※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミリ
妊娠・出産

初産婦の方が、出産予定日1週間前の状況について相談しています。子宮口が柔らかくなっているけれども、まだ産まれそうにないと言われ、出産時期についてのエピソードを聞きたいそうです。初産の方の出産時期や子宮の状態について教えていただけると助かります。

出産予定日1週間前の初産婦です。先週の健診では子宮口は結構柔らかくなってるなぁ〜!
でもまだ今週は産まれないな!と言われました。
初産はよく遅れると言いますが、柔らかくなってるからといってやはりすぐには子宮口が開いたり、陣痛や破水には繋がらないですかね?
初産の時、みなさんは何週目で出産されましたか?
こうだったけど、予定から何日早かった!こうだったのに予定日超過した!など、エピソードきかせていただければと思います!
ちなみに子宮グリグリは、40週になったらすると言ってたのでそれまでにお産の兆候が自然に来てくれたらなーと思ってます。笑

コメント

Mie

私は41週1日で生まれました!
陣痛くるまでは子宮口2cmしか空いておらずまだ生まれそうにないと言われ、41週入ってから内診グリグリされたことから多分陣痛がきました^^

• エミリ

エミリ

お腹の中が居心地良かったんですね😳
    やはり内診グリグリの効果ってすごい…!わたしも週末の健診で子宮口がどのくらい開いたか気になるところですが、自覚がないことですのでその日までドキドキしてしまいます💦

• 3月28日
さ く ら

一昨日、40週3日で出産しました!
予定日の前日の検診ではまだまだうまれそうにないね~と言われ次回予約もして帰りました💦

事情がありどうしても土日月あたりに産みたくてずっとお腹の赤ちゃんに言い聞かせてました😊土曜日にはひたすら散歩をし、日曜日に破水、月曜日に促進剤を打ち2時間後に出産となりました✨

土日月のいずれかに産みたかったので直前まで全く運動もせず笑 ひたすらお腹の赤ちゃんにまだだよ~って言い聞かせたりしてみたら見事!月曜日に出てきてくれました♡

言い聞かせるのが良いと聞いたので何ヵ月も前からずーっと言い聞かせたりしてました💞💞💞

• エミリ

エミリ

えええええ!すごい!!!😳そして産まれたてほやほや、おめでとうございます!!❤️❤️❤️😊なんだかわたしまでニヤニヤしちゃいました。笑

赤ちゃんて聞いてくれてるのかなー!!!😭✨なんだかそんなことを聞くとわたしも今から(遅いかもだけど。笑)いつまでに出ておいでーと声かけてしておきたくなります!笑
    ステキなエピソードありがとうございます!!😭✨
    どうぞ、今はゆっくりお休みになられてくださいね!!お疲れ様ですー!!

• 3月28日
ぱん

私は先生に『まだまだだねー!』って言われた2日後、予定日1週間前に出産しました(∵)

• エミリ

エミリ

なんという!
    お産の兆候は何からでしたか?😳陣痛ですか?

• 3月28日
  • ぱん

ぱん

おい!!ってなりました(笑)
    おしるしからですね!

• 3月28日
  • エミリ

エミリ

笑いましたwwww
    まだだねーって言われたら余裕かましますよねwwww
    おしるしからでしたか!!内診グリグリはありましたか?すみません質問ぜめで💦

• 3月28日
  • ぱん

ぱん

いえいえ、段々不安になったりしますよね🤔
    おしるしからすぐ痛くなり始めて普通にお腹壊したと思いました(笑)
    グリグリはされてないです~

• 3月28日
  • エミリ

エミリ

グリグリなかったのはいいなぁ✨おしるし後からすぐだったのですね…!!
    こればっかりは赤ちゃんのタイミングなので何もできないですが、予定日前をわたしも期待したいと思います😂💦
    質問色々ありがとうございますー!!

• 3月28日
  • ぱん

ぱん

超安産になるようお祈りしてます(*´-`)
    頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 3月28日
  • エミリ

エミリ

ありがとうございます!!!!😭✨負けずに頑張りますー!!!!✨✨

• 3月28日
夢と希望がつまった太もも

よく聞くので初産で遅れるんだろうな~と思ってたら破水し37週5日で産まれました(^_^;)

• エミリ

エミリ

はやい!!産みやすそうなサイズ感!!笑
    わたしは体が小さいのであまり大きくなりすぎないでねーーとかワガママなことを伝えてますが、どうなることやらと期待より不安が日に日に大きくなってます💦

• 3月28日
  • 夢と希望がつまった太もも

サイズは普通なのですが、週数の割には大きいね!と言われました(笑)
    検診の体重はあくまで推定だし産まれてみないとわかりませんよね💦

• 3月28日
  • エミリ

エミリ

やはり健診との誤差は結構あるんですね…!!!😳無事に骨盤通って産まれて来てくれることを願うばかりです。笑
    なんだか週を追うごとに不安ばかりが募ってしまいます😂笑

• 3月28日

私の友人も小柄で骨盤が狭くて出れないとのことだったので、帝王切開で計画分娩?でしたよ!
    もし自然分娩で大丈夫と言われてても緊急帝王切開になることもあり得ますしね💦

• 3月28日
  • エミリ

エミリ

やはりですかー!!!💦今のところ健診上では2800ですが、実際どのくらい大きいのか頭のサイズとかわからないですものね💦先々週から300グラムの急成長を遂げてるので少しこわいです😂💦
    週末よく見てもらって来ますー!💦

• 3月28日

後期になると一気に体重増えてきてびっくりしますよね💦
    気になるならお医者様に聞いてみるといいと思いますよ!

• 3月28日
  • エミリ

エミリ

そういうものなのですね💦ほんとびっくりしますよねwwなにかそんな栄養あるもの食べ過ぎましたっけ!?笑
    ってなりましたwww
    週末、不安なこと全部出して来ます!😭💦ありがとうございますー!!

• 3月28日
rara

予定日の次の日に産みました!
38週頃から順調にお産の準備進んでて、予定日前に産まれると思ってました!
私は予定日に内診グリグリで陣痛につながりました!
嫌でしたけど無事に産めてよかったです笑
私の場合、お腹の張りが少なくて陣痛に繋がらなかったみたいです(;_;)

• エミリ

エミリ

やはりお腹の張りは子宮の収縮ということもあり、陣痛も促すんですね…!!!内診グリグリ後すぐ陣痛へつながりましたか?
    わたしも再来週からはグリグリするよーと言われてます。笑
    なにはともあれ、ほんとに無事にお産を終えられることがまず一番なので、わたしも不安ですが頑張りたいと思います😂

• 3月28日
  • rara

rara

内診グリグリして5時間後でした!
    里帰りでグータラしてて、39週から慌てて運動始めたんですが遅かったみたいです笑
    前駆陣痛さえなかったので(;_;)
    安産祈ってます⭐︎
    マタニティライフ楽しんでください♡

• 3月28日
  • エミリ

エミリ

はやい!!やっぱり痛いというだけあって、効果凄いですねーー!!!
    ありがとうございます!😭💦不安が日に日に募りますが負けずにたえます!

• 3月28日
🍅

私も子宮口はまったく開いてないし多分予定日すぎると言われていたんですけど、予定日より2日早く産まれました👶前駆陣痛からの夜中に陣痛きての出産でした!!

• エミリ

エミリ

そうだったのですね!!😳わたしもまったく開いてなくて歩き回るようにしてるのですが効果なかったーという人も居ますしwこればっかりは赤ちゃんのタイミングでしょうかね?笑
    わたしもそのくらいのタイミングで来てくれたら嬉しいなぁとおもってます!!!✨✨

• 3月28日
  • 🍅

🍅

子宮口まったく開いてなくても急に生まれるかもですもんね!ちなみに陣痛きて病院行った頃にはもう子宮口4センチだったのでびっくりでした👀
    赤ちゃんのタイミングに任せるしかないですね!💕お産頑張ってください😊

• 3月28日
  • エミリ

エミリ

それまで開いてないと言われてたのがついたら4センチですか!!😳ほんとにわからないものですね!!💦💦
    ありがとうございます!!週を追うごとにやはり不安が勝り始めて来てしまっているので、お話聞けて良かったです!!😂✨

• 3月28日
☆ユミ☆

だいぶ下がってはいるねーとは言われてましたが、何センチ開いてるとかは何も言われてませんでした。
でも、上の子は38w下の子は37wで生まれました😅

• エミリ

エミリ

あ、そうだったのですね!!😳わたしも開いてるかどうかは言われず、ただ今週中には産まれないねーとだけでした!笑
    38と37ですか!!!わたしもそのくらいのタイミングで出て来てくれたら身長があまり大きいほうではないので、多少産みやすさに違いが出るかなーとか勝手に思ってました。
    風のように過ぎ去りましたが😂笑

• 3月28日