※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
子育て・グッズ

子供が液体を飲むと必ずむせるのは何が原因でしょうか?病院で検査した方がいいでしょうか?

今さらなのですが...もうすぐ一歳になる子供が生まれた時から必ず液体を飲む時にむせます。ミルクはもちろんスープや水、麦茶何を飲んでも必ず一度はむせます。何が原因なんですかね?また病院にいって検査とかしてもらった方がいいのでしょうか??

コメント

あまなつデニッシュ

息子が一歳の頃、飲み物は必ずむせてました。
むせた後は特に変わった様子もなくて、気がついたらむせなくなってました。

ミルクはどうだったか覚えていないのですが、
苦しそうとか気になることがなければ、様子を見てもいいかもです☺️

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

そういえば、保健師さんに相談したことがあって
    むせると言うことは気管などに入らないようにしようとしているから、
    誤嚥の心配もないですよって聞きました😃

• 3月27日
  • きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます。
    うちの子の場合は必ず涙をためて咳き込みます。生まれた時から毎回必ずむせるので誤嚥の心配などしていたのですが、誤嚥の心配はないのですね。それがわかっただけでも安心です😃
    ありがとうございました😊

• 3月27日