マンションの入居予約について相談します。子供の保育園が決まり、来年から働く予定です。条件の良いマンションを見つけたので、3月に入居したいです。4.5ヶ月待ってもらえるでしょうか?契約後、何ヵ月予約可能でしょうか?
マンションを借りようと思っています。
今、二世帯ですんでいて
旦那は働いて私は主婦、子供は6ヶ月です。
先日、子供の保育園が決まり
来年から、私も働きにでます。
今、条件がとても良いマンションが見つかり
借りたいのですが、
子供の入園に合わせて、できれば3月に
入居を考えています。
マンションなど不動産、大屋さんは
4.5ヶ月入居を待ってくれるのでしょうか?
契約してから入居の何ヵ月予約?的なのは
できるのでしょうか?
経験した方や、アドバイスをおねがいします!
- こはるmama(9歳)
コメント
まる
一般的に、契約後2〜3週間で入居なので数ヶ月待つのは難しいかもしれません。1ヶ月くらいなら大家さんと交渉できるかもしれません。
大学入学のとき、入試結果発表(2月半ば)に直ぐに家探しして、3月末の入居まで待ってもらったことはありますが…
もしやはり4,5ヶ月前から抑えたいならば、月額全てでなくても、いくらか費用を払う必要があると思います。
退会ユーザー
不動産会社勤務してました!
基本的に、物件の申し込みから家賃の発生は頑張って待って頂いて2ヵ月、基本的には1ヵ月ほどになります。
早いところだと、申し込みから2週間しか待ってくれないところもあります。
例えば明日、主様が不動産会社に行き気に入ったマンションを申し込むとすると、家賃の発生は来月には基本的に開始させて下さいねということになりますので、3月からはかなり厳しいかと思います。
これは、初期費用(敷金、礼金、家賃や火災保険等)を払って頂いても同じです😣
つまり、2月までの家賃は実際には住まないけど、払わないといけないことになってしまいます💦
もちろん、気が変わられて早めに荷物を運んだり、住み始めることはできます。
結局のところ、毎月の家賃収入を早めに開始させたいのがオーナー様の意向ですので💦
よっぽど長期空室で困っているようなところでしたら分かりませんが、経験上なかなか4.5ヶ月は厳しいかと思います…(>_<)
説明が長くなり、分かりにくければすみません(>_<)
-
こはるmama
回答ありがとうございます!
とても分かりやすいです!
やはり難しいですよね(ToT)物件をみるだけ見てきて、後は交渉を少しでもしてきたいと思います!- 10月10日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(>_<)
そして、こんな説明で分かって頂いて良かったです(ToT)
上手く交渉がまとまれば良いですね😊✨- 10月10日
rainbow0817
4.5ヶ月入居を待ってくれることがあるかもしれませんが、その分の家賃を振り込まなくてはいけないかと思います。
契約して翌月には入居するのがいいかと思います。
予約をしたら予約代が発生する可能性があります。
不動産会社と相談して交渉してみてください。
-
こはるmama
やはりそうなりますよね、、
翌月だとまだお金に余裕がなくて、、
明日か明後日に交渉しにいってきます!- 10月9日
koimo☆
数ヵ月分の家賃収入がなくなることになるのでたぶん待ってはくれないと思います。。
いま住んでいるところへ引っ越す時に前の家と家賃が重複しそうだったので、ほんの2週間ほど待ってもらったのですがそれも最初は無理と言われ、かなりしぶられました(--;)
-
こはるmama
難しいですよね(ToT)
人気があるかないかがわからないので
不動産と大家さんに交渉しにいってきます!- 10月9日
arc
しばらく空室の人気のない物件ならオーナーさんに相談して待ってもらえる可能性もあるかもですが、やはりすぐ入居してもらえた方が家賃収入もあるのでお断りされるかもしれませんね。
-
こはるmama
リフォームされてとても内装がきれいなので取り合いになるかもしれないです、、
とりあえず、大家さんに、直接話をつけてみようかとおもいます!- 10月9日
まる
私もいま引越し中でまさにこの連休に契約するところで、入居日で交渉中です。うちは今月3週目くらいで入居すべきところを月末までの入居なら良い、と大家さんが許してくれているようです。因みにうちは猫がいるので、敷金3ヶ月、礼金1ヶ月、仲介手数料やら保証会社やらで初期費用70万オーバーです。・゜・(ノД`)・゜・。
人気の物件は、すぐに入居できる人が集まりますからね…(´・_・`)大家さんからしたら、4〜5ヶ月分の家賃を損してしまいますよね。交渉可能かもしれませんが、高めの保証料を支払う必要があるのではと思います。
-
こはるmama
初期費用とても高いですね(ToT)(ToT)
まだ出たばかりで人気かどうかがあまりわからないのですが、保証金など先に払うという条件などを持って、話つけたいと思います!- 10月9日
みぽちん♡♪♪
毎月家賃を払っていれば入居は自分のタイミングで大丈夫だとおもいますよ^_^
わたしもいま家賃は払ってるけど住んでないです(・_・;
-
こはるmama
家賃払ってるのにすんでないのももったいないですよね(ToT)もう少し考えようとおもいます!- 10月10日
こはるmama
そこの物件、保証金と敷引?的なものが合計20万かかります。
それを先に払えばキープできるかな?とか勝手に思っています(T▽T)