※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micky
子育て・グッズ

義母が神経質でうんざり。細かいことで注意されるのが嫌。孫への愛情はあるが、もういやだーーー。

義母が神経質でうんざりします。
砂場で遊んでいる写真を送ると猫がおしっこしてるかもしれないのに汚いから辞めさせてだの、食べるものももう少し小さくして与えないとだの、きのこは消化に悪いから食べさせるなだのいちいち言われて嫌になります。
私がズボラすぎるのもあるかもしれません。
でも基本的には孫はかわいがってくれるしおもちゃを買ってくれたりいい人なので嫌いなわけではないです。
でももういやだーーーも

コメント

ぴこにゃ

めずらしいですね‼️
おばあちゃんのほうが
いろんな情報仕入れて
神経質になっちゃってるのかもですね…

ある程度の汚さ(?)は
免疫力をあげるのに大切なことなのに😅
最近だと大衆プールも
嫌がる方多いみたいですしね💦

大雑把すぎても嫌ですけど
神経質すぎるのも嫌ですね🙄
そこは親が心配するから
結構ですよ~って感じですよね😇
心配するのは親の仕事で
言い方悪いですが
おばあちゃんたちは
可愛がってくれさえすれば
いいのよって思ってしまいます🤗

• micky

micky

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。
    逆の質問や愚痴はよく見ますが、親の方がズボラです。
    本当、なんでもかんでも潔癖気味にしてたら神経質で免疫も弱くなりそうだからいろんなことさせてあげたいのにいちいち言われてうんざりです。
    かわいがってくれるだけでいいですよねー!
    アドバイスとか口出しは結構です、って感じです😭

• 3月28日
  • ぴこにゃ

ぴこにゃ

こっちが相談したり、困ってたりしたら
    先輩としてアドバイス欲しいですけど
    親の真似事(言い方悪いですね笑)は
    やめて欲しいです
    あなたの子育てはもう終わったのよ~🤗と。
    変な話、発展途上国のような所でも
    赤ちゃんは育ってます‼️笑

• 3月28日
さくら

うるさいですね。
同居ですか?
わたしは遠いからまだ。いいんですが、電話とかするといらっときます。
(>人<;)

• micky

micky

車で10分ほどの距離です。
    なので同居よりはまだマシですが、会うたびに嫌になっていきます…

• 3月28日
  • micky

micky

コメントありがとうございました😊

• 3月28日
エイヤ

写真おくったりみせたりやめたらどうですか?優しいですね😂

• micky

micky

基本的には優しいし嫌いではないんですよね。
    なので送ってましたがいちいち言われて、送るのやめようかなと思って来ました😢

• 3月28日
  • エイヤ

エイヤ

うちの義母も優しくていい人ですがあんまり関わりが深くなりすぎるとストレスに感じることもあるので無理せずが一番ですね😂

• 3月28日
ちむ

親が少しずぼらの方が、おおらかな子に育ちそうでアタシはいいと思います😵👍逆に神経質にあれもダメこれもダメて止めちゃうのは良くない気がしますけど😥💦可愛がってくれるのは嬉しいけど、孫なんだから、そこまで口足さないで欲しいですよね😵⤵⤵

• micky

micky

そうなんです。神経質に育てるとやっぱり子どもも神経質になりそうだし、汚れるのも親がいいんだからいいじゃんと思ってしまいます。
    なんでそこまでいろいろ言われないといけないのか…うんざりです😭

• 3月28日
ゆう

特に男の子の親が神経質では今後やっていけない!という方針のもと育ててます。

多分ですけど、そういうタイプの人には「言っても無駄だ」と思わせないとずーっと言いそうな気がします💧
(おそらく善意で言ってるのもあると思うのでお礼とか言ってしまうと余計に図に乗りそうなイメージです😂)

うちも母親が少し神経質でよく妹に甥の育て方でチクチク言ってましたが、妹がずっと流してたら最近は諦めたみたいです。

えーそうなんですかー!のコピペで返信して

mickyさんが納得した指摘以外は無視でいいんじゃないでしょうか?笑

りーすもぐら

うちは、元々義母が心配性なので、結構面倒くさいこと、言ってました💦私もひじきあげたら、まだ早いんじゃないのとか言われましたよ。電子レンジの秒数にまで口挟まれました(笑)

その割に猫が歩いた床をハイハイした息子の手を拭いてると、神経質みたいに言われて、納得できませんでした😓

神経質な人には、その場でだけですが、さらに細かいこと言うと黙ります(笑)うちの義母は、それで細かいこと言わなくなりました!!

同居じゃないようですし、義母さん対策として、表面上付き合うか、流すでいいと思います🤣🤣神経質な人って結局一部に自分のこだわりがあるだけで、全般的にうるさいわけじゃないと思いますし😃