※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お勉強が『わりと』できる方‼︎見ればわかる。一回聞いたら完璧。みたい…

お勉強が
『わりと』できる方‼︎
見ればわかる。一回聞いたら完璧。
みたいな天才タイプではない方。
幼少期、どのようにお勉強していましたか?
自宅ではどんな感じでしたか?
塾は行きましたか?

一年生の子がいます。
ひらがなカタカナなどは入学前に勝手に覚えました。
宿題は、すぐやる。
新しいもの好きタイプ。
勉強、まあそれなりにできていそうです。
今のところテストも満点か一問間違いくらいです。
しかし、最近算数の文章問題をたまに間違うようになりました。
文章と式がパッと結びつかない時があるのかな?
と思います。

私は、子供に興味ない毒親の元で育ちました。
なので、家庭学習の習慣なし。
さらにもともと理解力がめちゃくちゃ低く、何回も何回もやらないと覚えない。そして、そもそもやる気もないタイプ。

私には弟がいますが、弟は教科書を見ればすぐ理解するタイプ。対して勉強していませんでしたが、塾などいかず、授業と自主勉強だけで国立大に行き、教師になりました。

なので、本人の生まれ持ったものもあるとは思いますが、我が子みたいに
『そこそこ理解できる』『地頭は悪くは無さそう』『でも、見ただけでパッとできるほどではない』
私よりは全然できるが、弟ほどではない。

場合ってどうすればよいのか?と。
似たようなタイプの方、いらっしゃいますか?
良かったら、教えてください!

コメント

aa

幼少期は塾行ってました!
両親の帰りも遅く自宅ではほぼやってませんでした。

うちにも一年生います。
国語も算数も文章問題が苦手なようで、国語の文章読解買って練習させてます。
計算問題だけだったら解くのは早いので頭は悪くないと思います。

今はできるところまでは教えるつもりです。
自分で教える限界が来たら塾等通わせる予定です。

はじめてのママリ🔰

うちの子も、文章題になると間違えが出てきました…
宿題などを一緒に読み、図をかいて説明していたら出来るようになりました!
あとは間違えた問題を少し数字などを変えて解いてみてと考えさせました。

はじめてのママリ🔰

天才では無く全然勉強しなければ点数は取れないし、勉強すればしっかり点数があがる!そんな感じで偏差値は60位をずっと来ていたものです。

公文は不真面目ながらも英語を数年やっていたらめちゃくちゃ得意になりました。中学に上がる頃は英語は勉強しなくても100点取れていました。
あとは算数、数学などは、学校の教科書を何度も何度も繰り返しやるだけで、出来るようになりましたよ!
何でも継続、繰り返しやることで力は確実着くと思います。