育休中のママが産後のイライラとPMSに悩み、仕事復帰で不安。産後はPMSがひどくなることがあるのか不安です。
現在育休中、4月から保育園に預けて復帰予定のママです
産前まではほとんど旦那とケンカしなかったのですが、産後のホルモンバランスの崩れが原因かはわかりませんがケンカが多くなりました
(^_^;)
イライラしてどうしようもなく中ってしまう感じで、あとで落ち着くと旦那に申し訳ないなという気持ちでいっぱいになります(旦那は普段からかなり家事や育児を積極的にやってくれてます、感謝してますw)
8ヶ月くらいからやっとイライラの連鎖も落ち着いてきたかなーと思うのですが
それでも生理前だけはイライラしやすくすぐにキレそうになります
Σ(´∀`;)
今までの人生で生理は軽く、PMSの症状も目立ってなかった気がするので(周りから見たらわかりませんが、自分自身ではあまりなかったように思います)なんでなのかわからず自分で自分に戸惑っています
(^_^;)
産後はPMSがひどくなったりするのでしょうか?
これから仕事復帰が控えておりまた生活が一変する予定なので不安でたまりません
- みっちゃん(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
RyuRyu
産後変わる人は変わります。
でも、しょうがないことです。喧嘩してもちゃんと後でごめんなさいって言えたり、家事・育児手伝ってもらった時にこまめにありがとうと伝えてみたりするだけで少し変わるかもしれませんよ?
あとは、イライラしちゃうんだよね。って旦那さんに相談するだけで旦那さんも解ってくれると思います!!
そうして2人で乗り越えていこうとした方がこれからもいい関係で居られてると思います✨
梢
私も産後PMS酷くなりました!
というより産前はなかったのに、でてきました!
私はイライラしたり、頭痛がします…
仕方のないこと、で、すまさず、なるべく生理前はPMSにならないような生活習慣や心がけで最近は過ごしてます。
まずは理解して受け止めるところから、行動!ですよね◯
-
みっちゃん
同じですね!
産前はなかったのに、私も出てきたようです
(^_^;)
生活習慣や心がけでならないように自制できるのですね
私も頑張ってみます!- 3月28日
-
梢
完全にならないのは難しいと思いますが、軽くはできます◯ネットで調べてみてください!
毎日穏やかでいたいですもんね^ ^
子育ても人生もたのしみましょう◯- 3月28日
-
みっちゃん
はい!
大好きな旦那や子供に当たりたくないので私も調べて試してみます!
ありがとうございました!- 3月28日
みっちゃん
落ち着くまでは言葉を発することすら難しいので(イライラし過ぎて言葉が出てこないんですよね、(^_^;)だんまりで自分のダメなとこです)
落ち着いてきたら、謝ったり、ありがとうと伝えています
生理前のイライラする時も、自分でもその時期がなんとなくわかるので事前に数日ダメかも、と伝えているのですが
いざその時には私の態度が悪く旦那もいらつくのか指摘されてしまいそれによりまたイラつくという悪循環に、、、
(;・∀・)まったくもうなにやってんですかね、私
それでも、旦那も子供も大好きで大切な存在です!
本当は当たりたくもないので、少し落ち着くまで離れて冷静になります(とりあえずはトイレとかにこもったりw)