※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saho☺︎
子育て・グッズ

3月生まれのお子さんを育てるママさん、悩みや思いを共有しませんか?子どもの幸せを願っています。

3月生まれのお子さんを育てているママさんいらっしゃいませんか☺️?
(息子が今日誕生日なので、3月末生まれだと親近感が湧いてより嬉しいです♬)

3月生まれのお子さんを育てているママならではの悩みや思いなど、相談したり共有できたら良いな〜と思いました✨

3月生まれでも子どもが嫌な思いをすることがなないような子育てを目指し中です🙌

コメント

まゆみ

娘も息子も3月生まれです!!
息子は16日に産まれたばかりですが、本当だったら今日が予定日でした😊

• saho☺︎

saho☺︎

出産おめでとうございます🎉‼︎
    上のお子さん同い年です☺️
    私も9月出産予定なのですが、下のお子さんが生まれてお姉ちゃんしてくれていますか✨?

• 3月28日
  • まゆみ

まゆみ

お姉ちゃんしてくれてますよー♪♪
    「チッチパンパーン!」って弟のオムツとお尻拭きを持ってきてくれます😂😂
    でもやっぱりまだ甘えん坊さんなので、弟が寝てるときは娘が「抱っこー!」って抱っこ求めてきます♡
    2人目のお子さん産まれてくるのが楽しみですね♪♪

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

すごーい‼︎オムツとお尻拭きを持ってきてくれるなんて…優しいお姉ちゃんですね😊✨

弟が寝てる時に甘えるのも偉いですね😭
    息子も良いお兄ちゃんしてくれると嬉しいです😊

• 3月29日
みーみ

おめでとうございます✨
うちは下が3/30生まれです😊
私も16日生まれなのであまり気にしてないかもです✨

• saho☺︎

saho☺︎

誕生日近いですね😆‼︎
    私はようやく周りの小言が流せる様になりました✨笑
    気にせず育児することが1番ですよね!

• 3月28日
  • みーみ

みーみ

小言言われます?
    私は言われたことがないのか、気にしなさ過ぎて気づいてないのかもです😅
    気にする必要全くないと思います✨

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

周りが妊娠出産ブーム?なので余計にかもしれません😂
    あと高齢者施設で働いてることもあって…
    2歳になった今でもたまに言われますよ笑

最初は気にしてましたけど、成長してる姿を見たり同じ早生まれのママ友や保育園の先生方のおかげで前向きに捉えれるようになりました☺️

• 3月28日
  • みーみ

みーみ

関係ないお年寄りに限って心無い発言が多い気がします😓

私も、保育園などの運動会とかは可哀想かなって思ってはいたんです。でも月齢の低いうちはあまり順位の目立つ種目がないのと、
    こないだ、上の子の体力測定があって、各種目3位まではメダルがもらえるんですが、上の子は7月生まれで、運動が得意なので殆どメダル取りました。
    ただ唯一取れなかった種目の1位の子が3月生まれでした!
    そして4月生まれの子は1つもメダル取ってませんでした!だから得意不得意なんだなと。
    それと多分ですが月齢の影響を考慮して、メダル制は年中からなんだと思います。
    その3月生まれの子、発表会でめっちゃ立派にたくさんのセリフを言っていました。
    うちの子は一言でした 笑
    配役 笑笑
    でも、そうゆうのを見てると、うちの子は2歳から保育園入る予定ですが、なんだかさほど心配しないでいられます😊

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

高齢者は変に干渉してきますよね…
    他にも子どもは2人以上産めとか、女の子1人は産めとか…
    一種のハラスメントです😅笑

確かにうちの保育園も2歳児クラスまで順位の種目なかったです‼︎
    すごい!男の子を抑えてメダル取ったんですか😆⁈
    1位が3月生まれで4月生まれが取れてなかったと聞くと凄く希望が湧いてきます✨
    私性格悪いですかね😂
    にゃーままさんの話を聞いてるとさらに安心してきました❤️

• 3月28日
  • みーみ

みーみ

暇なんだなと思って流してください🤣
    本当に可愛い孫とかなら男女関係ないだろうに。
    2人とか言うんですか!
    ハラスメントですね😱

女の子は女の子で順位が着くんです。
    前回は全種目メダル取ったのに今回は一個取れなくて悔しがってました😅
    いやぁーそれで性格悪いなら私も一緒です❤︎笑

ちなみに私は帝王切開で、時期的に3月も4月も選べたんですが、3月にしました!
    なので世の中には選んで3月に生まれてきた赤ちゃんもいるんですよ😊

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

祖父母は言わないんですが、働いてる所のおじいおばあが…😂
    不妊で悩んでる先輩にも子ども早く作れ!とか言ってるのも聞きますーもーじじばば黙って欲しい😵笑

娘さん全種目とか凄すぎです🙌
    うちも運動神経良いと嬉しいんですが…生まれ持った物でしょうか😂?

3月を選んで出産したんですね❤️選んで生まれたなんて聞くと嬉しい気持ちになります😭
    3月生まれの子可愛いですよね💕

• 3月29日
みや

息子が、3月生まれです
22日に5歳になりました( ´艸`)

• saho☺︎

saho☺︎

同じ3月下旬の生まれですねー😆!
    5歳になると周りの友達との差はなくなってきますか☺️?

• 3月28日
  • みや

みや

今が差が1番ひろがってるかなーって思います😂。次年中組であってほしいなと思うくらいです(´・ω・`)
    小学校あがらないと差は縮まらないかなとおもいます(´・ω・`)

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

小さい時よりも少し大きくなってからの方が差を感じるんですね😖
    やはり気になるのは小学生までですかねー🤔

• 3月28日
  • みや

みや

寝返り、歩くとかは女の子、男の子の差ってぐらいで保育園とかいってましたが周りとの差もあまりみれないので気にしなかったですねー。幼稚園通いだすと、すごく差がわかりましたね(´・ω・`)
    小学生なってどうなるかなーとは
    思ってます。笑
    文字がまだ読めないのでそれも必死ですが、興味をもたないとなかなかだめですね😂

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

歩いたりするのでも差を感じていたので、私は今後もっと差を感じちゃうかもしれないです😂

男の子は特に興味持たないとやらないって聞いたことあります💦

• 3月28日
  • みや

みや

3月ってやぱきにすることおおいですよねー(´・ω・`)
    そーですね。無理にやらしたら嫌いになってしまう可能性もあるので難しいです。

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

3月生まれならではの悩みですよね😢
    本人のペースに任せるしかないですね💦

• 3月29日
  • みや

みや

気にしないようにはしてますが、やぱきになりますよねー笑笑
    次の子が、五月生まれになるので、また比べてしまいそうです笑笑

• 3月29日
シオドラ

4日生まれの女の子です✨
うちはありがたい事に3月生まれで良かったねーって言われることが多いです☺️💕
気候もいいし、お宮参りの時は満開の桜の下で記念撮影ができてラッキーでした🌸

• saho☺︎

saho☺︎

桜の下での記念写真良いですね😆❤️
    うちは未だに3月に生まれて〜って言われることがあってモヤモヤすることがあります😤
    やごしさんの周りの方が羨ましいです…😭

• 3月28日
  • シオドラ

シオドラ

去年はたまたま寒くて桜の開花が遅かったので、良かったです🌸
    今年だと今満開だから、間に合わなかったですね😅

やっぱりいるんですねー😰
    どんなこと言われるんですか😭??

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

確かに今日桜満開でしたもんね☺️✨

いますよー😢
    「可哀想」は何度言われたことか…😂今妊娠した同僚には「3月には産みたくない」とかです💦

今保育園通ってるんですが、かなり可愛がられてるので私は3月生まれでも良かったんですけどね☺️はっきり言われるとモヤモヤ…

• 3月28日
  • シオドラ

シオドラ

桜綺麗に咲いてますよね🌸
    娘も見上げたり、花弁を拾ったり、楽しそうです✨

3月に産みたくない、、、
    3月生まれの子どもがいる人にそんなこと言うなんて😱
    うちも保育園っ子で、2ヶ月から入ってるので園で1番小さかったからすごい可愛がって貰ってました😋
    保活大変とか言うけど入れてしまえば、3月生まれは可愛がってもらえるから得ですよね☺️

• 3月28日
  • saho☺︎

saho☺︎

うちも拾っては投げてます😂笑
    小さい子どもと桜って癒されますよね〜❤️

姪っ子が4月1日生まれで差を感じてるみたいなんですよね…それで余計に言われます💦もう無視ですが💦

保育園で可愛がって貰えますよね‼︎これは3月生まれの特権かな〜と思っています❤️

• 3月28日
  • シオドラ

シオドラ

癒されますよねー☺️✨
    見てるとほっこりします💕

AOsanさんのお子さんと、姪っ子さんはほぼ1年月齢が離れてて、姪っ子さんのほうが先に生まれてるって事ですか🤔?
    差なんて、そもそも成長には個性があるからなんとも言えないのに😥

ですね😋💕
    あとは同じクラスの月齢高い子たちがどんどん先に進んでるのを見て真似するから、出来るようになるのが早い気がします🤔

• 3月29日