初めて薬を飲んだ際に吐いてしまい、効果がないか心配です。同様の経験の方、対策や飲ませ方を教えてください。
困っています💦!
今日小児科で風邪薬(抗生物質の粉、鼻水などに効くシロップ)をいただきました。粉は水に溶かしスプーンで少しずつ、シロップもスプーンで少しずつあげました。粉は始め、おえってしながらも全部飲めたのですが、シロップは少ししたら吐いてしまいました💦結構吐いたので、粉もきっと出てしまったと思います💦
初めてて薬を飲むからなのでしょうか💦同じような方いたらどのような対策、飲ませ方しているのかアドバイスください💦
初めてなのでどうしたらいいかわかりませんし、吐いてしまったので薬の効果ないですよね💦
- ギャルクマ(9歳)
コメント
Chocolat
小児科で働いていた時がありました。
粉薬はメイプルシロップに混ぜて指からなめさせるといいと先生がアドバイスしていました。うちの子もそれであげていますよ。
シロップはアイスに混ぜたり、薄めたジュースに混ぜたり。
難しいですよね(=o=;)
こうたん
薬の成分にもよりますが家はミルクを少しだけ作りそこに薬を入れトロミを付けて離乳食のようにあげでした。
-
ギャルクマ
コメントありがとうございます!
うちのこ完母でして💦ミルク飲まないんです💦😱
けど今後の為に参考にしたいので明日試してみたいと思います‼︎- 10月9日
abby
アイスに混ぜるといいですよ。
このサイトが参考になると思います
http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/medicine/1/
-
ギャルクマ
アイス‼︎確かに良さそうです‼︎が7ヶ月では早いですよね💦😱
サイトまで教えていただきありがとうございます♡早速調べて見ます♡- 10月9日
はんなり
ストロー使えるようになってからは、麦茶に混ぜちゃってました(^_^;)
その前は、粉は少量の水でこねて口の内側頬のあたりに付けて母乳飲ませたりしました!
シロップは、スポイトを薬局の方がくれたので、スポイトでピューって飲ませてました!これが一番良かった気がします!
-
ギャルクマ
まだストローが使えなくて💦😱
頬につけるの試してみたいと思います‼︎✌︎
薬局でスポイトいただいたんで試してみたのですが嫌がり、諦めてしまいました😭- 10月9日
つー
うちは風邪ではないですが、今粉薬飲ませてます!シロップも少し前まで飲ませてたので参考までに^_^
粉薬はヨーグルトに混ぜてあげてます^_^スプーン3杯分くらいの量に混ぜてあげてます♪
シロップは、哺乳瓶の上のとこだけ使って乳首のとこに直接シロップ入れて飲ませてました^_^
ミルクと間違えてゴクゴク飲んでましたよ。
-
ギャルクマ
ヨーグルト最近あげはじめてみたのでやってみたいと思います‼︎
哺乳瓶の乳首でもやってみたのですが、おえってなってしまうんです💦😭- 10月9日
nonnonmini
シロップは哺乳瓶の乳首に入れて吸わせてます!
スプーンでもスポイトでもオエッとなる娘に有効でした(^-^)
-
ギャルクマ
シロップ、哺乳瓶の乳首でもやってみたんですが、おえってなってしまうんです💦😭
可哀想で諦めてしまいました💦- 10月9日
ミノン
粉の薬は少量の水(1、2滴かな)で練ってお団子にし、ほっぺたの内側につけてから水とか飲ませてました。アイスだと飲みやすいといいますが、まだ7ヶ月ならアイスは無理ですよねぇ。あと、抗生剤の種類によっては酸味のあるもの、(リンゴジュースや、ポカリとかヨーグルト)に混ぜるとひどく苦味が出るものもあるので気をつけて気を付けてください。
シロップは哺乳瓶の乳首にいれてのませるですかねぇ?シロップは飲ませたことがないのであまりわかりません。ごめんなさい。
-
ギャルクマ
頬につけるの試してみたいと思います‼︎✌︎
そうなんですよ💦アイス試したいんですがまだ早くて😱
シロップ、哺乳瓶の乳首でもやってみたんですが、おえってなってしまうんです💦
K2シロップの時は大丈夫だったのに何でーって思います💦😱- 10月9日
いーたむ
息子も薬飲んだら絶対吐いてました😫
いろいろ聞いたり調べたりして工夫しても全くダメで…
病院の先生に相談したらそれなら飲ませんでも別に良いよー的な先生だったのであげなかったです(笑)
3日くらいしたら治ってきました😅
病気にもよると思うので病院の先生に相談したら薬のタイプをかえてくれるかもしれませんよ!
今2歳だけどいつの間にか吐くこともなくなりましたょ😌
-
ギャルクマ
やっぱり吐いてしまいますよね💦😭
どうしたらいいか分からず…
明日いろいろ試して、お手上げになったら電話してみたいと思います💦- 10月9日
ギャルクマ
本当難しいです💦
苦戦します😱