※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の授乳間隔について質問です。最近4時間空くようになりましたが、まだ早いでしょうか。寝ている間でも3時間置きに授乳した方がいいでしょうか。

混合or完ミの方に質問です👶💡
生後2ヶ月の授乳間隔はみなさんどれくらいでしたか?
最近4時間とか空くようになったのですがまだ早いでしょうか、、
寝てるの起こしてでも3時間置きに授乳した方がいいでしょうか( .. )

コメント

体重の増えが順調なら
特に起こしてまでミルクあげなくて大丈夫だと思います(^_^)
うちの子は、3時間きっちりで寝てても起きてミルク欲しがりました(笑)
その頃は4時間なんて間隔空かなかったです🤣

• ゆきち

ゆきち

体重は問題なく増えてるのですが、授乳間隔空いてきて体重減少に繋がらないかと心配で(/_<。)
    そうなんですね💡ありがとうございます😊

• 3月28日
P🐷

完ミです!
起きてる時は3時間でちょうどグズリはじめるので3時間間隔でしたが、寝てる時は全く気にしてなかったです!6時間以上あげない時もありました😌

• ゆきち

ゆきち

3時間ぴったりで欲しがるときもあれば長時間ぐっすりのときもありますよね😂
    この頃になると無理して起こすまでしなくていいんですかね( .. )
    私もたまに6時間とか空いたりしていますが、体重減少に繋がらないか心配になってます、、😅

• 3月28日
  • P🐷

P🐷

娘が昨日で3ヶ月でしたが、ちょうど出生体重の2倍になり特に問題なさそうですよ〜😌

• 3月28日
  • ゆきち

ゆきち

そうなんですね( ´▽`)!
    ありがとうございます(*^^*)🎵🎵

• 3月28日
にー

混合です。 まとまって寝てるので、夜中は7時間くらい空いてます😅 昼間は4時間間隔です。最近はあまりグズらなくなりました。

• ゆきち

ゆきち

くまこさんお子さんが2ヶ月なんですね( ´▽`)
    私の娘ももう少しで2ヶ月になります(*^^*)
    同じくまとまって寝るようになってきました😅
    少し不安になって焦っていたので同じような方がいて安心してますm(_ _)m

• 3月28日
nico◡̈

欲しがるだけあげたらいいと
思いますよ☻⭐️起こしてまではいいかなと私は思います^ ^

• ゆきち

ゆきち

3時間超えても無理してあげなくて大丈夫なんですねm(_ _)m
    安心しました、ありがとうございます( ´▽`)🎵🎵

• 3月28日
Mi

完ミで、退院してきた時点で欲しがるまではあげてません(*'ω'*)
新生児の頃は割と3時間以内には欲しがってたし、1ヶ月の頃はそんなに変わりないけど、夜5〜6時間あいてきて、今2ヶ月半ですが、つい最近夜中のミルクタイムがなくなってたんですが、ここ2日間は腹が減ったと起されますー(*-ω-*) 

• ゆきち

ゆきち

退院後泣いて都度授乳って感じですか(*^^*)?
    授乳間隔だいぶ空いてきているんですね💡
    私もたまに6時間空くこともあるのですが体重減少に繋がらないかと心配になってました😅
    ありがとうございます( ´▽`)🎵🎵

• 3月28日
ちゅん🖤

2ヶ月になったばかりです💛
完ミで、夜は6時間程空いて日中は4時間程空きます☺️
うちは新生児の頃から無理に起こさず欲しがったらあげるスタイルです😆👌🏼

• ゆきち

ゆきち

私は新生児の頃3時間きっかり起こして無理してでも授乳させてました、、😱😱
    いまも起こしてあげるべきなのかとても悩んでました😂
    体重増加問題なかったですか( °_° )?
    新生児期も過ぎたので間隔あまり過敏にならない方がいいんですかね(/_<。)

• 3月28日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

寝てるのに無理に起こすの可哀想だなと思ってたのと、体重もそれなりにあって量も飲むので😂
    2週間前の新生児訪問の時は1日40g増加で問題なかったです😆
    しっかり体重が増えてればあまり敏感にならなくても良いんじゃないかなって思います🤔
    うちは今日とか授乳間隔10時間空いてますよ😂

• 3月28日
  • みぃ

みぃ

すいませんが、起きるまで寝かせてますか??⤵良く寝るので何時間になったら授乳すれば不安で😭ちなみに1日授乳何回ですか??

• 3月30日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

起きるまで寝かせてます😊
    最近150を4~5回です👍🏻

• 3月30日

混合です!
昼間はほぼ3時間間隔で、夜の授乳は20~21時代のミルクを最後に朝6時くらいまで寝てくれます🌃✨日によってまちまちではありますが、だいたい6回ほどの授乳になりました!
夜は、主人がミルクやら寝かしつけをしてくれるので私は夜は寝てしまいます笑