cocoa
わたしも同じこと悩んでます💦
息子を34歳で産んでおり、産前は2人目産むなら年子か2歳差って思ってましたが、子育ての大変さに年子は断念。息子が1歳からは仕事にも戻ったし、すぐにまた妊娠でお休みするのは周りへの迷惑も考えると…。この先どうする?って感じです。かといって既にアラフォーのため、子供がもうちょっと手を離れたらなんて言っていたら産む時40歳近くなってしまいます。体力的にも今よりさらにキツイだろうし。考えても考えても答えが出なくて😢
ナオ
出来たタイミングで産みましたが一人めよりは体力キツイです(-ω-;)でも精神的な余裕はあります。うちは上が女の子なので母性大爆発で面倒みてくれます笑
あとは自分の卵子の問題ですね
衰えるのと、リスクもあがるし
って考えると...
さらい
42で二人目を生みました
したのこに関しては体力はとくに大丈夫ですよ。
上のこと遊ぶのは結構疲れますが、、でもさほど大変じゃないです。
面白いですよ。
べに
誕生日前なので39で3人目出産予定です。2人目でもキツかったので多分3人になるともっとキツくなるかな💦
でも長男が面倒を見てくれたり色々頼りになるので助かってますよ😄
高齢出産のリスクや妊娠前の不摂生な生活などで不安はありますが、悩んでいても赤ちゃんはお腹の中で育ってますからあまり考えないようにしています。
個人的には産むなら早ければ早い方がいいのかなって思います。上の方も言ってますが卵子の質とかの点ですかね。
ある日どこかで
ぶっちゃけ、2人目っていつ出て来てもシンドイですw
年子はどっちも赤ちゃんだし、2、3歳差はイヤイヤ期と赤ちゃん返りあるし、4、5歳差以上は、上の助けを期待できるが、一緒に遊ぶというより、お世話になるし、大きくなって、役員やPTA、運動会なんかも何年やるのか!って感じになりますよねー(>人<;)
昔の7、8人産んでた方を尊敬しますw
自分の体力はぶっちゃけ妊娠期から上の子に鍛えられてる感じになりw、出産自体は1人目に比べてあっという間でした。また、産前産後2ヶ月程は地獄のようにきつかったです。が、下が腰座る位から上の子と一緒に遊ぶようになり、徐々に楽になりました。
今では、上に下をちょっと見ててね!って言いながら、洗濯物干したり、家事が出来るようになりました。
2人で追いかけっこしてたりで遊んで待っててくれて、笑い声が聞こえて来る中、ご飯作ってると幸せ感じます。
勿論、コラァ!何やってるの!喧嘩の仲裁(物の取り合い)や上の下イジメ止もあり、なかなか賑やかな日々ですが、上手く児童館や支援センターを活用して、やってけてます。なので、2人目産んだ後悔はないです。
ちなみに先輩ママに言わせれば、大変なのはいっときで、学校通うようになると寂しく思うし、今が一番良い時よ!との事です。
上はこの4月から幼稚園入園で待ち遠しい気持ちと、もう手が離れてしまう寂しさも若干あります。1歳半くらいから、面倒も増えますが、魅力全開で可愛いです💕
あと2人になれば、3人も4人も変わらないかなぁって心境に甥っ子や友達の子泊まりに来て思いました★それくらい、2人になると母に負荷が来ます。体力考えると早い方がいいかなぁって思います。
ヒトヒト
私も三人目39歳で産みました。上の子の時は自分が若かったので長女19の時次女20歳の時なので年子でも何ともなかったのですが、やはり歳取ると色々キツかったです。次女が色々手伝ってくれるので楽させて貰ってます。でも久し振りの育児楽しいです、凄く可愛い😍お姉ちゃん達も姉バカになって可愛がってくれてます。(うちのは歳が離れているので参考にならないと思います)
ジャスミンtea
40間近ではありませんが…
私は1人目31歳。2人目34歳で今妊娠中です。
当初の予定は2歳差で欲しかったのですが、育児が大変でなかなか2人目を考えられず、考え始めたタイミングが遅くなってしまい妊活再開してもすぐには妊娠出来ませんでした。結果、1年程の妊活を経て丸3歳差です。正直言って、1人目は割とすぐ妊娠出来たので甘く考えていましたが、欲しいと思ったタイミングで授かれないと実感しています。中には妊娠しやすい方もいるとは思いますが…
正直、妊娠中も1人目の時より身体はキツイと感じていますし、上の子の育児もあるのでゆっくりする時間もないし、赤ちゃん返りで毎日ベタベタです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
年齢が上がれば上がるほど卵子問題や障害のリスクなど問題は増えるし心配も増えるので、私は早いことをオススメします。
私の周りも産んじゃえば何とかなると言っています(≧∀≦)
ウチは1人目2人目共に男の子でして…
どーしても女の子が欲しいので3人目こそは、早めに妊活始めようと考えています。。
また2人育児で大変で考えられないとなるかもしれませんが、そんな時は主人に釘をさしてもらうよう頼んであります(*^ω^*)
難しい問題ですが、頑張ってください!
コメント