6ヶ月の娘がミルクを嫌がり、固いうんちになっています。母乳もあまり出ないようです。どうしたらいいでしょうか?
6ヶ月の娘を産後から混合育児で育てております。
離乳食は5ヶ月ぴったりから開始しまだ1回食で大さじ1~2程食べればいい方です。
最近哺乳瓶を嫌がるようになりミルクをほとんど飲まず、うんちが固くなってしまいました。
パックの麦茶もダメで、6ヶ月からのストローマグもおもちゃにしてしまいます。
スポイトもダメです。
母乳はあまり出ていないと思います。
夜間は添い乳で4~5回吸っています。
どうすればいいでしょうか?
お知恵をお貸し下さい。
- なったん(7歳)
コメント
さき
スプーンでの麦茶や白湯も嫌がりますか??
息子は麦茶はスプーンから始めました😅
飲んでくれるといいですね💦
あちゃん
うちも同じで母乳以外何をしてもNGだったので、結局完母でした。
6ヶ月ぐらいだったらミルクがメインですもんね😭
母乳以外がだめなら、便秘になるのは困るのでとりあえずは授乳回数を増やしてみてはどうですか?回数増えると母乳の出もよくなるかもしれませんし!
それとうちも同じでしたが、哺乳瓶、ストロー、マグと複数始めると赤ちゃんも混乱するでしょうから、どれか1つに絞って、機嫌のいい時にちょっとトライしてみてはどうですか??(うちは結局それでも受け入れずでしたが😂)
わたしも子どもの水分補給ですごく悩みましたが、悩んでいるうちに離乳食が進み、いよいよ母乳が出なくなったら娘も理解したのかしぶしぶストローを受け入れ始め、今ではストローやコップでゴクゴク飲んでます!
頑張りましょうね!!
-
なったん
回食を頂いたのにも関わらずお返事が遅くなりすみません。
その後脱水が心配だったので母乳の回数を増やすなど- 4月3日
-
なったん
途中で送ってしまいました💦
母乳の回数を増やすなどしましたが脱水が心配だったので小児科に相談し、お腹の張りが原因かもしれないとのことで浣腸をしたところ、以前のように哺乳瓶でミルクを飲んでくれるようになりました!ストローマグも嬉しそうに噛み噛みしながら麦茶をのんでくれています。
やはり体調と機嫌が影響してるみたいですね😅
とりあえず飲んでくれるようになりホッとしました☺️
回答ありがとうございました!- 4月3日
なったん
回答を頂いたのにも関わらずお返事が遅くなりすみません。
その後ミルクをスプーンで飲ませてもダメでしたので、小児科に行き相談したところ「お腹の張りが原因かも」とのことで浣腸をし、便を出した次の日あたりから哺乳瓶とストローマグで飲んでくれるようになりました!
脱水するのではないかとヒヤヒヤしましたが、とりあえず解決に至りホットしています☺️
回答ありがとうございました!