子供がミルクを飲むと症状が出る可能性があります。症状は発疹や腫れ、拒否など。要相談。
【ミルクアレルギーについて】
すみません、以下の症状から子供(生後8カ月)がミルクアレルギーの可能性があるのかを教えていただきたいです。
①肌についたミルクが目を掻いたときに入ってしまい、しばらくすると小さい発疹が出始め、それがどんどん集まって、最終的についた側の顔が赤くなり、目もお岩さんみたいに腫れてしまった
②ミルクを飲ませると激しく嫌がる
③少ししかミルクを飲まないので、母乳をあげようとすると、少し飲んではすぐギャン泣きする。ミルクを飲んだ後は、母乳すら飲むのを拒否しているように感じる
④ミルクを飲むと、唇が少し腫れ、目の周りも赤い
⑤しかし、下痢や嘔吐などの症状はない
【補足】
⑥①の症状が出た時は、子供の肌の調子は悪かった。②〜④の症状は、肌の調子を整えてから出た。⑤は肌の調子に関係ありません。
⑦④のような症状は、出る時と出ない時がある
⑧麦茶を哺乳瓶で飲むときはゴクゴク飲む。同じ哺乳瓶でミルクを飲ませるも、ミルクと分かるとギャン泣きで拒否
⑨飲ませたミルクは、生まれた産院で飲ませていた物と同じメーカーで、①の症状が出る前でミルクをどうしても飲ませないといけない時(生後2ヶ月くらいの時に1、2度程)は特に問題なく飲んでいた
以上のような事からミルクアレルギーを疑うようになった経緯は、少々長くなりますので、コメント欄に書かせていただきます。
経験則や、周りの方からお聞きになった話でも結構ですので、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- きょう
きょう
【疑うようになった経緯】
先日、そろそろ保育園が始まるという事で、哺乳瓶でミルクを飲む練習をしようと思いました。
しかし、ずーっと母乳でしたので、やはり哺乳瓶を拒否…でも、無理にでも飲んでもらわないと困るという事で、無理矢理飲ませようとすると、かなり嫌がり、勢い余って乳首がほっぺに当たり、その時ミルクが付いてしまいました。それを拭こうと思ったのですが、ふく前に、目をクシクシと掻いてしまいました。その結果、しばらくすると①のような症状が出てしまい、慌てて♯8000へ相談したところ、目の周りということは粘膜など弱いところが腫れているという状態ですから、呼吸器に行くと怖いので、すぐに救急にかかってくださいとの事でした。
救急にかかったところ、ミルクアレルギーかもしれないと診断されました。
そこで、次の日にかかりつけの皮膚科兼アレルギー科の先生に診てもらったところ、その症状の出方がアレルギーの中で一番危ないので、小児科の先生に相談されるのをオススメしますと診断されました。それと同時に、肌の調子が悪いとアレルギーのリスクが高まりますから、今回のような事が起こってしまう可能性も高くなるので、しっかり治しましょうとの診断もいただきました。
さらに次の日、早速小児科の先生にかかったのですが…
その症状の出方だとアレルギーなのか、ただ単にかぶれただけなのかが分からない。見たところ、肌の調子が悪いから、それで①のような症状が出たのかもね。本当にアレルギーなら下痢や嘔吐などの症状があると思うから、そういう症状が出た時に検査なりをしましょうとの事でした。
でも、救急の先生も皮膚科の先生もアレルギーの可能性があるから、小児科の先生にかかってと言われたのに…とモヤモヤした気持ちになりました。
主人に話したところ、その診断は納得がいかない…という事で、もう一箇所小児科さんへ行く事にしました。
しかし、そこでも前の小児科の先生と同じ診断でした。さらに、アレルギーかどうかを論じる前に、その肌の調子を整えないと①の症状が出たのは、単なるかぶれなのか口から入って出たアレルギーの症状なのかが分からない。なので、その肌を整えないと意味がない。口から入って出たアレルギーは、口以外の部分に発疹や痒みが出る、とも言われました。
そこで、とりあえず肌が良くなるまでミルクを飲ませるのをお休みして、肌の調子が良くし、さらに口周りを塗り薬で保護した状態でミルクを試して見ました。ゴクゴク飲んでいたのですが、④のような症状が出ました。ですので、その日はミルクを中止し母乳に変えたところ、その日は順調に飲んでいました。次の日下痢などの症状が出ませんでした。
また別の日に試すと、その日はほんの少量しか飲みませんでした。その日は④のような症状は見られませんでした。その後、母乳に変えたところ、③のような症状が見られました。次の日下痢などの症状は出ませんでした。
ミルクのみかなり嫌がる事・普段しっかりのむ母乳すら、ミルクの後は凄く嫌がるのは何か変だと思うんです。
ですが、小児科の2人の先生に、下痢や嘔吐などの症状と皮膚症状が出ない限り(特に、下痢嘔吐)アレルギーとは言えないと言われている以上、どちらも同時に出ていないので、小児科の先生にアレルギー検査をお願い出来ません。
嫌がるのは、アレルギーで口が痒いのか?
①の症状が出た事によるトラウマなのか?
ただただ好き嫌いなのか?
無理矢理飲ませて、かなり機嫌を損ねただけなのか?
本当に分かりません。でも、先生にも相談出来ません。そこで、皆さまからのアドバイスをお願いしたいと思います。長々とすみません。どうぞ、よろしくお願いします。
hana
アレルギーの可能性あると思います💦
唇の腫れもあるということなので、痒みや違和感で飲まない可能性もありそうですよね💦
皮膚科兼アレルギー科のところでアレルギー検査してもらえないですか??
-
きょう
コメントありがとうございます。
そうですよねぇ…やはり、そのような可能性ありますよねぇ…
検査、おそらくしてもらえません(-_-;)もしミルクアレルギーだった場合、保育園へ指示書が必要な旨を説明したので、してもらえるだろうと期待したのですが、小児科の先生に相談して下さいとの事でしたので…
多分ですが、皮膚科の先生も、肌の調子から来るものと疑っているような気がします。
塗り薬を保育園でも塗った方がいいと思うので、それに必要な与薬指示書なら書きます、と言われたので。- 3月28日
-
hana
ほかのアレルギー科のある病院でも、検査してもらえないのでしょうか?
あとはミルクをアレルギー対応のものに変えてみて様子を見るのもありかなあと思いましたが、アレルギー対応のミルクは味が独特と聞くので味で飲まない可能性も大いにあるかなあと思ったり💦- 3月28日
-
きょう
たしかに、アレルギー検査を積極的にするお医者さんと、そうでないお医者さんがいらっしゃると、ネットで見た事があります…ちょっと地域に他にお医者さんがいらっしゃらないか調べてみます!
なるほど…一度変えて見て様子を見るのもアリですね。
いえいえ、それでも試してみる価値はあるように思います。
ちょっと対処法とか見えてきました、ありがとうございます!- 3月28日
-
hana
症状が出ないと検査しない、というお医者さんは結構いるようですが、怪しい様子があるのに検査しない、っていうのがイマイチわからないですね💦
検査してくれるところが見つかりますように!
保育園始まるのにいつまでもハッキリしないのは不安ですもんね💦- 3月28日
-
きょう
そうなんですよ…(-_-;)
私の説明がおかしかったのかなぁ…起こったまま、その通りに話せてるはずと悩んだり。
肌の調子を悪いまま飲ませて、それでアレルギーっぽい症状が出てるだけだ、その調子の悪いのを見過ごして飲ませたあなたが悪いとお医者さんに言われたような気にもなって、かなり凹んでしまっていたり…(;_;)
そこが一番ネックなんです(T ^ T)保育園さんも困るだろうし、私も預けている間に何か大きな事があっても怖いし。
なんとかスッキリできるように頑張ります!- 3月28日
ぷりんりん
離乳食始まってると思いますが、乳製品は口から食べても問題はないのでしょうか?
皮膚科か小児科で採血してアレルギーあるか調べてもらってはいかがですか?
-
きょう
コメントありがとうございます
ヨーグルトを食べさせた事があります。
その時は、凄く酸っぱそうな顔をしながら、少しイヤイヤしながら食べていました。痒がる様子は無かったのですが、今思えば、顎のところなど、ヨーグルトがついたところは赤くなっていました。しかし、その時も肌の調子が良く無かったので、酸っぱさでかぶれていただけなのかが判断つきません。今の肌の調子がいい時に一度食べさせて見ます。
採血など、アレルギーに関する検査は、二件の小児科さん共に、下痢や嘔吐などの症状が出たら検査しましょうとの事なので、どちらの症状も出ていない今は、おそらくしてもらえないと思います。- 3月28日
-
ぷりんりん
上の子は離乳食のパン粥で口周りの赤み、発疹が出て、採血で乳アレルギーがわかりました。
上の子がアレルギーあったので、下の子もあると思って離乳食初期に採血してもらったら卵アレルギーがわかりました。
どちらも軽度だから口周りや体の赤み発疹だけで、下痢や嘔吐はなかったです。
乳製品が入ってない粉ミルクもあったと思うので試してみてはいかがですか?- 3月28日
-
きょう
そうなんですね!
本当に、そういう症状で検査してくださって、診断がつけばスッキリするのですが…
診断して下さるお医者さんがいらっしゃるかを探して見ます。
そうですね!そういうミルクを試してみるのもアリですよね。
色々と対処法が見えてきました、経験則からアドバイスありがとうございます!- 3月28日
きょう
最終的にアレルギー検査をしていただける病院と先生を見つけられました。本日検査を受けられたので、これで子供のアレルギーに関して診断を受けられそうです。
まみさん
ぷりんりんさん
ご回答ありがとうございました!
コメント