※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
子育て・グッズ

車の移動中、授乳のためならチャイルドシートから降ろしても良いのでしょうか?

車の移動中、授乳のためならチャイルドシートから降ろしても良いのでしょうか?

コメント

しほ

授乳なら、おろして抱いてても良いって旦那が情報をみたそうです!

あいあい

走行中はダメだと思います💦

基本的にダメだと思いますが私は普通にやってましたー(´ー`)笑

ばむ

車を停めて授乳しています!

disney☆

安全面で言うとダメかもしれませんが、私は降ろしてました。後部座席でケープして授乳してました(^^)

みにおん

結局は、いつ何があるかわからない、いつ誰が飛び出してきて急ブレーキ踏むかわからない。その時にチャイルドシートに乗ってなかったら、赤ちゃんもお母さんも危険な目に晒されますよね。つまり自己責任ってことだと思います。
なるべく、車に乗る前に授乳をすませて、車の中では寝てもらうのが1番ですね💖

まりっぺ

法的には授乳中はチャイルドシートから下ろしても大丈夫ですよ💡何かあった時が怖いですけどね💦💦

さーちゃん

授乳なら大丈夫ですよぉ〜💡

ぱんだ

どこかに停めてから授乳の方がいいですが、私は走行中もあげちゃってます😅自己責任ですよね~😓
警察に見つかったらどうなるんだろうとは思ってます。。

わたるん

授乳するなら車を停めるので、チャイルドシートからも降ろしますよね??

• るる

るる

恐らくご家族が運転してる時の話なのかな?と思いました

• 3月28日
  • わたるん

わたるん

皆さまのコメントを読み、勉強させていただきました!家族が運転で自分が隣だったら可能な話なのですね。だとしても、なんとかあやしながら停まれるところを探してました💦やっぱり怖いので…

• 3月28日
しろくま

やむを得ない事情という事で、お咎めなしが多いと思います。
安全とは言えないので、出来れば少しの間停車した方が、気持ちの面でも落ち着いて授乳できるかもしれませんが(^^)

るぱ

旦那が授乳ならおろしていいと国で決まってると言ってました!

74

育休中の警察官です。

基本的には安全のため、おっぱいを欲しがって泣いていても降ろさないことをオススメします✨

どうしてもの場合は、授乳であればチャイルドシートからおろして走行していても取り締まり対象にはなりません。

動いてるときですか?本当はダメですがたまにやる方いますよね😣でもニュースでも走行中泣いたからチャイルドシート外して授乳してて運悪くそのタイミングで事故って子供だけ飛んでフロントガラス突き破って外に投げ出され亡くなる事故とかも起きてるの見るので私は怖くて出来ないです💦泣いてると可哀想ですが、事故って命落とすよりは泣いてても止まれる場所見つかるまで授乳我慢する方がよっぽどマシって思います。

るる

授乳もオムツ替えも走行中でも違法にはならないみたいです。
泣いてどうしようもない時はしてます😅
うんちブリブリ💩💩聞こえたらコンビニ寄ってもらいます(笑)

杏仁豆腐

皆さま回答ありがとうございます(>_<)!
まとめてのお返事ですみません(;_;)
高速を使うのでどうしてもその間は停めることができないので、前もって質問してさせて頂きました!
もちろんSAまで我慢できそうであれば娘には耐えて貰いますが、もしもの時は少しだけでも授乳できると知れて良かったです!
出掛ける直前に授乳して出発します😊
ありがとうございました!