友人に妊娠報告したら、返信が遅くなり心配。友人の気持ちを考えて、どうすればいいか悩んでいる。
こんばんは。友人関係で悩んでます。長文で申し訳ありません…
私は妊娠14週目です。不妊治療を1年続けて授かりました。その間、同じく不妊に悩む友人と励まし合ってきました。その友人は一度授かったものの死産してしまい、それから不妊治療を始めたという経緯があります。
私が妊娠した時、報告しづらい気持ちはありました。でも秘密にしておくのも失礼だし、お互いにいろんな相談をしてきたからこそ、家族の次に報告しました。
「おめでとう」とは言ってくれました。しかし、それからLINEの返事が遅くなったり、続かなくなったりして…
もし、私が友人の立場なら素直に喜べないかもと思います。
だからと言って、このままで良いのかと悩んでます。
アドバイスをどうぞよろしくお願いしますm(__)m
- なお(6歳)
コメント
とみきち
相手から何かあるまで
そぉっとしとくかも、私なら
そら
おめでとうございます♡
対応は間違いじゃないと思います(^^)あとから知るのもつらいですし.....
ただ、治療中や悩んでいるときは、話を聞きたくなかったので、報告してくれた友達には少し距離を置いてました(´・ω・`)
自分がふっきれたら、あかちゃんの話題とか、自然にふれるようになれたので、それを待つのがいいと思います(^^)
対応少しでも間違うと、だいじな友達失っちゃうことになるデリケートな問題だと思うので(´・ω・`)
-
なお
貴重なアドバイスをありがとうございます。
大切な友人なので関係を壊したくないです。
友人のためにも気長に待ってみます(^^)- 3月28日
みぃひよ
ご友人も自分の中で葛藤があるのかもしれませんね!
そっとしておいた方がいいかと思います
はーな
妊娠おめでとうございます🐰💓
友人への報告は間違えではないと思います😭💕
内緒にしてたら余計失礼かと💦
多分友人は内心ショックを受けているかもしれないですね…
素直に喜べていないと思います💦
そのままそっとしておくのが1番かと😅
本当に友人ならそのうち連絡がくるのでは?
-
なお
ありがとうございます。
妊娠報告が間違っていないと言って頂き安心しました。
友人を信じて待ってみます(^^)- 3月28日
な豆
そっとする・距離を置くべきだと思います…。
投稿者様側からは余りアクションを起こさず、相手からなにか連絡があった時は親身に対応したら良いのかなって思います(^_^)
-
なお
ありがとうございます。
待つ勇気を持ってみようと思います☆- 3月28日
M.M
初めまして。
勇気を出して報告したことは間違いではないと私は思います。
なおさんの思う様に返信が遅くなったりしているのなら、もしかしたら素直に喜べていないのかもしれません。
このままでいいとは思いませんが、あとは友人の方次第だと思います。
きっと彼女も今葛藤していると思うので、頑張っている姿を静かに見守ってあげてはどうでしょうか?
きっといつか、同じ喜びを分かち合うことが出来ますように…😌✨
あまり悩み過ぎず、お腹のお子さんとお身体を大切にして下さいね🌷
-
なお
ありがとうございます✨
友人が葛藤してるとしたら、邪魔をしないようにしたいと思います。
そして赤ちゃんのためにも思いつめないようにします(^-^)- 3月28日
かえる
妊娠報告後はどのようなLINEも相手には辛いものになっているのかもしれませんね😞
死産されているのであれば相手はかなり辛いと思います。。
今は距離を取り、連絡しないのが優しさだと思います。
-
なお
アドバイスありがとうございます。
そうですね。友人のために距離を取る優しさ実践してみます💪🏻- 3月28日
がーべら
親友二人も同時期に治療をしていましたが、私が二回流産したり治療している3年の間に二人とも私よりも先に妊娠、出産しました。その時に妊娠の報告は受けましたが、二人とも私の気持ちをおもんばかって、その後、私から連絡しない限りはそっとしておいてくれていて、本当に助かりました。治療していたこともあってかSNSにも子供のことは挙げない二人で、元気な姿はみれつつも私は心が乱されることもありませんでした。今年、私もようやく妊娠でき、報告をしたら本当に喜んでくれてずっと気になってたと言われました。暫く連絡していなくても本当の友達ってやっぱり心が繋がってると思った瞬間でした。
残された方の立場から、やはりそっとしておくのがよいと思います。
お友達にも赤ちゃんが来たときに報告を受けたら一緒に喜んであげてそれまでのんびりお待ちになるのがいいのかなと思います。
-
なお
ありがとうございます。
貴重な体験をお聞きし、勉強になります。とても素敵なご友人ですね。
私もそんな友人になりたいです。
友人の治療を陰ながらに応援したいと思います。- 3月28日
みーみ
私も昨年、死産しました。
その直後に親友から妊娠を告げられました…
正直、喜べなかったです。
でも人は人!自分は自分と思い、今ではその赤ちゃんが可愛くて仕方ありません(笑)
きっとご友人も葛藤しているのだと思います。
時間が経てばきっと元に戻れますよ(・∀・)
その時にあなたが普通にしてくれているとご友人も安心すると思います。
-
なお
ありがとうございます♪
友人から連絡が来た時、普段通りに接するよう心がけます(^^)
そなためにも気長に待ちます。- 3月30日
とみきち
何かあったらいいにくいかもしれないけど、いつでも聞くからねって思ってる気持ちは伝えるかも
なお
ありがとうございます。
そうですね。友人が困った時に私が相談しやすい存在でいられるようにしようと思います。