コメント
結愛まま
冷えピタよりも保冷剤や氷を袋に入れてタオルで包んだのを脇と足の付け根に当てるほうがいいですよ。
熱がでてるのは♩さんですか?
すくる
風邪の時に熱が出るメカニズムや理由はご存知ですか?
菌を殺すために体温の設定がエアコンの温度設定のように変わっているようなもので、外部から一時的に窓をあけるかのように無理やり下げてしまっても、結果身体の菌を熱で殺しきれないので、再度菌を殺すために自動で設定温度までぶり返して、再度設定温度まで発熱するために余計な時間とエネルギーを使い、再度発熱させるときに悪寒なども考えられます。
朝に無理やり下げて出社したところで、保育園からぶり返しでのお迎えコールが目に見えます(/ー ̄;)
正直悪寒がしてる状態で血液の流れの多いところに、冷えピタは地獄だと思います💦
熱中症の場合でしたら正しいのでしょうが…( ;´・ω・`)
菌の退治さえ終われば、先生温度もかわり、自然と発汗させて身体を冷やしていくように身体はできていますから、そんなに心配せず、汗をかいたら服を取り替えて、水分補給だけで十分ですよ(*・ω・)
解熱剤は、発熱しすぎて食欲がなかったりぐったりしている時には使う物だと考えたほうがいいです。
-
すくる
先生温度→設定温度の変換間違いでした💦
例えば
哺乳瓶を煮沸消毒をしたいのに、急いでいるからといって、沸騰する前の菌が完全は死なないような、60度位の時に慌てて取り出して、水道水で冷やして使わないでしょう?
そんな事をしたら、また1から沸騰させなおして消毒しなおさなきゃ使えないから、余計に時間がかかりますもんね(^^;
なので、明日に間に合うようにしたいのであれば、無理な解熱は風邪を長引かせて体力を奪うだけですから、ゆっくり温かくしてから、お子さまの免疫を信じて明日の朝まで休ませてあげてくださいね(*^^*)- 3月27日
-
すくる
参考までに小児科のお熱と対策のページのスクリーンショットです(*・ω・)
- 3月27日
-
すくる
続きです(*・ω・)
- 3月27日
Angel
熱が高い状態が続くのは、逆に良くないそうで、高いなら、解熱剤、容量を守れば使って良いと聞きました。
水分が足りなく脱水状態になるだけで、体温は上がってしまうそうなので、とにかくちょこちょこ水分補給をしてあげてください!
-
momor
コメントありがとうございます!
はい、水分補給こまめにさせていきます!- 3月27日
momor
詳しいお話までありがとうございます。知らない事だらけでした。。。とゆうことは 水分補給や着替え等しっかりし熱が下がるのを自然に待ちましょうとゆうことでいいんでしょうか??わりかし元気はあるので解熱剤は控えようと思います
momor
実践してみます♩あ、2歳の息子です💦
結愛まま
お子さんなんですね(◞‸◟)
手足はもう暖かいですか?
まだ冷たいならこれからまだまだ熱が上がります。冷たければ体を温めてあげて熱をしっかり上げきってあげないとダメなので暑がるとは思いますが
布団を被せて服も暖かい格好させて
手足が十分暖かくなったら
つぎは熱を下げるため、汗を拭いてあげて涼しい格好、布団も薄めにしてあげてください!
汗をかいてたら着替えをさせてあげてください。汗がひくときに風邪をぶり返すので🤧
あと食べれそうならゼリーとかリンゴのすりおろしなど少しでもたべれるといいですね(´;Д;`)💕
momor
手足はすごく熱い状態です!
下がるでしょうか?涼しい格好させます!ゼリーやリンゴ大好きなのでまた起きたら食べさせます♡ありがとうございます!
結愛まま
手足が熱いと熱は下がってくると思います!
あと解熱剤は一瞬さがるだけで
きっと上がってくるので
水分とれてるなら
無理に使用しなくていいかなと思います!(๑˃̵ᴗ˂̵)