保育園の先生への贈り物やクラスメイトへのプレゼントは必要ですか?経験のある方の意見を聞きたい。園でのルールも確認します。
退園する時のプレゼント
保育園から幼稚園に転園するため今の保育園からは退園となりました。
バタバタとしてしまいすっかり忘れていたのですが先生方への贈り物(お菓子など?)したほうが良いんでしょうか?また同じクラスの子達にほんの気持ちのプレゼントも渡したほうが良いんでしょうか?(お迎えの時間が皆と合わないため仲の良い子は1人くらい。そのほかのママさんとはほとんど話したことありません。)
送るほう送られる方含めて経験ある方どんな感じでしたか?
園で禁止されているかどうかはわからないので明日聞いて見る予定です...
- mmc3mmc
ちゃむ
保育士です!
お子様がよっぽど仲がいい子には渡す方もいらっしゃいますが、何事もなく去られる方が多いです!
また子どもたちに渡す場合、園では先生が受け取って子どもたちに渡すなどはできないため、トピ主さんがお子さんと一緒に1人ずつ帰りに渡すようにしていくなら大丈夫かと思います💦
先生方には私立園だと受け取ってもらえる場合がありますが、公立は公務員のため、基本的に受け取れません💦
コメント