※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

長くなります。結婚して1年半です。名字が「吉田」になったのですが、…

長くなります。

結婚して1年半です。
名字が「吉田」になったのですが、今も気になる事が…。

旦那は結婚前ずっと吉田の吉の字は武士の士に口で読みは「よしだ」だと言っていたのですが、入籍後に色々な書類を貰いに私一人で市役所へ行くと、土に口と書く吉で読みは「よした」だと言われました。
婚姻届は武士の士に口、読みはよしだで受理されたのに、今更そんな事言われても…と思いました。
婚姻届を出したのが土曜日だったので、市役所が休みで警備員さんのいる窓口で出したから当日に確認が出来なかったのもあるのですが…。

結局漢字は直さず土に口と書く吉で読みだけ「よしだ」にしてもらって今は落ち着いていますが、パソコンではすぐに変換されないし、結局武士の士の方が皆馴染みがあるので正直色々面倒です。

今思えば、旦那は両親を亡くしていて親戚もいなく、兄弟も遠方に住んでいるし、そもそも武士の士だと思っていたのだからそれに直しちゃえばよかったとも思って後悔しています。
でもその時は私一人だったから判断が出来なくて。

せっかく結婚して名字が変わったのに、既に旧姓に戻りたいですww

土に口と書く吉田さんは他にもたくさんいるし、旦那は全然そんなの気にしないと言いますが、未だに少し引っ掛かります。

コメント

ひなまま1024

旦那さんが気にしないなら役場に提出する書類とか、保険証、病院の領収書とか、金融関係が正式なよしださんにして普段は馴染みのある吉田さんでいいと思います。そのような方は沢山いると思います。

• みぃ

みぃ

なるほどです✨
    そうすれば区切りがつきますね(^^)
    どうでもいい、みたいに言う旦那にもやもやしていたのかもしれません(-_-;)

• 3月28日
ろろろろろん

斉藤さんも本当は斎藤さん齊藤さん等、吉田さんも同じで普段は使いやすい吉田さんで全然問題ないと思います😆
旦那さんも気にしてないみたいなので、普通に吉田さんとして過ごして良いと思います!
同じように正式な漢字が常用している漢字と少し違ってる人は沢山居ると思いますよ😉

ただ、聞いてた話と違うと、やっぱり少し気になっちゃいますよね(笑)

• みぃ

みぃ

そうですよね
    皆さん、もっと珍しい名字の方もいらっしゃいますしねf(^^;

• 3月28日
まゆこ

そもそも旦那さんが勘違いをしていたという事なのでしょうか?
旦那さんの免許証はどうなってます?

正式な書類(本人確認がいるようなモノ)意外は馴染みのある吉田さんの記載でもいいんじゃないかな?と思います。
私の旧姓が簡単な漢字と難しいのと二通りあって、本来は難しい方なのですが、戸籍等関係ない書類は簡単なのを使ってたりと使い分けしてました😅

• みぃ

みぃ

旦那の免許証は確か土に口だったと思います。
    なので旦那の勘違いで、特に気にしていなかったのだと思います。
    それ故に、旦那は結婚してから会社で事務の方に土に口だったの?って突っ込まれる事もあるようです。

• 3月28日
  • まゆこ

まゆこ

旦那さんの勘違いに振り回された感じですね😅笑
    でもあまり気になさらなくていいと思います💡
    モヤモヤが晴れるといいですね😊

• 3月28日
☺︎︎A&R☺︎︎

金融機関で働いていて、証明書を確認する機会がたくさんあるのですが、「よしだ」さんはけっこうご自身でも士なのか土なのかはっきりしないという人はすごくたくさんいます🙄
保険証は土なのに、免許証は士。とかいう人もいます😳

でもみなさん深く考えてないみたいです🤤
普段は使いやすい方の漢字をつかって公的な書類なんかは戸籍謄本通りの漢字を使えば問題ない!とおっしゃる方がほとんどですよ!

私の名字もかなり珍しくて、普通に書くと画数えげつないので普段は簡単なものを使ったりしてますよ🤚