小学生のお子さんをおもちで、朝の通学時間帯に旗当番がある地域の方に…
小学生のお子さんをおもちで、朝の通学時間帯に旗当番がある地域の方にお話し聞きたいです。
うちの子はこの春から小学生になり、最近近所の方から旗当番の順番がわかるカレンダーと受け渡しについての話を聞きました。
うちには来年の春から幼稚園に入れる予定の下の子がおり、今から1年間はまだ自宅でみているので、その事が気になって、近所の方が伝えに来てくれた時に質問しました。
下の子はどうするのかと...
すると、旦那さんが平日休みやシフト制の方は調整してもらったり、できない方は一緒に連れて旗当番をすると言われました💦
うちの旦那は基本的に平日が仕事で休みになる事はほぼなく、サラリーマンなためシフト制でもないので、朝は7時前には自宅を出ます💦
よって、下の子を連れて行く事になるのですが、旗当番は小学生の通学時間帯に横断歩道で車や自転車などとの接触などがないようになど、安全に通学できるように見守るためだと思いますが、そのかたわら2歳のチョロチョロ動き回る下の子に目を離さないでおける自信がありませんし、もしも小学生にばかり気を取られて何かあった時に責任取れないと思ってしまいます(>_<)
そのため、旦那にも無理を承知でどうにかならないか話した所、難しい顔をしていましたが会社に相談してみるとは言ってくれました。が、どうなるかはわかりません💦
みなさん、4歳差以上で抱っこ紐で抱けるくらい小さなお子さん以外で、保育園などにもいかれていない下の子をおもちの親ごさんがどうされているか、また実際に連れて行かれてる方は下の子が危なくないのかどんな感じなのか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
るーるるる
うちの小学校の場合だけかもしれませんが、学校の先生に伝えれば先生が代わってくれますよ?下の子が小学校になる時やその他の仕事もあるので、その時にやればいいんじゃないかな?と思います(^^)
ベイマックス
うちは下の子を連れての旗当番は禁止です。やはり危ないからです。ゾロゾロ歩いてくる小学生の安全と下の子を見るのは、実際大変だと思います。
私は主人の出勤が遅いので見てもらえていますが、周りの人は近所の人と助け合ってますよ。同じ境遇の人は絶対にいますから。下の子を旗当番の間だけ見てもらったり、私は都合で出来ない人の分も旗当番したことが何回もあります。幸い親切な人が多くて助かってます(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり、下の子連れは危ないですよね❗️禁止だから、周りで協力されてるんですね💡
我が家は隣の市から昨年引っ越してきたんですが、以前住んでた隣の市の時の小学校も、今度通う小学校のお隣の小学校なんかも子連れみたいなんです(>_<)
不安でたまりません💦
やはり一度誰かに伝えるべきですね!旗当番の話しは子ども会の役をされてる方から聞いてその時に質問して旦那さんなどの協力が厳しい時は子連れでと言われたんですが、小学校に問い合わせた方がいいのでしょうかね?💦
うちの当番日の初日は5月なのと今は春休みなので、学校はじまってからになりますかね...
すんなり対応してもらえるといいんですけどね(>_<)
ちなみにどちらの県の方ですか?私は福岡県です。- 3月28日
-
ベイマックス
こちらは横浜市です。
うちの学校は地域の旗当番には関わりません。地域パトロールの方やそれ専門の委員会があります。特例で旗当番を免除してくれるパターンもありますが、なかなか免除になるのは難しいようで…ご近所やお友達と協力するしかありません😅- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
横浜市なんですね。
学校は地域の旗当番には関わりがないんですね💦旗当番免除...やはり下の子がいる!となるとけっこうな人数の方が免除になり、残りの人数で回すのも大変にはなりますよね😓💦
近所の方やお友達と協力するしかないんですね!うちに回ってきたプリントにも日程変更などは各自でしてください的な事が書いてあったので、もし相談と言う形で伝えたとしても同じような感じの返事が来そうだなぁと思ってしまいました😭💦
子どもの性格にもよって、上の子の年齢でもついて行くのがつまらないし、家でお留守番してて平気なお友達もいますが、うちの子たちはお留守番=寂しい、ママが好き、一緒がいい!って感じだし、まだ旗当番で2歳の子をおいていく気にもなれません😢
でも、寝てたら起こすのも可哀想とか思ってしまいますし、なんか複雑です💦
小学生になると言う事、子どもは子どもで不安もあり最近は精神的に不安定ですが、親もいろんな事が不安で不便で精神的にもキツイ時期です。
そんな中コメントいただきありがとうございました。- 3月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
学校の先生が変わってくれるんですね!それだとその他の保護者の負担も減るしいいですね。
よくよく考えてたら、下の子が来年から幼稚園に入ってもお迎えのバスの時間は旗当番の時間よりも遅いので結局年少さんではまだお留守番無理でしょうし連れて行く事になるなぁと...危ないですよね?!何かあってからでは遅いですし(>_<)
ちなみにどこの県の方ですか?私は福岡県です。
るーるるる
とみれさん下の子居てたら
チョロチョロして
ほんと危ないと思いますよ💦💦
先生が無理でも
何かしらの処置をしていただけると思うので、相談してみてください(^^)
うちは大阪です(^^)
福岡なら
尚更協力的な気がします!(笑)
私の身内はみんな宮崎です(笑)
はじめてのママリ🔰
やはり下の子、チョロチョロは横断歩道付近では特に危ないですよね💦💦
下の子を連れてるだけなら集中できますが、小学生がメインとなるとその場を想像するだけでも気が気でならないと思います😭
学校の先生が無理でも誰か何かしら対処してもらいたい所ですよね❗️まずは相談ですね💡
みんな気になりながらも仕方なくって状況なのだろうなぁと思いますが、何か事故が起こってからでは遅いし声をあげないとですよね(>_<)
回ってきたプリントに、個人の都合による日程変更などは誰かと交代するなどしてください的な事が書いてあって、個人で仲がいい人などで協力してください的な感じの事なんだなぁ...と各自でとは放任だなぁと気になったり😓💦
大阪なんですね!大都市は対策が早いんですかね⤴️⤴️
私は以前隣の福岡市でしたが、福岡市の時も今住みはじめた福岡市のお隣の市も同じような感じなんですよね💦💦
身内の方は宮崎なんですね❗️宮崎も大阪と同じような感じなら大都市は関係ないですかね(苦笑)
ありがとうございました。とりあえずモンスターになりたくはないので、相談と言う形で伝えれたらと思います💡
るーるるる
もう先生にオーバーに言っちゃうのもありだと思いますよ!(笑)
うちもプリントに
地区の人の名前と電話番号が
書いてありますが
末っ子が2歳の時でジッとできない子だったので、個人にはかけずに先生に言いました💦😅
先生からしたら
個人でしてほしいんだろうけど
その時はママ友も居なくて
かけづらかったんですよね笑
宮崎は信号もない田舎ですよ!
通学も自転車(笑)
旗当番たぶんないですね爆
福岡はめっちゃ
大都市じゃないですか💕💕
福岡の街並み好きです(^^)
はじめてのママリ🔰
地区の人の名前と電話番号書いたプリントがあったけど、学校に連絡したんですね!
うちも昨年、引っ越してきて子どもの幼稚園も一緒の仲がいいお友達も一緒に引っ越したのでその友達はいるのですが、それ以外は全くで...2歳児とか1番ウロチョロしてますよね💦💦
あえてオーバーに言うのもアリですかね💦💡でも、オーバーじゃないと流されそうですよね😓
ありがとうございます!伝えてみようと思います😃
宮崎、信号もあまりない感じの所なんですね!のびのび子どもたちが育ちそうでいいですね😊
私は福岡市内でも博多や天神にアクセスしやすい所で育ったので逆に子どもらしくのびのび育てたいし、土地も安くて家が建てれる事を選んで郊外に引っ越してきました😅💡
福岡の街並みが好きと言っていただけてうれしいです🎵福岡にしか住んだ事ないので、他県がどんな感じか全くわからないんです💦
大阪はUSJに行きましたがもう10年以上前で新しくなっていってるので、いつか家族で行ってみたいと思ってます。
相談にのっていただいて、本当にありがとうございました✨