※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

20代のシングルマザーが再婚や子育てについての不安を抱えています。子供をもう一人欲しいと思いつつ、再婚には体力や気力がないと感じています。出会いの場が少なく、年齢差に悩んでいます。シングルマザーの方々の意見や経験を聞きたいです。

20代シングルマザーです。

再婚願望的なものはないのですが
これから1人で子育てしていくのか〜という漠然とした不安があります。

あと子供が1人なのでもう1人子供欲しかったな〜とか。
兄弟いる=幸せ、とかいう考えではないし仲悪い兄弟がいますが自分が兄弟多くて仲がいいので余計にそう考えてしまうことがあります。

側から見たらこれは立派な再婚願望なのかもしれません🫠笑

でもいまから子育てしながら出会いを求めて付き合う→同棲→結婚という流れをやる体力も覚悟もやる気もありません🫠医療職で職場には女性ばかりで出会いもないです、、、
3日くらいだけシンママや再婚向けのマリッシュというアプリをやってみたのですが40代〜60代の方が多くて個人的には無理だなとすぐ辞めてしまいました。
子連れが再婚するなら同年代はかなり難しいだろうというのはわかるのですが20歳以上年上、正直30代後半でもきつい気持ちがあります😭

再婚するなら子供が小さい時のがいいんだろうなとは思うのですが、自分じゃない誰かが家庭で悪いことをした子供を叱ってたら「なんでうちの子叱ってんの😡」ってモンペみたいになりそうです。
保育園の先生や自分の祖父母が悪いことをして叱ってるのは叱ってくれてありがとうの気持ちになるのですが、、、、

本当に好きな人できたら変わるんですかね😭?

シングルマザーの方、再婚願望ありますか😭?
恋愛関係のお話や、子連れ再婚した方のお話とかも聞きたいです😿

コメント

ちび

30代シングルです。
まだ再婚とはなっていませんが再婚前提のお付き合いしていて、すごく助かる部分たくさんあります。
息子の気持ちがわからなかったり(男の子特有のメンタル面)自分の気持ちがいっぱいいっぱいになった時など…
息子に叱るときは私がするから怒られた後のフォローをお願いとか叱るじゃなくてなにが悪かった?などしないようにうながす声掛けにして欲しいなど相手と相談が出来たらモンペみたいにはならないんじゃないかなと思います🤗

• ちび

ちび

銭湯など男女別にならなきゃ行けないような所も息子の願い叶えられますしうちは一人っ子なので遊びなど2人で楽しんでたりしていてとても助かります🙇‍♀️

子どもですが10年近くシングルだったのもあり必死に子育てしていて欲しいとそこまで思いませんでした。
    ですが彼が積極的に息子のフォロー私のフォローしてくれてこの相手となら子育てでもなんとかやっていける?と思ってます😌

息子に対しての接し方が不安なく見てられるお相手の方なら多少自分と合わない部分があっても上手くいくような気がしますし大体が親同士が合っていて子どもとがあまり上手くいかないというのが多い気がします(個人的な意見なので気に触ったら申し訳ありません)

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

私も子供が男の子なのですがそういうこともあるのかと勉強になります!
    素敵なお相手とのお話聞けて嬉しいです🌸
    ありがとうございます🥰

• 6月27日
こちょ

子連れ再婚しました。
お互い子連れの再婚でした。
私は離婚してから長く、10年以上シンママしてました。
シンママの時にパートナーとの間に子どもが出来て、でも色々な事情があって再婚せず、未婚で出産という、ここでは批判しかされないような人生でした。でも、後悔はしていません。

夫とは、4年付き合いました。40歳過ぎての出会いで、お互い情熱的に…というより、自分たちの生活を第一に会える時に会う。子どもたちも一緒に遊びに行くママ友みたいな感じでした。
その中で、夫は自分の娘にも私の娘にも同じように接してくれて、悪いことをしたら叱る。でも、私なんかより子どもの事に凄く寛容で、子どもの個性を認めてくれる人で。この人ならって思えるようになりました。
再婚してからも、子どもが悪いことをしたら、叱ってくれます。でも、叱る時だけで、後は普通に優しいパパに戻るし、子どももパパの事大好きです。
再婚して本当に良かったと思っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お互い子連れだと子供優先になるのがお相手も前提になりますよね😳

ママ友みたいな関係っていうところにすごく惹かれて個人的にそういう関係が理想です😭

怒るではなく叱ってくれる人って本当に貴重ですよね。こちょさんが素敵な人だからそんな素敵な人と出会えたんだろうな✨
    私も自分磨き頑張ります✨

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

今は男性より子どもと向き合った方がいい気がします、、

• ママリ

ママリ

ですね😭!

• 6月27日
☆yu☆

30代シングルマザーです。

再婚やお付き合いはした事がないので参考になるか分からないですが……💦

両親居て、兄弟いる家庭を見ると幸せそうで良いなーと思う事もあります。
その家庭の一部しか見てないのでそう思いますが、家庭それぞれの事情もあるので一概には言い切れないと思うようになりました。
友人から家庭事情を聞いたりすると大変だなーって思う面もあります。

あとは、お相手優先ではなく、子ども優先の恋愛なら大賛成です✨
出会いのタイミングもあると思うのでこればかりは何とも言えないですが🤣
素敵な出会いがあれば、再婚もありと考えてます😊

• ママリ

ママリ

私自身、いていいなと思ったことも兄弟いて色々ゴタゴタ揉めたこともあるのでいいとは言い切れないですよね😿
    ついつい良いところばっかりに目を向けてしまってました💦

子供優先でいいお相手がいればそれが理想ですよね✨素敵な出会いないかな〜とうっすら考えながらとりあえず過ごしてみようとおといます!ありがとうございます!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

再婚願望はまったくないです。
それよりとにかくスキル磨いてどうやればもっと収入を上げられるかという事しか頭にないです💦

よくも悪くも自分のレベル(人間性や収入、知識、経験)と同等の人としか出会えないと思ってるので、どうせ今出会っても大した男じゃないと思ってます。

• ママリ

ママリ

向上心が高くて私も見習わねばと思いました😭!
    看護師で夜勤してなんぼみたいなところがあり、夜勤できない今は仕事のこと考えてもな、、とスキルアップとか何も考えていなかった自分が恥ずかしい😶‍🌫️

仕事に限らず人間的に成長しようと思えました!ありがとうございます!

• 6月28日
はじめてのママリ

お子さんの年齢がわからないのですが、境遇や想いが全く同じすぎて、自分のことを代弁してるかのようでびっくりしました!!
本当に書かれてること全てが同じで私の想いです!目の前の子どもに向き合わなきゃというのはわかってるんですが、十分向き合ってるし、向き合ってるからこその、この感情だし、自分の人生だしと思います!!
誰が間違ってる、合ってるとかではないのです
ちなみに私もマリッシュしてました🤣

一緒に支え合えて子の相談相手や遊び相手になれる、子が将来支え合えるような兄弟姉妹がいたらいいなあと漠然に思いますが、また一からかと思うと気が重いです、、、

将来的にはパートナー欲しいとは思いますが、兄弟姉妹作ってあげたいなぁと思ってしまうならそんな悠長なことは言ってられないとも思ってます。。。

でも、子がいつつの恋愛、好きになるってめちゃくちゃハードル高いなーって思います😭😭

• ママリ

ママリ

子供が3ヶ月違いの同い年です😭

そうなんです😭
    子供と向き合わず子供のこと考えてなかったら何も悩まず適当に生きてます🥲🥲

マリッシュ仲間嬉しい😂💖

兄弟のことなかったらまあ子供が自立してから考えるなぁとか思えるんですけど考えるなら自分の年齢もありますし、出来れば思春期迎える前に〜とか考えてしまうんですよね🥲

子供いるとまず相手と会う時間がないですよね😶‍🌫️
    子供預けて男に会いに行くのもな〜とも思うし、最初から子供連れて会いに行くのも嫌なので無理ゲーだなと思ってます🤣

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ!ではお子さん同年代ですね!
    ほんと、のんびりしてられないけど、今すぐ動ける訳でもないですよね、、
    めっちゃわかります😂悪いことしてる訳じゃないのに、気が引けますよね😂😅子連れも考えましたが、最初はどんな人かしっかり見たいし、変な人だったら嫌だなぁと思いますよね、、、
    シンママで結婚した方、同級生とか知人の紹介とかちらほら見かけますが、皆無に等しいです泣
    でももう新しい人に会う気力がありません(笑)、、、

• 7月7日