※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤカ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の赤ちゃんが小刻みに震えたので小児科に行ったが異常はなく、様子見中。小刻みに震えることはありますか?

あと数日で1歳2ヶ月になります👶
今日の午前中、お菓子を食べてたら、右手、右腕、肩あたりが小刻みに震えていたので(オシッコのときのブルブルとは違う震え方)小児科に行ってきました。
意識があるのと、嘔吐やゼーゼーがないのとでてんかんや食べ物によるアナフィラキシーではないので、様子見になりました🤔
病的なものでなくても、小刻みに震えることってあるもんなんですかね⁉︎

コメント

リン

なんなんでしょうね!?!!
私の娘も8ヶ月頃からおもちゃやお菓子を
持つと
目をみひらき、手に力をいれ、一点をみつめてイーってします😱
ブルブルも少しします!
周りに言うと虫わいてるんちゃう?自然になおるやろ!と言われ最近まで放置してましが
10ヶ月健診で言うとてんかんかもしれないと言われ来月脳波の検査します😂
気を失ったら怖いですね😫

• サヤカ

サヤカ

えーっ😮娘さんは、気を失ってはいないんですよね⁉︎それでも、脳波の検査になったんですか⁉︎
    うちは、私が気付いて4.5秒くらいで震えなくなったんで、白目を向いてなかったくらいしか記憶になく😢
    数秒だったので、気づかないうちにまたなってたらどうしようって感じです😫

• 3月28日

夢中になりすぎたり焦ったりするとプルプル震えます😆💦
早く食べたいとき!早く遊びたいとき!など😂あとは大人と同じで、思いっきり力んだ時にもなります!

• サヤカ

サヤカ

おやつ中だったんで、早く食べようと慌ててた可能性はあります😅
    夢中になったり焦ったりするとなることもあるんですね!それなら安心なので、そういうタイプであってほしいです☺️

• 3月28日
かにゃりん

てんかんかなーという印象を受けましたが、たまたまかもしれないしかむずかしいですね🧐もし頻繁に見られて心配なら小児科さんで相談したら脳波の検査などしてもらえると思います!🤗何もなければいいですね!

• サヤカ

サヤカ

次、またなったら調べてもらおうと思います。今回は、様子見でいいでしょうと言われていますが、信じてないわけじゃないですけど、気になっています💦たまたま見たら震えててすぐに止まったので見逃さないようにしなくてはと思っています😞

• 3月28日
もなか

うちの子もありました。
いきる?って言うんですかね??力入れてうー!!みたいにしてました。だんだんしなくなってきてます。成長過程なのかなと思ってます。

• サヤカ

サヤカ

ふと見たら小刻みに震えてたんでビックリでした‼️新生児のときは、足がなってたんですけど、1歳になってなるのは初めてだったもんで😞

• 3月29日
maa

うちもおもちゃを目の前に差し出すと興奮?した感じでブルブル震えます。
おもちゃだーやったーみたいな感じだと思ってましたが💦

• サヤカ

サヤカ

思いのほかブルブルする子がいて少し安心⁇しました☺️脳が興奮するとなるんですかねー🤔

• 3月29日