娘が昼寝が長くて心配。生活リズムが狂ってしまったのか不安。寝すぎでぐずぐず。散歩のタイミングを逃している。どこか直すべきかアドバイスを求めています。
6ヶ月の娘がいます。
ここ数日昼寝の時間が長すぎます💦
今日は午前中に2時間寝て、午後からはすでに2時間半寝ていてまだ起きそうにないです。。
1回起こしてみたのですがギャン泣きで、落ち着かせるために抱っこするとまた眠りについてしまいました😭
昨日も同じような感じでした。
たくさん寝たからといってすっきりして機嫌よく遊んでくれるわけでもなく、起きている間はほとんどぐずぐずしてます。
あまりに寝すぎていて逆に怖いです。
今までは昼寝しても30分とかですぐ起きていたんです。。
生活リズムが狂ってしまったのでしょうか?
朝5時半〜6時半 起床→授乳
7時半 朝寝
10時 離乳食、授乳
12時半 昼寝
15時 授乳
18時 授乳
19時 お風呂
20時 授乳
20時半 就寝
という感じです。
夜間の授乳は1,2回です。
どこか直すべきところはありますか?
ちなみに昨日、今日は娘が眠っていたためタイミングを逃して散歩ができていません。
眠くなる前に散歩とかに出かけた方がいいんでしょうか??
なんでもいいのでアドバイスください!
あまりにも寝すぎで、どこか悪いのかと心配になります💦💦
- にゃんにゃん
コメント
MAL
良く寝る良い子ですね〜!
かくいう我が子も1人目は同じぐらい寝てましたよ!
2人目は午前中しか寝なくてビックリしたもんです!!(えっ!寝てくれよ!って。笑)
ですが発達にもなんら問題なく、スクスクと育っています🙆♀️🌸
にこにこ
体調悪いとか、そういうのは無いのでしょうか?熱があるとか、下痢してるとか、、
とくに寝ることに関しては、別に悪いことではないかと思うのですが体調悪ければ眠いのもあると思います。
夜寝ない!とかであれば、日中寝すぎかと思いますが、夜寝てくれるのであれば寝かせてあげていいのでは?
赤ちゃんにも機嫌悪い日あると思いますよ😭💦うちもその頃、たくさん寝たからと言って、機嫌が良い!とは限らなかったので😅💨
いっぱい構ってあげて、遊んでみたりしてはいかがですか?
眠くなる前に30分でもいいから、散歩に出かけたりとか🙌
もう少し月齢が進めば、もっと体力ついてくるので起きてる時間長くなるとは思います!
もう少し様子みてもいいと思います👍
-
にゃんにゃん
熱もはかってみましたが平熱でした!
下痢とかもしてないです。
ただ眠くてたまらないだけですかね💦
昼間こんなに寝ても夜も遅くまで起きているわけではなく普通に寝ます。
ただ、夜寝る前の寝ぐずりがはんぱないですが😓
あまり気にせず、寝かせておこうと思います‼️
今後就寝時間に響いてくるようならまた考えます。
ここしばらくずっと機嫌良かったので、なんで最近はこんなにぐずぐずなんだろーと思ってしまって💦
でも、そういう日もあって当然ですよね‼️
ちょっと前に起きて、今は機嫌よくひとり遊びしてくれてるので、今から絵本読んだりとかして一緒に遊んでみます。
アドバイスありがとうございます😊- 3月27日
にゃんにゃん
前は1回の昼寝が短かったので、もう少し長く寝てよーって思ってたのに、長く寝てくれるとそれはそれで心配で😅😅
結局さっき起きて、今は機嫌よく一人遊びしてくれてます!
1人目のお子さんも同じくらい寝ていたと聞き安心しました!
発達にも問題ないとのことで、うちもあまり心配しすぎないようにします!!