コメント
R-mämä
我が家は17歳差です(笑)
なので、長男には高校卒業まであれだこれだとお金かけて教育出来ました( ¯∀¯ )
そして2歳の長女との時間もたっぷりあるので、毎日べったり育児に専念も出来ます(ᵔᗜᵔ*)
ちゃちゃん
うちは05歳差です( ºωº )
私自身あまり心に余裕がないタイプなので02歳差やましてや年子なんて絶対に手に負えないと思い、03歲空いてから妊活始めました(・∀・)
予定とズレて05歳差ですが
05歳もあいていると上の子が下の子をとても可愛がってくれるし、05歳だとある程度こちらの言うことを分かってくれているので、今下の子をまったり子育てしています(^▽^)o
心にゆとりがあるので上の子にイライラもしないですし、下の子の夜泣きにも付き合えててよかったと思っています(^O^)!
-
ゆっちゃん
コメントありがとうございます😊
5歳差は頭になかったです!
でも言うことをわかってくれて可愛がってくれるのはいいですね💓- 3月29日
みき
うちは3歳差です!3歳でも下の子をよくみてくれてるので目が離せないときとかよく見てて口に入れたものとか吐き戻しとか教えてくれます!
-
ゆっちゃん
3歳差ですと、入学や卒業がかぶってしまいそうで心配です😅- 3月29日
ゆっちゃん
年が離れている分一人一人としっかり向き合えますね✨
でも離れすぎているとまた子育てやるのは大変ではないですか?
R-mämä
肉体的な問題は多少ありますが、子育てにいっぱいいっぱいの人よりは精神的余裕があります(*・ᴗ・*)✨
長男も運転出来るので、保育園の送迎もお願い出来ますしね!
むしろ久々にまた子育てしたくなって2人目出産したぐらいです(✩´艸`)
ゆっちゃん
余裕持って育児できるっていいことですね😊💓