最近、滑り台や坂道、段差が怖くて動けなくなってきました。弱視の可能性があるか気になりますが、病院での検査が難しいです。弱視の症状について知りたいです。
最近滑り台や坂道や段差など怖いとぐずって動かなくなってきました💦
今までは高い滑り台も滑っていたし、家のなかでは階段も登り降りするし、段差からも飛び降りたりするんですが、弱視の可能性があるのかなと…
目が寄ったりとかは見られません。
姉が弱視であり、親が小さい時の姉が目が寄ったりとか無かったけど、階段とか広い所の坂道とか怖がっていたのを小心者だと思っていたら小学校に入る頃に弱視だと分かって、もしかしたら弱視とかじゃないよね❓
と言われてから気になりますが、病院等泣いて嫌がるので検査もできないかなと…
小さい子の弱視とわかった時どのような症状がありましたか❓
- もん(8歳, 10歳)
コメント
ちぃ
うちの長女は普通にビーズに糸も通せたし、目も普通、運動も普通、ただ空のポツンってぐらいにしか見えない飛行機は見えないって言ってました。
三才の市の集団健診で家でするのを忘れ職員の方に視力検査をしてもらったら
お母さん、もしかしたら見えてないかも知れないから眼科で視力検査をしてきて。
と言われ眼科に行き説明して視力検査をしたら弱視でした(>_<)
飛行機以外には気になる事なかったし何より今、娘さんの視力はこんな感じと渡されたメガネは本当に何もかもがぼやけててびっくりしました(>_<)
知り合いは小学生になる前にする健診で分かりました。
早めに治療始めるほうがいいみたいなので集団健診があればそれまで待つか、気になる様でしたら眼科で相談してみてはいかがでしょうか?
つっつ
眼科で検査技師やってます。
程度によっては家で見えにくそうにしてなくても弱視であるケースもありますし、家族歴があるなら、私はぜひ早めに眼科受診をお勧めしたいです。
もし、弱視であれば早めに治療すればその分早く視力上がって行きますし、
泣いて検査できなくても、機械で強い遠視や乱視があるかどうか調べる方法はありますよ(*^_^*)
-
もん
一回病院行ってみようかと声かけると、行かない!滑る!と怖がらなくなり何回も色々な種類の滑り台滑る事ができるようになりました😅
毎日公園公園と帰らないぐらい楽しんでるようで…💧
構って欲しいとか時期的なものだったのかと…心配ですがもう少し様子みてみようと思います😊✨
ありがとうございます❗- 4月1日
もん
飛行機とか小さい物も見えてるみたいなんですけどね😩💦
今怖がって構ってもらえるのを楽しんでる時期なのか…
また集団での検診まで様子みてみようと思います❗