※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

6ヵ月の赤ちゃんが腰座り前に足を踏ん張ることやお座りの姿勢をすると、足や股関節に悪影響があるか不安です。やめた方がいいでしょうか。

もうすぐ6ヵ月です。
寝返り・寝返りがえりは最近マスターしましたがうつ伏せは相変わらず手で支えられる時間は短く、お尻をあげる体勢を結構しています。
脇の辺りで支えると足を踏ん張って立つ姿勢が好きなので、手と足の力がアンバランスだな〜足の力が強いんだな〜程度に思っていたのですが、いろいろ見ると腰座り前にあまりしない方がいいんですよね…。

腰座り前に足を踏ん張る体勢やお座りの姿勢(足に座らせて遊んだりしていました)をすると、足や股関節に悪影響だと読み不安になりました😭
やはり、しない方がいいのでしょうか😣

コメント

ココナッツ

うちはまだあんまり寝返りしないです、
ええーー、足を踏ん張る体勢だめなんですか??もともと足がよく動いて、6ヶ月の時から脇を支えて立ってますよ!寝かせるとグズグズ言うので、座らせることが多いです!

• てんてん

てんてん

うちも早い時期から足を突っ張る体勢が好きでやっていたのですが、足首が硬くなるからやめるように助産師さんに言われたとか、股関節に負担がかかるからダメだと書いているものが多く不安になりました😣
    無理やりでなければきっと大丈夫ですよね💡
    コメントありがとうございます😊

• 3月27日
えーなん

大人が無理やりさせるのは良くないですが、本人が勝手にやってるのは気にしなくていいと思いますよ!
そういうのまでやめさせてたら成長できないと思います!
本人が勝手にしてるのはできるからやってるんだと思いますよ!

• てんてん

てんてん

ありがとうございます😣安心しました!
    嬉しそうにするのでよくその体勢にしていたのですが、否定的な情報が多く心配になってしまいました💦
    子どもの様子を観察しつつ、見守っていきます!

• 3月27日

赤ちゃんが自分で身体の使い方を覚えてお座りをする前に、親が先にお座りをさせたりするのがよくないってことですよ(^-^)
足に座らせて遊ぶのは良いことです!
ズリバイやハイハイより先にお座りをさせていると、ズリバイやハイハイをしなくて座ったままの赤ちゃんになってしまいます(´・ω・`)
身近にいるんですよ!お座りさせると機嫌が良いからと、ずっとお座りをさせていた結果、10ヵ月なのに寝返りも出来ず、お座りしか出来ない赤ちゃん。。

• てんてん

てんてん

そうなんですね😣安心しました!
    親の都合で関わると子どもの成長を妨げてしまうようですね💦
    娘のペースを見守りつつ、関わって行きたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月27日