※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたママ
子育て・グッズ

息子がシャワーを嫌がる原因は、お湯が鼻や口に入って怖い思いをさせたことから。解決法は、少しずつ慣らしていくことが大切です。

はじめまして☆
今月1歳になったばかりの息子に関して相談なのですが…

先週末頃からシャワーを嫌がるようになってしまいました。特に頭を洗おうとすると、逃げようとしてギャン泣きしますε=ε=ε= ┌(;´゚ェ゚)┘

原因としては、一度、立ったままの状態でシャンプーをしたことがあり、泡を流した時にシャワーのお湯が鼻か口に入って怖い思いをさせてしまったからだと思います。
それまでは、マットか私の膝の上に横にさせて洗ってました。泣いたことはほとんど無かったです。

せっかくお風呂大好きっ子だったのに、息子に可哀想なことをしてしまいました(;_;)

今ではガーゼを濡らして頭を拭くことさえ嫌がります😥
何か解決法はありますでしょうか?

コメント

はじめまして(∩゚∀゚)🌼

1歳の時期そーゆ時ありましたっ!
突然…いきなり…なる子はいます。

ガーゼで洗わずにお子様をお膝に乗せて洗うのはどうですかー?
ひつっいて安心する気もします。
私はそー洗ってました!
好きなおもちゃ持たせたり(*´∇`)ノ💞

歌を歌ったり♪♪

さんこうにならならかったらすみません🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• ひなたママ

ひなたママ

回答ありがとうございます😊
    年齢的なこともあるのでしょうか😥
    今は膝の上で抱えて洗っているのですが、頭を洗われると察してその体勢にしただけでぐずり出します。
    シャワーを怖がるので、桶から少しずつ頭を濡らしてるのですがそれでもギャン泣きします(;_;)
    オモチャ作戦は試してみようと思います!

• 3月28日
圭

うちも1歳代よくギャン泣きしてました😅小さいペットボトルやじょうろにお湯を入れて流したりしていましたが、変わらず泣いていました(笑)こっちが折れたらずっと拒否されては困るので、少しずつ流すからねーもう少しで終わるからーなど言いながら頑張ってもらいました😊息子には時間かかりましたが、今では自分からシャワーに入ったりするので、少しずつ慣れたら大丈夫ですよ✨

• ひなたママ

ひなたママ

回答ありがとうございます😊
    オモチャのじょうろを試してみようと思ってたのですが駄目でしたか…^_^;

汗かきなので洗わないわけにはいかないから、私もめげずに話しかけながら頑張ってみます!

• 3月28日