mämä

肉体的な問題は多少ありますが、子育てにいっぱいいっぱいの人よりは精神的余裕があります(*・ᴗ・*)✨
    長男も運転出来るので、保育園の送迎もお願い出来ますしね!
    むしろ久々にまた子育てしたくなって2人目出産したぐらいです(✩´艸`)

• 3月30日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

余裕持って育児できるっていいことですね😊💓

• 3月30日
ちゃちゃん

うちは05歳差です( ºωº )

私自身あまり心に余裕がないタイプなので02歳差やましてや年子なんて絶対に手に負えないと思い、03歲空いてから妊活始めました(・∀・)

予定とズレて05歳差ですが
05歳もあいていると上の子が下の子をとても可愛がってくれるし、05歳だとある程度こちらの言うことを分かってくれているので、今下の子をまったり子育てしています(^▽^)o

心にゆとりがあるので上の子にイライラもしないですし、下の子の夜泣きにも付き合えててよかったと思っています(^O^)!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

5歳差は頭になかったです!
    でも言うことをわかってくれて可愛がってくれるのはいいですね💓

• 3月29日
みき

うちは3歳差です!3歳でも下の子をよくみてくれてるので目が離せないときとかよく見てて口に入れたものとか吐き戻しとか教えてくれます!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

3歳差ですと、入学や卒業がかぶってしまいそうで心配です😅

• 3月29日