専業主婦の女性が、旦那との家事や子育ての問題で悩んでいます。
最近どおしたらいいの分からなくて疲れました。
私は専業主婦です。
子供が良く寝てくれる子なので子供が起きる時間まで私もねています。朝は旦那が、起きるときに一様起きます。
子供はお昼の12時まで、寝てます。
お昼になったら子供が起きてオムツミルクなどしてます。
後は15時ぐらいまでテレビみたり携帯ゲームしたりしてます。
15時ぐらいになるとお風呂掃除とご飯の支度をします。
途中で子供が泣いたりしたら手が止まってしまうので長い時間かけてします。
旦那が帰ってきたらお風呂に3人で入ってから
ご飯食べます。
その後に洗濯物を畳んで回して干してってしてます。
洗濯物が回ってる間に食器洗ったり哺乳瓶つけるやつとかを新しくしたりしてます。
その間は旦那は携帯ゲームしてます。
子供をだいたい23時ぐらいに寝かしつけて
大人たちも寝ます。
旦那は家事を何もしてくれないと前に文句を言いました。
ですが旦那に今さっき旦那が思ってる事を色々言われて頭がこんがらがってどおしたらいいのか分かりません。
旦那の気持ちは
お昼まで寝るのは別に悪いとは思ってはないけど
たまにムカつく
起きてから洗濯物を回して干してってすれば良いじゃないか。
夜に洗濯物を回して干してするのは普通じゃない。
俺がゲームする前に何かしようかって言っても
ゲームしていいよって言うぐらいだから文句言われる意味が分からない後々グチグチ言われてもどおすればええかわからん。
って言うのが旦那の気持ちでした。
私の気持ちは
お昼まで寝過ぎだと自分でも思います
でもどこがで自分を、甘やかす気持ちが沸いてました。
子供が寝とる時が母親の休憩時間だと変な理由をつけてお昼まで寝てます。
独り身の時実家暮らしで仕事が22時に終わって家帰るのが23時とかだったのでお風呂入ってる時に洗濯物を回して干してってやっていたので旦那の言うお昼に回すという普通の事はしてなかったので別に何が普通とか分かりませんでした。
旦那が最近友達遊ぶようになったのでまだまだ遊びたい時期なのがすごく分かりやすいのでそれを止めたら可哀想とか思うので少し嫌味っぽくゲームしていいよって言ってしまいます。
ゲームしていいよって言ってるので後でグチグチ言うのは私は卑怯だなって自分でも分かるのですがゲームより先にする事してほしいなぁって気持ちもあります。
週末になると友達の所に泊まりに行くことが多いです。
子供も連れて。その時はやっぱり友達どゲームするので
子供の面倒を見てくれません。
子供を、抱っこしていて邪魔になったら他の友達に子供を渡したりしてます。そこには妊婦さんもいます。
自分の子供を、邪魔だからといって他の友達に、渡すのを見て私はすごく申し訳ない気持ちで苛立ちが起こります。
なので、すぐに子供を、抱っこしてくれてる友達から子供をごめんねって言ったから子供をだっこしてます。
旦那は好きな事して私は好きな事が出来ない。
友達の家に行ってもわたしだけのけものにされる
こんな状態に耐えれないです。
わたしが悪いと思う方は毒舌でも、構いません。
叱ってください。
- さとまる(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
シェリーメイ
生活リズムが遅すぎだと思います。朝に起きるようにして寝かすのを早くしないともう少し月齢たったとき困りますよ
退会ユーザー
お昼まで寝ても良いと思いますが…
育児って大変だし子供が寝てる時に寝なきゃ体力持たないじゃないですか😊
-
さとまる
優しい言葉をありがとうございます
でも、さすがに寝過ぎですよね- 3月28日
-
退会ユーザー
私の場合ですが
自分の時間が欲しいので夜20時に寝かせてます。
すると朝6時に起きます。たまにお婆ちゃんみたいな時間5時に起きる時もあります💦
でも夜23時や24時まで寝てくれない時もありますよ。
それでも不思議と朝6時に起きます😊
朝早いので午前中お昼寝するんですが
お昼まで寝てますよ💦
夕方もお昼寝します💦
でも夜同じ時間に寝ますよ
自然とリズム出来るような気がしますが
あまり無理しないで下さいね。。
それぞれ家庭で旦那さんの意見もあると思いますし仲良くやっていくことが1番大切だと思います😊- 3月28日
ks
まずは子どもを第一に考えてあげた方がいいと思います😊
生活リズムとても大事です!
離乳食が始まるまでに生活リズムをつけるとお母さんも後々しんどくないと思いますよ😊
家の近くに子育て支援センターはありますか?
そこにいる先生と話すと生活リズムのつけ方がよくわかると思います😊
-
さとまる
ありがとうございます。
支援センターとかは他のお子さん連れとか来ますかね?
一度行きたいと旦那に言ったら菌がいっぱいのところに連れて行くなと言われて断念した事があります。- 3月28日
-
ks
他のお子さんも来ていますよ😊
子どもは菌まみれで強くなっていくと私は思っています😂
なんなら大人の方が菌だらけですよ!
同じ月齢の子と自分の子を比べたりお母さんと話して、もっとこうすればいいのかーなど色々わかるので私はいいと思います😊- 3月28日
-
さとまる
私も育児の先輩方に色々聞いたりしてみたいのですが旦那が行かせたくないって言ったら行けないです。
- 3月28日
-
ks
困った旦那様ですね😅
支援センターは朝から夕方まで開いています!
旦那さんが仕事の時に行ってみてはどうでしょう?
まずは子どもの生活を第一に考えた方が良いと思います!- 3月28日
-
さとまる
旦那には黙って行くって事になりますよね?
それは出来ないですね…
旦那に子供の事が考えてないって言われちゃいます。- 3月28日
-
ks
子どもの事考えてないはどっちでしょうか?
私には理解できません🤔
とりあえず子どものために生活リズムを整えること頑張ってください!- 3月28日
-
さとまる
頑張ります!
ありがとうございます- 3月28日
サキ
そもそも3ヶ月の子を23時寝かしつけって遅くないでしょうか?
あと週末お友達の家に行くって
毎週お泊まりですか??
お子様も小さいですし行く必要ないのでは無いでしょうか🤔?
-
さとまる
遅いですよね21時22時ぐらいが目安としていいのでしょうか?
3月は毎週の様に行ってます。
必要はないと思います。が旦那は泊まりに行って遊ぶ事が楽しくて仕方ないのだと思います。- 3月28日
-
サキ
20時頃がいいのではないですかね?
3ヶ月ならお昼と夜の区別をつける
いい機会だと思いますよ😪🌙!
ご主人だけ行かせて
さとまるさんとお子さんはお留守番って出来ないんでしょうか?- 3月28日
-
さとまる
ありがとうございます
頑張って子供に負担にならない様に時間の調節してみます。
家に子供妻を残したくないって旦那は良くいいます。- 3月28日
-
サキ
昼夜逆転だとお母さんが大変なので
うまくリズムがつくといいですね😁
ご主人、何言ってるかわかりません。笑
じゃあ行かないでって感じじゃないですか?
1度話し合ってみてはどうでしょうか?
毎週お泊まりはお子さんにとっても
大変だと思いますし、
そこを理解して欲しいって伝えてみたら🤔?
行くにしても月1にしてもらうとか。。💧- 3月28日
-
さとまる
ありがとうございます。頑張ります!
話を今日してみたけどスルーされてしまったので明日また話を持ちかけてみます。- 3月28日
ちむちむ ちゃん
3ヶ月で昼の12時まで寝てるって凄いですね!
私の上の子はなかなか寝なかったので、羨ましいです😅
旦那さんの言ってる事も一理ありますね。
洗濯物を夜回すという事ですが、下に誰か住んでらっしゃらないんですか?
男の人って嫌味言われても、普通に間に受けるのでやって欲しい事などはその都度言ったほうがいいと思います。
ちなみにお友達の家には泊まりに行かなきゃいけないものなのでしょうか?
お子さんもまだ小さいので生活習慣がなかなか定まらないんじゃないかな?と思いました。
-
さとまる
寝てくれるので私は寝不足はなくて助かったますけど周りの人から見たら寝過ぎですよね。
下には誰も住んでません。
言おうと思ってるですけど
旦那に男は昼間働くのが当たりまえなら
女は昼間洗濯掃除ご飯作るのが当たり前なんじゃないのかと言われて旦那に何にもお願い出来なくなりました。
頼んでもハァってため息をつかれてしまいます。
旦那は泊まりに行って遊ぶ事が楽しいみたいなのでとめれないです。- 3月28日
-
ちむちむ ちゃん
やはり生活習慣のつく時期にもなりますし、寝る時間も起きる時間も遅いかと思います💦
そうなんですね!出来ることなら朝回して干して夜には畳んでしまえる様に出来るのが普通かなと思いました(>_<)
旦那さんのみ泊まりに行かせるのがいいと思います。
3ヶ月のお子さんを毎回連れて行くのはちょっと…。
明るい部屋などによって夜という認識が無くなってる気がします(´・ω・`)!- 3月29日
退会ユーザー
生活スタイルはほぼ同じです。
夜洗濯機回して、寝る前に家の中に干してます。
今家の壁が塗装されてる途中なので、家の中に干してます。
出来れば外の日差しで乾かしたいとは思いますが、夜に洗濯するのは別におかしいと思いません。
昼まで寝てるのも、構わないと思います。
私も息子の朝寝と一緒に10:00〜11:30までの間に起きる事が日常です。
お昼くらいから私もゲームしてます。
旦那さんは、好きな事したいだけじゃないですかね。
さとまるさんのお気持ちは、娘さんと一緒に遊んで欲しい、少しは手伝って欲しい、子育てを共有したいって事なんだと思います。
嫌味っぽく言うより、その日の娘さんの様子を伝えて大変さを伝えてみたら…どうでしょうか…
-
さとまる
優しい言葉をありがとうございます
1日あった事とか話はしてるのですが
話には興味を、持ってもらえずです。- 3月28日
退会ユーザー
まだ3ヶ月ですがしっかりリズムが整ってるんですか?
23時は遅すぎです。成長ホルモンは22時から熟睡した状態で出るので、やはり考えてあげた方が良いと思います。
実際成長に差があると実証されてます。私も専業主婦で主人がほぼ仕事で家にいないのでずっとワンオペです。
特別さとまるさん大変だね💦可哀想に!とは思わないです。
子育てしてたらその大変さは普通かな?って感じです( ;∀;)ただ目の前でずっと遊ばれてたらイラっとしますよね。
-
退会ユーザー
っいうかそもそもお友達の家に付いていかずお子様と家に居ればいいんじゃないですか?
- 3月28日
-
さとまる
ありがとうございます
頑張って20時に寝かせれる様にしていこうと思います。子供ものためにも!
子供妻を家に残したくないって旦那はいいましす。- 3月28日
こはるい
私も子供が生まれて最初はほんとに喧嘩ばかりで旦那がやることすべてに苛立ちがありました。ですが旦那にあなたが仕事してる間私も子育てという仕事をしているの。あなたと同じように疲れるし不定期な仕事をしてると思うと言ってたまには1日子供のお世話してみたら?と私は1日家を空けてみました。帰ってみると(今までなにもしてやれなくて悪かったこんなに子育てが大変だと思わなかった1日でこんだけ疲れるから毎日じゃもっと大変だな)と今では率先してやってくれるようになりました。その代わり私もパパにマッサージしたりプライベートな時間をあげたり感謝の言葉を常に伝えるようにしています。
-
さとまる
素敵な旦那さんですね!
私は旦那に実家に帰ってと言ってしまいました。
私がやって当たり前そう思ってるのなら実家帰ってほしいといいました。
亭主関白な旦那になってしまっているので- 3月28日
まーママ
私もお昼まで子供と一緒に寝てしまいます😱
実家暮らしなのもあって
甘えてしまい
家事も夜ご飯だけとかの日も…
ですがご家族だけで住まれているのであれば
やはり旦那さまの言う通り
起きてからの15時までの時間に
洗濯回して干してって
できると思います…
毎日じゃなくていいんです!
最初は1週間に2〜3回とかって
慣らしていけばいいと思います!
あと、思ったのですが
生後3ヶ月の子をつれて
お友達の家によく泊まりに行くのですか?
まぁ1人で朝まで遊びまわられるよりはマシですが
妊婦さんもおられるのであれば
控えた方がいいと思います。
3ヶ月ですと
生活リズムも出来てくると思うので。
文章から読み取ると
お若いようですが
遊びたい盛りなのは分かりますが
そこは親になったのだから
区切りをつけないといけないんじゃないんでしょうか。
私の旦那にもいつまでも
独身気分で遊び惚けるなって
叱ったばかりです笑
-
さとまる
少しずつ私自身の生活習慣を、見直します。ありがとうございます
私も思います。
がやっぱり働いてくれているのでそこを取ったらダメなのかなっていつもいつも考えてます。
少しは父親になった自覚を持ってほしいと思ってます。- 3月28日
-
まーママ
私もですがお互い頑張りましょう☺️❤️
でも朝ってやっぱり眠いんですよね笑
確かにその気持ちも分かります。
息抜きも必要だよな ~ って。
ただ、私が思うに
遊ぶのは全然いいけど
遊ぶ時間を考えればいいだけの話じゃないか?って思いませんか?💦
私の旦那もですが
夜中とか泊まりがけじゃないと
遊べない訳ではないはずだと思います…
朝から夕方まで遊べば
夜は子どもと一緒に寝れる訳だし!
それでも泊まりに行く!と言うのであれば
お子様が可哀想に思えるので
さとまるさんと家にいる方がいいと思います💦
そしたら、子どもよりも友達が大事なの?って言えるし!- 3月28日
-
さとまる
頑張りましょう!
父親だから子供を優先ですよね!
今週も泊まりに行くって話が出てるので私と娘は行かないってねばってみます!- 3月28日
まるまり
ごめんなさい💦
昼まではやっぱり寝すぎかなと思います😅娘ちゃんもめっちゃ寝るなぁ〜って思いますがうちの感覚からいったら寝かしつけが遅いかなとも思います💦
あと洗濯は夜しようが朝しようがそこは生活スタイルなんでどうこう思いません🙌
さとまるさんは旦那さんに変わってもらいたいんですか❓育児は協力が必要だし、やってもらいたいことを伝えてみてはどうですか❓なかなか率先して動く旦那さんは少ないですよ💦
-
さとまる
やっぱり寝過ぎですよね!
少しずつ早く寝かせて朝起きる習慣をつけます。ありがとうございます!
育児は協力してもらいたいです。
ですが、旦那は子供より自分を優先します。お願いしてもハァっとため息をつかれてしまいます。なのであまり頼みたく無くなってしまう時もあります。- 3月28日
柴犬
悩むことがたくさんで大変ですね。
さとまるさんは
お子さんの生活リズムについて
どう考えてますか?
起床時間と就寝時間、外泊についてです。
私は3ヶ月の子供を連れて友人宅に泊まるとか、考えられません…。
旦那様主導なんでしょうか?
夫婦で話し合っていけば、自ずと家事のやりくりもリズムが出来てくるし、旦那様の理解も得られると思いますよ。
私も昼寝はよくしてます笑笑
自分を甘やかすのも、産後は大事ですよね!
でも旦那様にも父親の自覚をもってもらうチャンスかもしれないですよー。
-
さとまる
決まった時間に寝て決まった時間に起きてってしているので良いかなってずっとおもってました!
けどみなさんがコメント下さったおかげで私は間違った生活リズムを、娘にさせているのだと思いました。
なので。早く寝かせて朝起きる習慣つけていこうと思ってます!
外泊については私は連れて行きたくないって思ってるのでずか旦那が言うは私は何も言えなくなってしまうのだ
旦那に従ってしまいます。- 3月28日
ゆっきー
3ヶ月、体や生活リズムは少し慣れてきて、でも精神的な疲れは溜まってくる時期かと思います(>_<)💦
子供さんを寝せる時間が少し遅いかな?と思いました。せめて、9時に寝せて9時に起こすくらいでもいいのかと思います(^_^)
そうすれば午前中から活動できますしね🎵夜もしっかり寝れるかと。
洗濯はせっかく春で気持ちいい季節になってきたので、お日さまの出てる時間にされた方がいいかな?と(私は共働きで夜干しですが💦)
育休期間はお昼に干してました!
ちなみに私はその時期は
8時起床(ベッドの中から見送り。夫は勝手にご飯食べて出発)
午前中のうちに洗濯と掃除!
午後からずっと昼寝!
3時か4時くらいに起きて風呂掃除と夕飯準備開始(日に日に遅くなり夫が帰宅してから料理始める事に落ち着く。赤ちゃん抱っこしてないと泣くから何もできなかったーという言い訳(笑))
でした。
もう少しだけ、生活リズムを変えた方が自分自身にもメリハリがついて、良いかも??と思います(^_^)私もかなりのグータラーなので、とてもよくわかりますが。洗濯と掃除だけは午前中までにしてやる!(昼寝時間確保のため)と心に決めてました(笑)
-
ゆっきー
支援センターがだめで、
友達の家に子連れ外泊OKという価値観、よく理解できません💦
私も実家や旅館等以外で子連れで(家族全員で?!)泊まったことは無いですね😱ちょっと想像つかないです。- 3月28日
-
さとまる
ありがとうございます
私もみなさんにコメントを頂いて自分も娘の為にも生活習慣を、直していこうと思いました!- 3月28日
yu
私も旦那が帰りが遅く、私自身も合わせて夜型な為(午後からパート)、急には生活リズム変えていけないと思いつつ…
朝方にシフトしていかなきゃなと思ってます😢
けど、それが普通だから!って旦那さんに言われるのはちょっとね…こっちだって子育てしながら試行錯誤なんだ!と私なら言ってしまうでしょうね。
お互いが口出しではなく、アドバイスや手伝い合ったりの気遣いが必要ですよね(今はお互いストレスが溜まりやすいのもありなかなか素直になれないですよね😢)
100歩譲って、直していかなきゃね頑張るね、って旦那さんに言ってみて、ゲームしてる時にお手伝いを頼んでみる事から始められてもいいかもしれないですよ。
-
さとまる
ゲームの途中とかにお願い事がされると後回しにされたしまい。、挙げ句の果てには忘れられているので
結局私がしないといけなくなってしまうので最初から頼まずに自分でやってしまいます。- 3月28日
mico
子供の生活リズムは旦那の動きを無視してスケジューリングしていったほうがいいです。
寝る時間が別々も当たり前で当然になっちゃいます。
うちは旦那にお風呂に入れてもらおうとすると寝る時間が23時過ぎるので、そもそも入れてもらう頭がありませんでした。ワンオペ状態でしたが仕方ないですね😂
-
さとまる
旦那を無視してやってみます。!
うちの旦那は早く済ませたいタイプなので娘を早く寝かせるという事が出来そうです!- 3月28日
🍤\★/
私も最初は遅い時間に寝かしつけてお昼まで寝てました!
まだ身体も本調子じゃないと思うのでお昼までねてしまうのは仕方ないかなあと私は思います。
ただ いずれは朝起きなくちゃいけなくなるし、いきなり早起きって辛いので
少しずつ早くしていった方が良いですね😓
私も少しずつ早く寝かしつけて今では8時に寝かしつけれるようになりました!
家事はやってるなら時間は別にいいのでは…と思いますが週末のお泊りは赤ちゃんの生活リズムにはどうかと思いました💦
旦那様 結構自分の意見の主張が強い方にみえます😵(違ったらごめんなさい)
結構旦那様の意見は曲げれないって印象を受けたので、、。
でもお子様と旦那様、今優先すべきなのはお子様だと思うので
旦那様ももうお父さんになったんだしそこはちゃんと言った方がいいかと、、
まだ父親になった実感が少ないのかな?と思ってさしまいました。すみません。
あと、支援センターはインフルエンザの時期は確かに抵抗ありましたが今はあんまり気にならないですね。色んなママさんもいて相談や愚痴も言えるので
旦那様がダメって言うから行かないじゃなくて自分が行きたいかどうかだと思いますよ。
そこは旦那様主体ではなく自分で決めていい事だと思います。
-
さとまる
みなさんからコメントいただいて早寝早起きの練習を頑張ります!
子供の、為にも!
泊まりに行くとやっぱり子供の生活リズムが崩れてしまいます。
23時には寝かしているけどやっぱり24時回ってしまう時もシバシバあります。これは子供にとっても良くない事ですよね!今週から子供と私は家にいるって意見をねばってみます!
喧嘩すると旦那の口は止まりません。なので意見の主張が強いです- 3月28日
ちびじんべえ
まず日々の生活については、ご主人様のおっしゃる通りだと思います。
自分を甘やかす気持ち、とご自身でも気づいていますよね。
まずは生活サイクルは大幅に改善した方がよいですね。
例として
7時起床、掃除や洗濯
8時 子ども起床、お世話
10時 子どもとお散歩兼買い物、帰宅後昼食
13時 子ども午睡 その間に夕食準備や残りの家事
15時 子どもと遊びながら家事や自分の時間
ご主人様帰宅後入浴、夕食
20〜21時 子どもを寝かしつけ
こんな感じで朝型に変えてみてはどうですか。
いきなりは難しいとので少しずつでいいと思います。
このまま今の生活を続けていると、お子さんが幼稚園や保育園に登園するようになったときにお子さんもさとまるさんも辛いですよ。
そしてゲームより先にすることしてほしい、とありますが
正直私は昼まで寝てないですることしろよ、と思いました。
またご友人宅でのことは、気持ちはわかります。でもご主人様がお友だちにお子さんを抱っこしてもらうのはさとまるさんにも遊ぶ時間を与えようとしているのではないですか。
そもそもまだ3ヶ月の赤ちゃんがいたら出先で好きな事が出来ないのは覚悟すべきだと思います。
赤ちゃんを一晩非日常の環境下で過ごさせるのです。すごいストレスを感じているはずですよ。いつも一緒のママが抱っこしてあげたら安心すると思います。
全体的に自分のことしか考えてないように感じました。
私がご主人様の立場だったら耐えられないです。
-
さとまる
ありがとうございます
みなんさんからコメントいただいて早寝早起きの習慣をつけようと思います!子供の為にも!
なので私も朝起きて家事などしていこうと思ってます!
旦那が帰ってきてもする事がないって状態にしてみます!
泣いてる娘を友達に渡すので友達もオドオドしてしまってるので申し訳ないって気持ちが出てきます- 3月28日
介母
まず、23時にお子さんの就寝は遅いと思います。
23時に寝て、お昼の12時まで一回も起きないんですか?
生後3ヶ月の月齢で、ほぼ毎週お友達のところにお泊りに行くのもどうなのでしょうか、、
旦那さん、さとまるさんお二人ともに言えることかなとは思うのですが、子どもの生活リズムを大人と同じようにするのはちょっと違うかなと私は思います。
わたしも子どもが産まれる前は、夜中の2時ごろまで起きていたり、夜勤もしていたので寝たいときに寝て、起きたいときに起きていました。
でも、人間にとって好ましい生活リズムって、朝はお日様に当たって、夜ぐっすり眠ることです。
毎週お泊りに行くのも旦那さんが遊びたいからですよね?
旦那さんの遊びたいにお子さんを付き合わせるのもなんだか変だと私は思います。
とても失礼なことを言ってしまいますが、子どもができ、産まれたら第一優先は子どもです。
子どもの成長、発達になにが大切かを考えたら、おのずの正解はでてきますよね。
さとまるさんはわかってるようですし、まずは旦那さんとしっかり話し合われたほうがいいです。
-
さとまる
遅すぎると私もみなさんからコメントいただいて分かりました!
なので早寝早起きの習慣を子供の為にもつけていこうとおもいます!
旦那が遊びたいからですね
今週も泊まりに行くと旦那は言ってるので負けずに話し合ってみます!- 3月28日
-
介母
旦那さんはまださとまるさんと2人の生活から抜け切れてないのかもですね、、
大人2人だけだったら夜更かししても泊りに行っても支障はないですし💦
毎週泊りに行く準備をするのも大変ですよね😅
わたしも生後半年くらいまでは子どもが2時間ごとに授乳で起きていたので、朝は10時くらいまで寝てました。
じゃないと身体がもたないんですよね、、
半年以降から見直して、夜は21時までに寝かしつけ、朝は8時には起きるようにしました!
離乳食とか始まるとどうしても10時までには起きないと間隔が空かなくなっちゃうんですよね、、- 3月28日
☻やんむ☻
と言うか気にしすぎです!
私も今までいろんな悩みを
しながら育ててきて
もうすぐ7年がたちます。
子どもって小さいうちは
何時に寝かせようが大丈夫です!
自分のやれる範囲でやればいいんです!
私は幼稚園に入れる頃から
やっと8時9時に寝かせるように
しました!それでも全然
間に合います!!
昼寝だの習慣だの
神経質にやったところで
別に変わりないです!
なので自分のペースで
自分の出来る範囲から
やってけばいいですよ!
-
さとまる
ありがとうございます
共感?というかそういうコメントいただけて嬉しいです!
自分の出来る範囲で色々頑張ってみます!- 3月28日
-
☻やんむ☻
人は人!
うちはうち!
でいいんです!
そもそも育児に
これが正しいとか
無いので!!
かっこつけて
物言ってる人は
言わせておけば
いいんです!!w
頑張って下さい!!
育児を楽しみましょう!
愛情込めて育てれば
どんな方法だろうと
大丈夫です!!!- 3月28日
おったまげ
少し話し合いが足りないと思います。
旦那さんの意見はわかったけど、さとまるさんの意見は伝えているんですか?
折り合いの積み重ねですよ。
あと、男の人はまだ3ヶ月の子の育児の大変さなんてわからないし、毎週泊まりに行くことの自分と子供の負担はしっかり嫌なら伝えないとと思いました。
洗濯する時間なんてどーでもいいことだと思うし、やるのはこっちなんだからほっとけと思います。笑
寝る時間、起きる時間は考えた方がいいですけど、昼寝は全然すればいいと思います!🐹💕
むしろ昼寝してくれる今しかできないご褒美だと思ってます!笑
-
さとまる
話し合いをするといつも旦那が意見もズバズバ言ってきて私は何も言えずって感じになってしまいます。
今週も泊まりに行くと言っているので私と娘は行かないって一点張りで頑張ってみます!- 3月28日
ちはるん
さすがに昼までは寝過ぎかなとは思うんですが、夜中の授乳とかまだしてますよね??
子どもさんも生活リズム整えるために
早く寝かせて早く起こす方がいいかなと
思いますよ⭐
それかちょっときついけど
自分だけ早起きしてその時間自由時間にしたら良いと思います!
-
さとまる
夜中は起きないので朝までグッスリです!
早寝早起きの習慣をつけていきます!- 3月28日
あっつん
なんだか、さとまるさんは旦那さんが言うことは聞かなきゃいけないって思ってるのか、亭主関白で自分の意見押し付けないで!って思っているのかどっちなんですか?
私なら友達の家にまでついていきません。もし、うちに旦那の友達の嫁まで頻繁にくるとかだったら迷惑すぎて嫌です😥まず生活習慣を少し改めるようにして昼夜のリズム作った方がいいから友達のとこは遠慮するねーって伝えたらどうですか?
児童館とかも旦那がダメって言うから行かないってのも😥旦那の言うこと聞かなきゃって思うなら、家事のことも聞けるはずだし😥都合の良いことだけ聞いてるように感じます😥
さとまる
わかりました。ありがとうございます
だいたい朝7時とかは遅いでしょうか?
シェリーメイ
遅くないと思いますよー
7時に起きるようにしてカーテン開けて朝の光を入れると夜も19じぐらいには眠くなるようになると思います☺
さとまる
いい時間を探してやってみます!
ありがとうございます