※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ori
その他の疑問

夫に合わせてauからdocomoにかえることになりました。auの契約更新が4~…

いつもお世話になっています。

夫に合わせてauからdocomoにかえることになりました。
auの契約更新が4~5月なのですが、携帯会社を変える場合
その月の請求金額はどうなりますか??
やめるauは普通に一月分、新契約するdocomoは日割り、でしょうか??
4月になったらいつでもいいのですが、できるだけ無駄のないタイミングでかえたいです😅

詳しい方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

こちゃまぁ君

あんまり、詳しくはないんですが分かる範囲で💦基本料金は日割りになりますがパケット定額料などは確か日割りにならないので月末に解約(MNP)が良かった気がします😱💦ただキャリアによって様々ですので1度問い合わせて見た方が確実かもしれません😭

• ori

ori

ありがとうございます😃
    そうなんですね!それは解約する方もですか?
    一度問い合わせてみます!

ちなみに、手順としてはauショップで解約→docomoで契約、でいいんですよね??

• 3月28日
  • こちゃまぁ君

こちゃまぁ君

契約の場合ですね😊解約する時は全て日割りにならなかったような気がします…😅辞める方に対しては結構冷たいんですよね💧手順はMNPなら予約番号をauで出してもらってドコモに行く感じですね(๑′ᴗ‵๑)新規ならauで解約後のドコモで契約で大丈夫です😊

• 3月28日
  • ori

ori

辞めるとなると冷たい!確かに!世の中そう優しくは出来てないですね(笑)

たくさん教えていただきありがとうございました😃

• 3月28日

どちらも日割りできるものは日割り、できないものは丸々元の金額だったと思います。

でも、日割りにできないもののほうが額が大きくなると思うので、更新月の末日に乗り換えるのがオススメです!

• ori

ori

やはり月末ですね!ありがとうございます!聞いてみてよかったです❤

• 3月28日
🍤\★/

元SoftBankで働いていたので、たぶんどこのキャリアも一緒のはずですが

auを4月にやめるとしたら
4月料金は1カ月分請求+転出手数3000円
が、翌月に引き落とされます。
クレジットの場合は6月引き落としです。

docomoが日割り請求+事務手数料3000円
が翌月引き落としです。
同じようにクレジットだと6月ですね。

又、auは月末締めなので4月中ならいつdocomoに行っても料金はあんまり変わらないかと…

• ori

ori

プロの方ですね!ありがとうございます😃
    特に月末にこだわらなくてもよいんですかね💦

ちなみに、手順としてはauショップで解約→docomoで契約、でしょうか??

• 3月28日
  • 🍤\★/

🍤\★/

いえ、元なので😖💦
    docomoからの請求を安くしたい場合は月末が良いですね。
    auは月末に辞めても料金変わらないので。

手順としてはauで解約、ではなく転出番号(MNP予約番号)を発行します。
    ショップでも電話でも取れますがどのみち阻止される場合があるので多少時間がかかります。
    番号を取ったら2週間以内にdocomoに行って乗り換えの手続きができます!

運転免許証と、キャッシュカードかクレジットカードがあると取りに帰る手間がはぶけます!👍(笑)
    基本的にはこの2つがあれば契約できますが場合によって必要な物は違うのでdocomoのサイトで見てみるか電話してみるとより正確です😊

• 3月28日
ori

丁寧にありがとうございます😭
持ち物まで考えてなかったので助かります❤

MNP予約番号は調べてました!...が、解約とは違うんですね👀解約はdocomoの契約後改めてauショップに行くんですか??
たびたびすみません💦

🍤\★/

auでMNP予約番号を取ってdocomoで契約が完了すると、自動的にauは解約となります!
なので解約手続きを別途しないといけない訳ではないですよ🙆‍♂️✨

もし携帯以外にポケットWi-Fiやタブレットの契約がある場合は、docomo契約が完了する前でも後でも良いのでショップで解約手続きが必要です!

• ori

ori

すみません、さっきの「返信」にしなかったんですねわたし💦
    わかりにくいのにお返事くださってありがとうございます💦

解約の手続きはいいんですか!だからどこをみても書いてないわけですね😅
    本当に助かりました!ありがとうございました😃

• 3月28日
  • 🍤\★/

🍤\★/

下の方のお返事をチラッと見させて頂いたのですが、、
    私の記憶が確かなら、去年?くらいまでは1日に解約すれば料金がらかからなかったのが今では変更になり料金がかかるようになっているはずです😖
    記憶違いだと申し訳ないので一応サポートに問い合わせされた方がいいかもしれないですね、最後までお手伝いができずすみません!
    docomoで良い契約ができるといいですね😊✨

• 3月28日
  • ori

ori

そうなんですか!
    ご親切にありがとうございます😃
    高校生の頃から長年auで、まさか変えることになるとは思ってもいなかったので、全く知識がなくお恥ずかしい限りです😅

ここでいただいた情報をもとにきちんと問い合わせてみます🙋

ありがとうございました🙇

• 3月28日
  • 🍤\★/

🍤\★/

今調べてみるとやはり2016年の末からは1日に解約しても満額請求になるようです💦

私も働いてなければ全く分からないので😖
    乗り換え時間もかかって大変だとは思いますがお安くなると良いですね😊

• 3月28日
  • ori

ori

わざわざ調べてくださったんですか😱すみません💦ありがとうございます😭

• 3月28日
あぐにー✩

auを更新月の1日に解約(docomoに移行)すれば、一切何もかからず変えられますよ!
ただ2日以降なら日割りでいけるものと、いけないものがでてきます。

• ori

ori

そうなんですか👀新説が...!

更新月が4~5月で、それは4/1~5/31だということはわかっているのですが、そうなると4/1ということですか??5/1もですか??

• 3月28日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

更新月がふたつきあるのであれば、4/1と5/1がそうだと思います♬

以前auショップで働いていだときの情報です😊
    解約とかについてはそうそう変わることはないと思いますが、確実に今も同じかは自信がなくなってきました、、、💦すいません!

• 3月28日
  • ori

ori

そうなんですね!
    auの方でしたか!長年お世話になりました(笑)

子どもも小さくて旦那がいないとゆっくりお店にも行けないので一度電話で細かく問い合わせてみますね🙋

ありがとうございました😃

• 3月28日