出産後、気分が憂鬱で寂しく悲しく、不安で自信を失っています。赤ちゃんは大切だけど、自分が情けなくてどうしたらいいかわからないです。
出産して1週間経ちました
旦那も協力的なのに
気分が憂鬱で なにもないのに落ち込んで
寂しくて悲しくて虚しくて
なーにしても楽しくなくて
人と会うのが嫌で
食欲がなく
いらいらして変なことばかり考えてしまい
不安で仕方がないんです
自分は、だめな人間だっておもってしまいます
もちろん赤ちゃんはかわいいし
大事で大好きです。
けど勝手に涙が出てきて
旦那に迷惑をかけてしまいます
そんな自分が嫌で嫌で情けなくて悔しくて
もうどうしたらいいかわかりません
- N(6歳)
コメント

くりのこ
お気持ち、とてもよくわかります。
わたしも産後2週間はとにかく辛くて、なにもないのに涙が出ていました(>_<)

オハナ
分かります😊私も四人とも産後意味なく涙でるし、悲しいし、ワケわからないことで怒ったり、悲しくなったりでした。産後うつってやつですね😊そんな時は旦那さんにぎゅってしてと言って抱きしめてもらったり赤ちゃんを優しく抱きしめたりしたら、気持ち的に落ち着くかも😊❤️誰でもあることだから大丈夫ですよ😃今の赤ちゃんとの生活を楽しんで下さい❤️今の顔は今しか見れないから😃
-
N
産後うつなんですかね。。。
旦那に甘えたい
ぎゅーって抱きしめてほしい
なのに素直に言えず
苦しいんです- 3月27日

退会ユーザー
私も産後1ヶ月はそんな感じでした😢
旦那に甘えて家事は何もしませんでした。
ホルモンバランスが変わってるせいもあると思います!
次第に良くなると思いますが、
今無理をすると産後うつが酷くなったりするので、寝れる時には寝て、
無理はせずに頼れる人がいるなら頼ってくださいね。
ママも赤ちゃんも一緒に成長するので大丈夫ですよ😌💓
-
N
ありがとうございます
涙が止まらないです- 3月27日
-
退会ユーザー
旦那さんに素直に甘えてください😌
協力的で優しい旦那さんだから、
ギューッて抱きしめてくれますよ☺︎💗
今大事なのはNさんが周りに甘えることです。
Nさんが甘えても少しでも気が休まれば、赤ちゃんの為にもなります🙂✨- 3月27日

のんこ
わかりますー!私も退院してすぐはそんな感じでした。わけわからず涙いっぱい出て、食欲も出なくて…旦那の顔見たら泣いてました。
漫画のコウノドリで書いてました!産後数週間の情緒不安定が本来のマタニティブルーっていうらしいですよー!
ホルモンバランスの乱れと急な生活の変化。仕方ないみたいです。少しずつ大丈夫になってきます☺️私もまだたまに泣いちゃうけど。
お互いこれからですね!どんどん成長してその度に悩むかもしれないけど、頑張りましょう!❤️
-
N
ありがとうございます
少し楽になりました。
頑張りましょう。- 3月27日

ゆい
私も正に同じです(><)
もうすぐ産後4週間経ちますが明らかに病院退院して家帰って来て子育て本格的に始まってから慣れない育児と不安が重なって何も無い時でも旦那と言い合いなって喧嘩なって悔しくて涙止まらん時も多いです😢
情緒不安定はしばらく付き物なんで
あと、助産師外来で教えて貰ったことですが、深呼吸して6秒間数えたら楽になるよって教えられました✨
-
N
私も同じです
何もない時でも旦那と言い合いになります全部私のせいです
深呼吸して6秒数えたら楽になるんですね!初めて知りました!
やってみたいと思います!
ありがとうございます。- 3月27日
-
ゆい
ですよね(><)不安で堪らん時もう無理ってなった時に一旦深呼吸して6秒長いけど試してみてってアドバイス貰えて気持ち的に少しは楽になりましたよ✨でもやっぱり夜なると不安なりますよね(´・ ・`)日中はまだ大丈夫やけど夜が孤独に感じる時多いです。旦那も帰り遅い日があるとなおさらなります(´;ω;`)
- 3月27日

ゆいmam
私も同じでした!
入院中から涙が止まらなくて、ほんとに辛かったです。
看護師さんが言われるには、不安や心配なことを思ってしまうのは、それだけ母性が強くて子どもを守ってあげたい気持ちが大きいからだよ、と言われました。
退院してからも落ち着くまで大分かかりましたし、今もまだ涙が出るときもあります💦
ご自分を責めることなんてないですよ!元気に赤ちゃんを産んで、一生懸命お母さんになったんです✨
不安で当然ですし、お母さん一年生なんだし。
辛いときは泣いてもいいと思います🍀
(私が母から言われたことなんですが😀)

うさ
Nさん出産お疲れ様でした。
お気持ちよくわかります。
わたしも産後1ヶ月くらいはそんな感じでした。
子供を可愛いと思う余裕もなく、
訪問してくれた保健師さんの前で号泣したり、エジンバラうつ診断も引っかかったりしました。
だけどホルモンバランスが落ち着いたのか、子育てに慣れたのか、
生後1ヶ月過ぎくらいから、ようやく鬱状態から抜け出せました。
保健師さんも、
「産後は大体みんな鬱っぽくなるのよ。わたしもそうだったよ。」
と教えてくれました。
いまは頑張りすぎず、
頼れる人を頼って、休めるときは休んでくださいね。
Nさんは情けなくなんかないですよ。
あと、旦那さんだって同じ親なんだから、迷惑なんかじゃないと思います。
お互いがんばりましょうね。

かりめろ
まったく一緒です!私もっと、酷かったかも(;o;)この先のことを、考えれば考えるほど不安になって、出産前の旦那さんとの自由な生活に戻りたい!と思って、母親失格だと泣いて…の繰り返しでした。それを旦那さんに、伝えると困らせるし、嫌われてしまうんじゃないかと言えなくて苦しくて…
でも、2週間後くらいに爆発して、号泣しながら気持ちを伝えました。ちゃんと、受け止めてくれて落ち着きましたが、その1回きりで治るものではないですけどね(;o;)
今も、不安や孤独に襲われることがあります。同じ人がいると思うだけで、少し救われます。
N
みなさんこうなるものなのでしょうか
もう自分が嫌で仕方がないです。