※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こざこざ
妊娠・出産

第二子妊活中で早生まれの心配。保育士の母から保育園に預けることへの悩み。妊活は必要だけど早生まれの経験者の気持ちを知りたい。

第二子妊活中、なかなか授からず今の時期になり
生まれる時は早生まれ・・・

保育士の母からは
「年長さんまでにはほとんど差は無くなるけど小さいうちから保育園に預けるならやっぱりかわいそうだよ。特に負けず嫌いの性格の子だと、周りはできるのになんで自分だけできないんだ!って気持ちになるからストレス多いと思うよ」なんて言われ・・・

でもやっぱり妊活はしとかないといつ授かれるかわからないし・・・
早生まれのお子さんをお持ちの方、お気持ちを教えてください!

コメント

あーか

私も保育の仕事してましたが、私はそこまで早生まれだからどうとかは考えなくていいと思います。
今の子って月齢さよりも個人差が大きいです!
4〜5月生まれでも遅い子は遅いし、早生まれでも早い子は早いです!
うちの子も早生まれですが、むしろ早くからたくさんの刺激もらえて良いなって思ってます(♡∀♡)

• あーか

あーか

私の経験では早生まれを気にしてるママさんより、4〜5月生まれなのにできてないって気にされてるママさんの方が結構思いつめてます(´・ω・`;)
    負けず嫌いの性格の子の話は一理あるかもしれませんが、負けず嫌いの子はそこでストレスになるっていうより、やってやるー!!って燃える子が多い気がします笑

• 3月27日
  • こざこざ

こざこざ

お返事遅くなりすみません(>_<)
    個人差が大きいですよね。
    4.5月生まれでできてないーって思ってしまう気持ちに納得です。
    ありがとうございました!

• 3月30日
にんはむ

息子が2月生まれです😄
少し気にはなりますが、だからと言って妊活する月を考えたことはなかったです😊
息子は身長高いねとよく言われるので個人差なんですかね😅
早生まれでごめんねとかも思ったことないですし😄
出来ないことあっても早生まれだから仕方ないか~で済ませあまり悩んだことないです😁
息子は二人目なのですがなかなか授からなかったので生まれる時期まで考えられなかったのもあります!
授かった時が自分たちや家族にとってベストな時だったと思っています✨

• こざこざ

こざこざ

授かった時がベストなタイミング・・・
    とても素敵なお言葉ありがとうございます!!
    納得して子育てできるように考えてみますね

• 3月30日
  • にんはむ

にんはむ

周りの意見て気にしないようにしても頭の片隅にこびりついちゃいますよね💦

グッドアンサーにまで選んで頂きありがとうございました😣✨

• 3月31日
まゆ

早生まれの息子がいます!
三月半ばに産まれたので、四月産まれの子とは、ほぼほぼ一才違いになります。
年長さんで追い付けるのかなぁ~と疑問ですが笑
まわりの同級生の子は全く成長が違います
仲の良い子で6月産まれの子がいますが、その子はもう会話ができます。
しかしうちの子はやっと単語が出てきだしたところ。
仲の良い子はもうお着替えもできますが、うちは服を脱げるのがやっとです笑
本人もできない事にイライラというよりは、まだ2歳なので、できてない事もあまりわかってないです笑
女の子なら、早生まれでも将来いいと思いますが、うちは男の子なので、早生まれはやっぱりかわいそうかなと思ってます。

• こざこざ

こざこざ

よく気にすることないよ、という意見をもらうのでまゆさんのお気持ちを聞けてとても参考になりました。
    自分たちが納得して子育てできるように考えてみますね

• 3月30日
ぶたッ子

私も元保育士ですが、早生まれの子はついていくのが大変そうだなとは思いましたが、個人個人出来る事も違って、4月生まれの子より3月生まれの子が運動神経よかったりしてましたよ😊
それに、年齢が低ければ低い程、全員同じレベルを求められる事は少なく、4月生まれが、ここまで出来てるから早生まれもここまで出来てね!なんて事はないですし。
3月生まれの保護者の方からは、いっぱい刺激もらってるみたいで、早生まれだから出来ないかと思う事も出来るようになってて嬉しいって、言葉をもらった事もありますよ😊

• こざこざ

こざこざ

同じクラスの子からたくさん刺激をもらえるのは良さそうですよね!

• 3月30日
  • こざこざ

こざこざ

お返事遅くなりすみませんでした(>_<)

• 3月30日
チビ助くん

私は1人目も出産予定の子も3月生まれ、私も3月生まれです✨
自分自身も早生まれで困った事はありませんし、母は一応早生まれを気にしたみたいですが…むしろ今は人より誕生日が来るのが遅くてラッキーって感じです😜
早生まれだから逆に早く生まれた子達から刺激を受けて成長するのかなーなんて思ってるので何も気にしてません😉

• こざこざ

こざこざ

やはりたくさん刺激をもらえるのはいい点ですよね!

• 3月30日
  • こざこざ

こざこざ

• 3月30日
みーま

うちは二人とも早生まれ、ついでに上は3ヶ月から保育園、下も一歳から保育園予定です。確かに同級生より小さかったり、一歳頃はみんな走り回ってるので不安なときもありましたけど、息子はむしろ同級生や年上のお姉ちゃん方に可愛がられ満喫してましたねぇ。保育士さんも特に目をかけてくれてたりしましたしー。

負けず嫌いのスネスネマンでもありますけど、その分ママ教えて!って食らいついてくるし、親が焦りすぎ、求めすぎなきゃ大丈夫ですよー。

下の娘はお兄ちゃんに揉まれてるからかわりと成長も早くて、スプーン使い始めたり、お絵かきしてたり寝返りや歩き出しもわりと早いし月齢高いお子さんとも身長以外そんな遜色なくてびっくりしてます。まぁ個人差が激しいのが乳幼児ですからねー。

後はお金ですねー。扶養枠とか子供手当とかは4月生まれより1年分弱損した!え、学資保険17年しか組めない!とかがあります(T_T)チッてなりますw

後七五三とかのお祝い時期とかも身長とかで来年にしようかなーとかもありますけど細々したことは親が気にしない性格ならまぁw
授かる時は授かるし、そうそうタイミングよくは出来ないですしねー

• こざこざ

こざこざ

可愛がられて満喫できる子に育って欲しいです〜!
    下のお子さんすごいですね!
    お金!盲点でした・・・

• 3月30日
  • こざこざ

こざこざ

• 3月30日
ぴょん吉

私も保育士で子どもは2月生まれです!
やっぱり月齢低い時は4月生まれとの差が目に見えて分かるので
幼いなぁー自分の子もかぁーって思ってましたが
結局は出来るようになるし気にしないって周りに言われていつの間にか気にならなくなって出産しました (笑)
ちなみに今生後39日です٩(ˊᗜˋ*)و

• こざこざ

こざこざ

すみません、下に返信してしまいました!
    コメントありがとうございました!

• 3月30日
ぽんたろ吉

私自身が4/1が誕生日で自分の学年の中で一番遅いです。
昔はやっぱり、4/2の子と比べたら1年違うので体は小さかったし、母も心配した部分もあったみたいですがそれでもやっぱり幼稚園の集団生活の中で頑張って揉まれながら成長してたみたいです^_^!
それに元保育士だったので、月齢の違いはあるにせよ、性格やそもそももってる気質もあるし、それぞれ得意不得意もあるから一概に月齢だけじゃないと思います!個性もありますし!

今は誕生日一番遅いからみんなより若くいれてラッキー♪お母さんありがとー♪♪てな感じですよ^_^笑
エープリルフールが誕生日なんで、子どもの時はよく、嘘つく日に生まれてきたんだね!とか心無いことも言われてその度に、はいはいまたその話かいって心の中で思ってめんどくせーて思うこともありましたが、ある程度成長してましてや母になってからはより、誕生日はみんなそれぞれが選んで生まれてきた特別な日って思います。

自分の子となると色々考えたりもしちゃうけど、健康に生まれてきてくれたらそれが何よりですよね!
長々すみませんでした。

• こざこざ

こざこざ

なかなか4月1日生まれっていないですもんね、
    それぞれみんな選んで生まれてきた日、素敵なお言葉ですね

• 3月30日
こざこざ

ご出産おめでとうございます!
いつのまにか〜という気持ちで楽にいられればいいですよね!