※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKATAS
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが泣き止まず、対処に困っています。構っても泣き続ける時、放置して自力で寝かせてもいいでしょうか?一人での育児が不安で心配です。

生後1ヶ月です。
おっぱいもオムツも対処して、その後も泣き止まないことが多いです。
抱っこしてあやしても少ししたら泣き出してしまいます。
泣き声に恐怖すら感じます。毎日訪れるグズグズタイムが恐ろしいです。

どの程度構ってあげたらいいでしょうか?

いろんな対処後も泣き続ける場合、放置して自力で寝るのを待ってもいいでしょうか?

皆さんどうされてますか??

今は日中母が来てくれていますが、もう1ヶ月なのでそろそろそれもなくなります。子と一対一になることが不安でたまらないです。旦那も帰りが遅いためあまり頼れません。。

これでは心が持ちません。私まで泣き出してしまいそうです!!こまった😣

コメント

ジェシー

グズグズは夕方〜夜じゃないですか?
だとしたら黄昏泣きだと思いますよ

• AKATAS

AKATAS

夕方〜夜が多い気がしますが、それ以外もあります😭黄昏泣きだとしたら対処法はない感じですかね。

• 3月27日
  • ジェシー

ジェシー

ひたすら付き合うしかないですが、そう長くない期間で必ず終わりがありますよ!
    うちは1ヶ月くらいでした。

• 3月28日
sanaまま🐰

完母ですか?
あげたあとまだ欲しがって足りはしませんか?

• AKATAS

AKATAS

夜中や足りない時は泣く泣くミルク足してます。足りないのかなー、と思ってまたおっぱいあげても途中でうとうとしはじめて吸わなくなります。でもその後わりとすぐ起きて泣き出してしまいます😭

• 3月27日
miyu

うちの子も生後1ヶ月です。毎日親子2人で過ごしてます。母乳あげてもオムツを替えてもあやしてもギャン泣きすること多々あります。日に日にまた1日が始まるな〜と思ってしまうことも。泣いている時は抱いてあやしています。それでも泣いたら一旦は泣いてもらってまた抱く。その繰り返しです。ずっとは抱っこできないし家事もありますもんね。抱っこ紐があるので使って歩いたり天気が良ければ外に散歩にも行くと気分転換になります。
私の旦那さんも帰りが遅いです。長い間。子供と2人。あまり思い込まずリラックスして育児頑張りましょう^^
旦那さんとも時間も大切にしていろいろ話してみると気持ちも楽になると思います。

• AKATAS

AKATAS

1日のはじまり、辛い時ありますよね😭一旦泣いてもらうこと、私も増えてきてしまって、罪悪感とほっとする気持ちの狭間で生きてます。。
    親子二人で過ごされてるなんで尊敬です✨
    気分転換、いろいろ方法探ってみますね。ありがとうございます☺️

• 3月27日
ママ

あやしてるのが刺激になって眠れない場合もありますし、泣けば肺活量鍛えられますし、グズグズは息してるって事だから突然死の不安がないし、泣くことはメリットもあります(*^^*)
ご飯や家事の合間に抱っこしたり、テレビ見ながら抱っこしたり、疲れたらセルフでゴロゴロチャレンジさせたり、適当になんとなぁくで良いですよ(*´-`)
泣いててもティータイムして良いんですよ( *´艸`)

• AKATAS

AKATAS

泣いててもメリットあると思えば放置の罪悪感が少しなくなりますね‼️
    あまり思いつめないように頑張ります☺️ありがとうございました😊

• 3月27日
斗慎mama

赤ちゃんはおっぱい、オムツだけでなくのではありません。
今までお腹にいたのが、外の世界にでてきて
色々不安になったり
あつかったり、寒かったり、具合悪いがわるかったり、寂しかったり、眠かったり、
色々と意味があり泣きます。
その中でもままの気持ちが1番伝わってしまいます。
まず、mamaの恐怖という気持ちを1度リセットしましょう*ˊᵕˋ*
赤ちゃんも1ヶ月。m.w.mさんもままになって1ヶ月です*ˊᵕˋ*まだまだ分からなかったり、不安になったり当たり前のことですから*ˊᵕˋ*

まずおっぱいやミルクは足りてるでしょうか?*ˊᵕˋ*
ウンチはでているでしょうか?
まだ1ヶ月なのでおっぱいが足りなくて泣いてる可能性もありますッッ*ˊᵕˋ*

あまりにも泣き続けて放置しておくと
痙攣起こしたりする子もなかにはいますので気をつけてください。

また、ねるときに赤ちゃんをバスタオルやおくるみなどで包むようにして抱っこしてあげてください。
お腹にいた時と同じように感じて安心して寝てくれますよ*ˊᵕˋ*
その際手も一緒に包んであげるといいです*ˊᵕˋ*

最初の子だと色々と不安になり、
頼れる方と離れたりすると慌てたりしてしまいますが
大丈夫ですよ*ˊᵕˋ*
リラックスして子育て楽しんでください*ˊᵕˋ*
もう少しすると、「あー」、「うー」などお喋りしたり、ニコッと笑ってくれて可愛いくなってきますからッッ*ˊᵕˋ*

• AKATAS

AKATAS

もう少ししたらおしゃべり!それを目標にがんばって子育てします!
    ありがとうございます😊

• 3月27日
  • 斗慎mama

斗慎mama

うち2ヶ月ですが
    あー、や
    うーなどいってニコッとしてくれて
    癒されてますw*ˊᵕˋ*
    これからたくさんの成長が見れるので
    無理せず頑張って下さいッッ*ˊᵕˋ*

• 3月27日

私も生後1ヶ月の子供がいます。
おっぱい、ミルク、おむつ、暑い、寒い、全ての要因を潰していってもグズグズの時ありますよね。
そんな時は放置しても自力で寝る事はなかったので、抱っこしてあやしたり、ゆらゆらしたりしながらテレビ見てました!
あとは、お腹を満たしてあげるとぐっすり寝てくれます。
なので、完母寄りの混合ですが、ミルク飲ませちゃったりしてます。

• AKATAS

AKATAS

私も完母よりの混合です💦
    ニップルコンフュージョンというのを知って、おっぱいの時は出来るだけおっぱいだけで、ミルクの時はミルクのみをたっぷりあげています。
    でもやっぱりおっぱいだけじゃ足りない時もあるのかもです。様子見ながらどうしても泣くときは追加ミルクをあげてみようと思います!

• 3月27日

昨日の夜中ずっと泣いてて寝れたのが朝の5時でした∑(゚Д゚)泣
精神的にキツくて赤ちゃんと一緒に泣きました(T-T)
泣き続けていたのでずっと抱っこしてました!だっこが疲れたら布団におろして泣かせてました(*_*)それの繰り返しです今対応してます。
お互い無理せず精神的に辛かったら泣きましょー(>_<)

• AKATAS

AKATAS

辛いですね😭
    なんでそんなに泣くんだろう〜
    寝てる時が平和すぎて泣けてきますよね。。。
    お互い息抜き上手目指しましょう〜

• 3月28日
ハシモト

抱っこの時おくるみは使ってますか⁇
おくるみ無くても大きめのタオルでギュッとしてあげるとか(゚∀゚)
うちも55日目の1ヶ月ボーイですが、夜寝る時のグズリはスワルドミーというおくるみで巻いてあげて抱っこしてると治ります☆
巻いてすぐは泣いてますが、そのまま構わず抱いて家の中ウロウロしてると気付いたら白目向いてウトウトしてます(笑)
おくるみもう使っていたらすいません💧
もしおくるみしていなくて、他の方法でもダメでうんざりしてきたら一度試してみてはどうでしょうヽ(*´∀`)

• AKATAS

AKATAS

足をすごくバタバタするし、暑そうだとおもっておくるみは使ってませんでした〜
    もしかしたら効果あるかも!?
    次使ってみようと思います‼️

• 3月28日