※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむ
妊娠・出産

食べ物の好みが変わり、些細な違和感を感じる妊婦さんがいます。これはつわりの一種でしょうか?経験の共有やアドバイスありますか?

つわりについて教えてください。
食べ物を食べて気持ち悪いと感じるだけでもつわりになるんですか?
吐いたりはしてないです。
今まで大好きだったピーナツバターは美味しいと思わなくなり、チーズも好きだったのに食後少し気持ち悪くなり、白米も(もしかしたら24h経ってしまったから?)食べながら口の奥が臭い気がしてあまりたくさん食べなくなったり、前日まで食べてた豚肉も翌朝食べたら臭くてちょっと気持ち悪いと思ったり、スーパーでハムを見てピンク色のもの気持ち悪いと感じたり...。

いままであまり好きではなかったかぼちゃの煮物は美味しいと思って食べたり、元々好きでしたが冷やし中華のトマトやきゅうりはお肉とかに比べてすごく食べやすくて今まで以上にせっせと食べることができたりします。

私は妊娠前から些細な不調に敏感です。
なので上記のような前とちょっと違うと思う事を言うと、「気にしすぎなんじゃない?」と言われてしまいます。
同じような体験された方いらっしゃいますか?
これはつわりの一種なんでしょうか?ただの味覚障害??

コメント

にに

私も、つわり真っ只中です。
大好きな食べ物ですら、見てて吐きそうになったり不味く感じてしまってます!

™️

悪阻だとおもいますよ😣

きく

つわりだと思います!
私も今まで大好きで食べてたものを食べれなくなったり前まですっぱいの苦手だったのに今ではさっぱりしたくてすっぱいものをたべるようになったりしてます、味覚障害なんかじゃないと思いますよ!

mimi

つわりの一種だと思います😊

私も大好きだった甘いもの
プリン、アイス、クッキー、チョコ、生クリーム系
全て受け付けなくなりました💦
いつも通りの食事でも気持ち悪く感じて、そうめんとフルーツしか美味しいと感じなかったです(*_*)
同じく吐くことはありませんでした!

つわりが終わると甘いものがまた美味しいと感じて食べれましたよ!
早く好きなものが食べれるといいですね( ´•ω•`)✨

ひまわり

つわりで味覚おかしくなりますよ!
嫌いなものが食べれたり好きなものが美味しく無くなったり😂私はカレーの匂いと見るのですら気持ち悪かったです😂

yu@mama

私も吐くのはなかったんですが食べ物を口にいれる事ができませんでした😣💦

龍まま

つわりだと思います!!
私もまだつわりありますが
妊娠したばっかの頃は野菜しか食べれなくて
白米も受け付けなくなり麦茶と野菜しか食べてなかったです!!
だんだんとパンとか食べれるようになりましたけど
まだ食べれないというか
妊娠を機に嫌いになってしまった食べ物もあります😭

ゆま

つわりだと思います!
妊娠前、妊娠中、産後で味覚がコロコロ変わっていきました(笑)