コメント

りん
私も今月生理来ました…💦
ため息しか出ないですよね…。

豆
授かりものですし、まだ出産してたった9ヶ月じゃないですか…😔💔
周りの人のそういう声って邪魔されてるのと同じくらい、不快ですよね。
-
さわ
まだ1歳にもなっていないのに焦るなんておかしいですよね。不快を通り越して怖いです。
- 3月28日
-
豆
しばらく距離を置くのは難しいんでしょうか?
赤ちゃんを授かるのはすっごく喜ばしい事なのに、プレッシャーになってしまうなんて。今のままではそらさんが追い詰められてしまっていて可哀想です……😢- 3月28日
-
さわ
優しいコメントありがとうございます
離れて暮らしてはいるのですが、毎日旦那がLINEのビデオ通話をしているので声は聞こえるんですよね( ̄▽ ̄;)なるべく考えないように過ごしたいと思います。- 3月28日

にじいろ
きつい言い方で申し訳ないですが、誰のために子どもをうむのでしょうか?
そらさんと旦那さんの意思は関係ないのでしょうか?すみません😣💦⤵️
-
さわ
2歳差を考えていたのですが、義母に言われ続けて焦ってしまって…。ダメですよね…。
- 3月28日
-
にじいろ
自分たちの意思を優先させたほうがいいですよ‼️
子ども生むのにもお金がかかります😊これからのお金全部お義母さんが出してくれるってわけじゃないですよね?- 3月28日
-
さわ
ありがとうございます
定年して収入も無いので全部どころか一部だって無理ですね。2人目の事、旦那に相談してみようとおもいます。- 3月28日

ひな
お義母さんとかですか?
そらさんのことなんだと思ってるんですか?💦
自分のためにそらさんにお子さんを産ませたいんですか?その発言は聞き捨てならないです。
-
さわ
はい。私も歳だから、早く産んでねみたいな事言われました。
- 3月28日
-
ひな
失礼ですがそんなこと言うお姑さん実在するんですね…信じられないです!
まだお子さん9ヶ月なのに…そらさんの体もやっと回復したばかりですよね?
アンタが歳だからなんだって感じですね。
そんだけ口が立つなら長生きしそうだし、孫の顔見たいなら待っとけって思います!- 3月28日
-
さわ
なんか預かってお世話したいみたいで…
勝手な事ばかりで疲れます。- 3月28日

ままけけ
配慮の欠けらも無い言い方ですね、他人事ながらめちゃくちゃムカつきました😡
子供を産むのはアンタのためじゃねーよ!て怒鳴りつけてやりたいくらい!
-
さわ
悪気は無いんですけどね。2人目とか、性別とか、騒がれても私にはどうしようもないし、あーもう、って感じです…
- 3月28日

しろくま
あくまで私の感覚ですが、毎日ビデオ通話ってちょっとやりすぎかなって思いました。
気持ちの距離が近いから色々言ってくる(決定権があると思っている)のでは(^^;
少し頻度を下げてもらうか、通話中逃げて聞かないように出来ませんか?
ストレスになっては良くありません。
2歳差で産みたい、いつ頃仕事復帰したい等プランを考えているなら
旦那さんと意見をまとめて、伝えておくと良いと思います(`・ω・´)
何と言われようがもう決めているのよ〜♪
-
さわ
気持ちの距離が近いから言ってくる。正にその通りです。息子(旦那)の事を全て把握していないと不安になる人です。1人目の孫フィーバーが抜けずに今だに毎日の電話+写真が続いています。本当は生活を監視されているようで嫌なのですが、親孝行だと言われれば嫌だ!とも言えず…。全てがストレスです。旦那ともう一度話し合ってみます。コメントありがとうございます。
- 3月28日
-
しろくま
うちの義母も似たような所があります(^^;
前はグループLINEで負担だったのですが、今は2人でやっているようで、あまり関知しないようにしています。
別世帯なのに監視されているストレス、わかります!
親孝行より妻の精神衛生を優先させるべきです。
我慢すれば良いという問題ではありません。
親孝行ならムービー送れば十分です。
大切なものは何なのか、守りたい人は誰なのか、よく話し合われてくださいね。
熱くなってすみません。応援しています\(^-^)/- 3月28日

退会ユーザー
旦那さんが毎日 テレビ電話してるんですか?💦
失礼ながら親離れ子離れできてないのですかね…
姑も息子夫婦とは別世帯だと認識できてない気もします。だから家族計画にも平気で口出しするし、旦那さんもビシッと言えないのでは?
-
さわ
すみません
↓に返信してしまいました- 3月28日
-
退会ユーザー
お姑だけが悪いのではなく旦那さんも親離れできてないんだと思います。男の人はマザコンですが、関係がだいぶ濃く感じますね。
うちの夫もマザコンだとは思いますが、家族のことに口出しされたらしっかりお姑に言ってくれますよ。- 3月28日
-
さわ
やっぱり、ちょっとおかしいですよね。旦那の妹が結婚する気がないらしく、孫を見せてあげられるのは俺だけだという気持ちが強いです。妊娠出産をするのは誰?育てるのは誰?って感じなのですが、私が若いから大丈夫と言われます…(歳が離れています)旦那も結婚が遅く、ずっと家族4人でお互い依存したまま生きて来たので仕方がないのかな…とも思って諦め気味です。
- 3月28日
-
退会ユーザー
旦那さんが守るべきはお姑ではなく、そらさんや娘さんです。
そらさんの気持ちに寄り添えるのは旦那さんだけなんですから。
仰るように共依存されてるんでしょうね💦
夫婦なんですから、そらさんも嫌なことは嫌って伝えていいんですよ☺️
命をかけて産むのはそらさんです。我慢する必要これっぽっちもないです。- 3月28日
-
さわ
ありがとうございます
もう一度旦那と話し合ってみます。- 3月28日

さわ
旦那が毎日電話してます。最近は子供が私にまとわりつくので、私が離れる訳にも行かず、参加?する形になっています。とても嫌です。
子離れ出来ていない親に、やれやれ…と旦那が付き合ってあげている感じです。家族計画、家計、新築の事、子供の事…全て知っていないと不安で仕方がないそうです。ビシッと言うと拗ねて泣くから言えないと旦那に言われた事があります。彼女??って感じですw
さわ
妊娠のタイミングをコントロール出来たら苦労する人は居ないですよね…。