※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

赤ちゃんにはみりん風調味料を使った炊き込みご飯はあげない方がいいですか?

あと1週間で11ヶ月の赤ちゃんがいます。
離乳食用の炊き込みご飯にみりん風調味料を入れて炊飯器で炊いてしまいました。
分量はお米は1カップ、水は1000cc、みりん風調味料としょうゆは大さじ1/2です。
野菜と鶏ひき肉も入れてます。
レシピにみりんと書いてあったのでみりん風調味料を入れてしまいました。
ちょっと不安だったのでネットで調べてみたら、離乳食にみりん風調味料はなるべくならやめてくださいや、絶対にやめてくださいなど書いてありました。
炊けた炊き込みご飯は赤ちゃんにあげないほうがいいですか?

コメント

りりり

うーん、今回だけならせっかく作ったし、あげます。うちは1歳半で最近大人のご飯に手を出してきますが、結局のところ、毎日癖になる程与えなければ大丈夫かなぁと思ってちょいちょい食べさせてます。明らかに塩分高そうなものやアルコール入りは避けますが。塩分でも調味料でもお菓子でも、慢性化しなければ少しくらいいいかなとおもいます。

mako

本みりんでなくみりん風調味料だから添加物が心配ということですか? 
私ならあげちゃうと思います😅