※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
家族・旦那

パートナーへの愚痴です。なんで黙るの?なんで何も言わないの?コミュニ…

パートナーへの愚痴です。
なんで黙るの?なんで何も言わないの?
コミュニケーションになってないじゃん。
私が聞いてることなんで返してくれないの?
いつも私はボール投げてばっかり。
返ってこないボールを待って悶々と1人で背負う日々。
あなたが背負っているものも知りたいのに、ボールは返ってこない。

大事なことをパートナーと何も話さず家庭を持ちたいなら、
家のことや子供ことなんでも1人で背負えるスーパー強い相手と結婚するべきだよ。
私はそんなスーパーじゃないよ。

仕事が忙しくて、すぐに返信できないならそう言えばよくない?あとで返すねって言えばそれでよくない?それだけで、あなたのことも分かるのに。

そういうやりとりのぞむ私がおかしいの?
黙ってるだけってズルい。ほんとズルい。

毎回なんて言っていいかわからないからっていうけど、何それ。そう言った時点で私とのコミュニケーション諦めてるじゃん。ちゃんと言葉探して話してよ!

なんか、疲れちゃいました。
何回も私からLINEしたけど、無視なのでもう私からはLINEしないでおこうと思います。

コメント

スヌーピー

うちの旦那の愚痴かと思いました😓笑
本当、相手からリアクションないと、
はぁ、もう何言ってもダメだ…響いてんのかもわからない、こっちばっか不満を言葉にして、相手には不満ないのか…なーんにもわかんないですよね😓夫婦で話し合って乗り越えていけるものも乗り越えていけない。
私もこないだ、なにか一言でいいから言葉発して!!ってブチ切れました😫そしたら、ごめんなさい。だそうです。そーじゃないんだよなぁ…

• まめすけ

まめすけ

うわぁ…共感してくださる人がいてなんだかジワっときちゃいました😭仕事してるんだし、仕事と疲れや不満とかもあって当然なので、そういうこと愚痴ってくれてもいいし、いますぐLINE返信できない気持ちならそう言ってくれるのは全然いいんですよね!そういう返しすらなしで既読スルーなのはカチンと来ちゃって。返信がないのは私と向き合いたくない、LINEしたくないからなのか?とか怒ってるアピールなのか?とか。なんにもないからいろいろ想像して疲れて…それで、結局私が言いすぎた、ごめんねって口火を切って終わるんです…もう疲れちゃいますよね😂

• 3月27日
ゆきだるま

わたしの思ってることを代弁してくれたような内容で泣くかと思いました。

• まめすけ

まめすけ

共感してくださる人がいて私も泣きそうです😂私だけじゃないんですね…そう思うと救われます!なんなんでしょうね、男の人のこの感じ。結婚する前はこんなんじゃありませんでした。ということは結婚してから私に対しての気持ちが変わったってことですかね…いまは私からは連絡しないって決めてほっといてます!

• 3月27日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

うまく言わなくても、わたしの言ったことに賛成じゃなくても、あなたの言葉で、今あなたの考えていることを知りたいだけなのに!!!!
    せっかく縁あって夫婦になったのだから、より深くお互いをわかり合いたいというのが強欲なんですかね〜😭

• 3月27日
  • まめすけ

まめすけ

分かります!そうなんですよ!うまく言うことなんて望んでないんですよね!夫婦であーだこーだ話して2人でいろいろ共有していきたいだけなのに、自分に自信がないだの、私みたいにすぐ言葉にできないだの…言い訳にしか聞こえません。会社の上司に話してるんじゃないんだし😂なんでそういうことができないんだろうと悲しくなります。これから2人目が生まれるのもあって余計に不安で😭

• 3月27日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

ほんとにそう思います。
    激しく共感しております。笑笑
    2人目もうすぐなんですね!!
    陰ながら安産を祈っております☺️

• 3月27日
  • まめすけ

まめすけ

ありがとうございます😭がんばります!産後クライシスなんてことにならないよう諦めずに話していこうと思います💦いまはメンタルがちょっと無理なんで旦那は放っておこうと思います!

• 3月27日
まま

逆の立場かもしれないです...😭普段の感じなら旦那とはなんでも話せますが、喧嘩になると黙っちゃいます😢
まめすけさんと、旦那さんとの関係がうちとは全然ちがうかもしれませんが...💦💦
私の場合、思ってることもたくさんあるけど言葉にするのが苦手なのと、最初に言葉にしたときに最後まで聞いてくれなかったり、さらに怒られた経験があって、喧嘩した時はどんどん言葉にできなくなりました😭💦
黙ってるとさらにイライラさせるのも分かってるんですが、なにか話さなきゃと焦るほどなにも言えなくなっちゃいます...(´・_・`)

• まめすけ

まめすけ

コメントありがとうございます😊!
    有り難く読ませていただきました!
    そうなのかもしれません💦旦那もままさんタイプなのかも…
    ぜひ教えていただきたいのですが、不満がある時、どう伝えたら受け取りやすいんでしょうか??私もできればお互いストレスなくいろんなことを話していきたいと思っているので💦

LINEが嫌ならと電話で伝えるようにする→旦那忘れる

スケジュール共有アプリに書き込む→結局私だけが書き込んでみてるのか見てないのか分からない。

交換ノートを始める→なかなか続かない

私もいろいろ試してはいるんですが…

• 3月27日
  • まま

まま

いろんなこと試されているんですね!😭私だったら、もはやその努力が嬉しいですが...💦💦 私もよく言われたことをいろいろ忘れてしまって怒られるんですが、またか〜...って怒られたり、呆れられるような感じで言われるよりは、こうしてくれたら嬉しい!って言われると、喜ばせたいあまりに言われてことを意識するようになるかもしれません!😳なんだかんだ旦那が好きなので、怒らせるより喜んで欲しいので...😭💦
    まめすけさんのご主人の場合では同じようにいくかは分かりませんが...😢でも、アプリまで取って、交換ノートまで始めているまめすけさんの努力を、ご主人もちゃんと汲んであげるべきだと思います!🤔

• 3月27日
  • まめすけ

まめすけ

旦那にも伝わっていると嬉しいです😭もっと、気持ちを出してくれたら私も頑張ろうって思えるのかもしれません。私は気が強く、先手先手で動いていくタイプなので、旦那の性格だからこそ成り立っているところがあるので、感謝もしてるし、なんだかんだ好きなのにも変わりはないのですが😭モチベーションが保てずイライラしてしまい…どう思っているのかって不安になるしで💦

私のメンタルが回復して、旦那から返信がきたらこうしてくれると嬉しいっていい方試してみます!

• 3月27日
  • まま

まま

うちの旦那が逆にまめすけさんタイプで、私もそういう相手だから助かってる部分たくさんあります!きっとまめすけさんのご主人もそう思ってますよ😆💓
    いい関係になれたらいいですね!😊私も頑張ります!

• 3月27日
  • まめすけ

まめすけ

そうなんですね!そんな私の愚痴にあたたかくコメントしてくださり、ありがとうございました😭ままさんが旦那側の気持ちを言ってくれることでなんだか旦那の気持ちを聞いた気がしました😊こらからの我が家庭のためにはやっぱり当の本人の気持ちが聞きたいので今は私はクールダウンしながら待ってみようと思います!

• 3月27日