※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フリマ中毒
妊娠・出産

名前「ありす」はキラキラで変ですか?・日仏ハーフの女の子・平仮名表記…

名前「ありす」はキラキラで変ですか?

・日仏ハーフの女の子
・平仮名表記
・現在フランス在住。多分成人までは間違いなくフランス
・Aliceはフランスでとても一般的
・日仏共通の名前一つのみ(ミドルネームは付けない)

私の日本の名字が漢字一文字で、よく「芸能人みたい」と言われる可愛い感じ(笑)なので、フルネームの響き的にはそこまで違和感ありませんが...。

第一子娘は、洋寄りの名前で平仮名3文字です。
書いた時の名字とのバランスや、姉妹で揃えたいのもあって、3文字で考えてます。

夫は「あかり」も候補に挙げてます。
正直悪くないのですが、フランスでは全く無い名前なので、フランスのルーツがゼロ過ぎる名前は少し残念...と感じています。

何ヶ月も2人で候補沢山出してるのに、全く決まらず、とうとう出産予定日が5日後です..!!

日本にもちらほらアリスちゃんは増えているとネットで見ましたが、みなさんは変だと思いますか?

コメント

mizu

純日本人顔だと正直には違和感が強いです。
広瀬アリスさんくらい美人なら良いのですが…😓

でも欧米ハーフのお子さんならなんの違和感もないです!

mee

可愛いですしハーフならパパの方に寄せたのかなって思います✨

娘の友達にもハーフの姉妹がいますが、2人ともイギリスに寄せた名前です☺️

はじめてのママリ🔰

全然変じゃないと思います😊
我が子のクラスにもアリスちゃん(日仏ハーフの子)います✨

はじめてのママリ

ハーフなら納得かなと思います🙌
逆に古風な純日本人な名前の方が?てなるかもです…

はじめてのママリ🔰

キラキラだとは思いますね
純日本人でアリスって子にあいましたが、顔負けだなと正直思いました😅
でもハーフならフランスのルーツもあるし、変だと思いませんよ!

まゆこ

素敵なお名前だと思います!
ハーフならさらにお似合いになりそうです。
日本のパスポート等がヘボン式なので表記がArisuになりそうですが、そこはフランスにルーツがあるということでAlice表記も認められそうですし、何も変なところはないと思いますよ。
私自身海外で生活していたことがあるのですが、そこに住む日本人のお子さんはやはり現地で呼んでもらいやすいようなアンナ、カレン、ナオミ、サラといったお名前も多かったです。
参考になれば嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

ハーフでしたら全く違和感なしだと思いました♡
可愛いお名前✨

もうすぐ予定日なんですね!出産頑張ってください💕

はじめてのママリ🔰

ハーフなら全然問題ないし、羨ましいくらいです✨️The日本人顔だと合わなそうなので🥹
亜里朱とかだとうーん、ってなりますがひらがななら可愛いと思います♥️