※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が食後にお腹が張ることについて心配しています。食事量は普通だと思いますが、食後にお腹が出てしまい、チャイルドシートやズボンがきつくなります。何か病気の可能性はありますか。

1歳5ヶ月になったばかりの息子の食後のお腹が張る事について、相談させて下さい🙇‍♂️

うちの子は普段1食あたり120〜230gほど食べます
(朝120g、昼180g、夜200gちょいという感じです)

ただ、食後のお腹が結構ポンポコリンになります
お腹張ってる?という感じで、少し心配です💦

この月齢だと食事は食べ過ぎてる訳でもなく、少し少ないくらいかな?という感覚なんですが、沢山食べていなくても結構お腹は出ますか?

食後はチャイルドシートに乗せるとお腹の分まぁまぁキツくなって、シートベルト締めるのと同時に「ゲフッ😮‍💨」としたり、ズボンも結構キツくなっています🤔💦

1日2〜3回💩は出てはいるのですが、何かお腹が張るような病気とか考えられたりしますか?

コメント

まい

下の子はずっとお腹ぱんぱんです笑
高熱でご飯が食べれない時はへこみますが、、。ズボンもゴム緩めのやつあればそれ着せてあげてもいいと思います!
私はお腹ぱんぱんがみていてすきなのでハイウエストで登園させてます笑

おならとかでてますか??ゲップもでているしうんちもしっかり出ているなら心配しなくていいとは思いますが、、今度小児科行く機会あればその時に相談してみてもいいかもしれないです!

• ママリ

ママリ

同じです✊🏻!
    病気で食べる量が半分になって、お腹周りがスッキリします笑
    そしてお腹がぽんぽんなのも、私も好きで腹巻き付きのパジャマを着せたりします🤣❤️
    今だけだし、やっぱりムチムチ感がたまらなくて🥹笑
    ただ、初めての育児ということもあり、こんなお腹出るものなの?とちょっと心配になってきて💦

おならはたまにという感じです🤔
    1日3回したなって日もあれば、全くない日もあったり…
    一度念のために病院でも相談してみます✊🏻✨
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 2時間前