風邪の後に喘息が悪化して苦しんでいます。咳が出やすく、食事にも困っています。同じ症状の方はいらっしゃいますか。
風邪の引き終わりに絶賛喘息を起こしています…
私がです。
数年前子ども達と一緒にコロナになってから数ヶ月後、子どもと共に喘息発症しました💧
あまりゼェゼェはなかったんですが、今回は息吸うと咳出そうだから浅くしか吸えないし、咳喘息で咳き込んで今度は痰が出始めたりオエオエしたり………風邪引いた後とか起こす度に酷くなってるような😭
落ち着いてる時はいいんですけど、なんとなく息の吸いにくさと、咳がで始めると苦しい…
エネルギー使うのか、一度に量食べないからかなんかお腹は空くんですがインスタントとかお菓子食べると塩気とかお菓子の粉?刺激になりまた咳き込む…….😭
今同じような方いますか😭😭
はやく治ってほしい……….
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーさん
私も今まさに同じ症状です😭
熱いものや、アイスとか、氷の入った冷たいものも、喉が敏感になっている今は、飲めません😭
喘息になった時、熱いもの食べてしまったら、咳が止まらなくなってしまい焦りました😭
鼻から息吸うたび、咳出そうになってます😭
嫌ですよね😭 息吸うたび咳が出るって😭
今回は私も喉の乾燥だけの普通の風邪?と思ってましたが、やはりその後、咳が出るようになり、また喘息です😭
気管支を広げる吸入薬がまだ前回のがあったので、咳が止まらない時は、吸入薬で、喉の炎症を抑える薬は貰っていたので、それを飲んで、後は、とにかく痰を出すために、温かいお湯をたくさん飲み、はちみつを直に頻繁に舐めたり、寝る時は、濡れマスクをしてますが、どこまで抑えられるか😭
はじめてのママリ🔰
遅れましたコメントありがとうございます🙇♀️
今回夜中の咳が酷くて、家族を起こしそうなので寝る時だけ別の部屋で寝て6日目です😭
これまではここまで酷くなかったんですが…喘息起こすたびに症状悪化や期間が伸びたり、酷くなってる気がします🥲
温度や味の濃さの刺激にも弱くなってます😭
やっぱり風邪の治りかけって起こしやすいんですね💧💧
今急に空気が冷えたりしてますしね🥲
はちみつも私もお湯に溶かしてます!!なんとか対処して悪化しないようにして過ごすしか無いですよね🥲
その後落ち着きましたか??
お互いはやく治りますように….😭
みーさん
こんばんは☺️
私も今日、呼吸器内科行って来ました🥲
今まで行っていたところが、午後から診察できなかった(半年間の間に行っていないとダメらしく)ので、他の呼吸器内科探して行って来ました🥲
が、今日行った病院は、呼吸器内科というより、循環器内科の方が強いらしく、風邪の症状の患者さんもいましたが、呼吸器内科の専門ではなかったため、普通の風邪薬のみ処方してきたので、夜も咳が酷く、2日間まともに寝れてないのでと伝え、なんとか、いつも使っている吸入薬を処方してもらいました🥲
昨日もほとんど咳で寝れず辛かったです😭
はじめてのママリさんも同じ感じですかね?😭
6日間も夜中、咳が出てるんですか?😭
私も旦那とは寝れず、別の部屋で寝てます😭
以前のかかりつけの病院では、寝る前に飲む、咳止めシロップを飲むと、夜も寝れていたので、残っていた分を飲んだのですが、効いていないように感じたくらい咳が出て、寝れません😭
抗生物質も渡されていないので、本当に落ち着くのかなと😭
咳のしすぎで、声かすれてしまいました😭
声のかすれはないですか?😭
鼻から息を吸うたび、咳がしたくてしたくて😭
先生には「今は何とか声も出てるけど、声が出なくなったら、他の病気だから、耳鼻科に行ってくださいね、ここまで見れないので」と言われました🥲
毎回喘息になると、絶対声は、かすれて今の状態なので、慣れてますが、先生にとっては、あまりいないでしょうから、驚いたと思いますw😂
人一倍、マスクして、うがいして···と色々気にかけていたのに、また喘息でガッカリです😔
1日も早く、ベットでゆっくり寝たいです😭
はじめてのママリ🔰
病院も行きたい時に行けないと辛いですよね🥲
無事吸入もらえたようでよかったです!!
私も頻度は減ってきましたが、それでも咳き込んで目覚めるので細切れ睡眠です😭
多分同じ感じですね🥲
昨夜も出ましたが、子ども達がそろそろ別で寝るの限界みたいで夜中にメソメソ起き始め…昨日はマスクでゲホゲホ咳き込みながら深夜、むしろ朝方の寝かしつけしました😇
私も、毎朝晩2吸入のところ酷いから4吸入していいと言われてるんですが、それでも咳き込むので効いてるのか聞いてないのか…そもそも予防の吸入なので即効性はないのですが💧
先生からはもっと強いのも出せるけど、2〜3日に一度見せに来てもらわないといけないと言われ、難しいよね?と…確かに仕事もしてるので現実的ではなくて💧💧
息すると咳したくなるのわかります😭😭😭
おそるおそる浅くしか吸えません…
あと痰を出したくて激しく咳き込むからか、喉が後から少し痛くなったり治ったり、枯れたりしてますよ🥲
子育てや仕事してると声出さないわけにもいかず、声出すと余計枯れます😱
私も子ども達に移すまいと、普段から対策をかなりしている方なのですが….家族で私だけこうなっていて気持ち的にも落ち込みます🥲
みーさん
夕べも辛かったんですね😭
朝方の寝かしつけも大変でしたね😭
症状が全て一緒ですね😭
2〜3日に一度診察しに行かないといけないくらいの強い薬あるんですね😳
恐る恐る浅くしか吸えない···で、一度咳すると、止まらないですよね😭
咳すると、胸に刺激、負担が、かかりすぎて少し胸も痛くなってます😭
水分をたくさん摂っているので、痰は、咳するたび、スムーズに出てくれますが、痰を出したいがために、少し強めに咳してしまうので、喉が痛いですよね😭
出先でも、今はなら大丈夫!と思っても、何かの拍子に、急に咳が出て、お店を出るはめになったり😭
油断できません😭
夕べは、薬が合っていた?たまたま夜は咳が治まってきた?のか、寝る時、どの向きに寝ても、咳き込むことがなかったので、良かったのですが、何故か、寝れなくて、朝方やっと少し寝れた感じです🥲
吸入薬が、今までなのではなく、初めて使用した物で、気管支を広げている時間が長時間継続している+炎症を抑えてくれるステロイド薬も入っているタイプらしく、今までのは、どちらかの吸入薬だったので、両方入っているタイプは初めてで、それが合っていた?と思っています🥲
水分(温かいお湯)をたくさん摂ると、そこまで咳き込まなくても、自然と痰が口に出る感じで、少し楽かもしれません🥹
それでも朝起きると、寝ている間に痰が濃くなり、緑色になっているので、いつまでこんな戦いしていかなければならないんだ?と、落ち込みます😣
夜が咳き込まなくて良くなっただけ、少しは光が見えてきたようには思えますが、痰の色はまだまだ最悪だし、日中の咳は、変わっていない?ようにも思えるので、まだまだです🤢
予防しすぎて、体が、菌に弱くなっているのか?なんて思うくらい、逆に気にしすぎない方がいいのかな?と思ったり🥲
本当嫌になっちゃいますよね😢
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいましたが。
その後経過はいかがですか?
少し診断に進展がありました…
あまり薬も効かないのでステロイドの薬を処方してもらいつつ先生からの提案で血液検査をしたら、
どうやらマイコプラズマになっていたようです😭
検査時には数値的にはちょうどボーダーライン上だったようで今はもう回復期かな?とのことでしたが…
マイコプラズマ自体が3〜4週間咳が続くもののようです🥲
症状も初期より当てはまるものばかりで、確信を感じました😭
多分酷い時に隔離してたのでなんとか広がらなかったのかなと思います🥲
今は寝転んだ時とか時々昼間に咳き込みますが、だいぶ回復に向かいました。
という報告でした🥲
沢山寄り添って頂きコメントくださりありがとうございました🥲✨
みーさん
教えてくださり、ありがとうございました🥹
マイコプラズマでしたか😣💦
血液検査しないと分からないんですね🥲
私ももしかしたら?そうだったのか···
きっとかかりつけの病院では自分から血液検査して調べてくださいと言わないと分からないと思うので、調べてもらえば良かったです😣
今回の症状は、いつものパターンとほぼ同じで、風邪から悪化して喘息になる··って感じなのですが、今回違ったのは、とにかく鼻水と痰が、とにかく長い期間ドロドロしていて、抗生剤5日飲んでやっと少し落ち着いたくらいで😣💦
今は私も夜もしっかり寝れるようになり、咳も物を食べる時とか、日中たまに咳はまだ出ますが、大分落ち着きました🥹
旦那も風邪引いていたのですが、いつもよりやはり咳した時、少し止まらない感じが見受けられたので、いつもの風邪とは違うように感じました😣
お互い回復に向かってきて良かったですよね😭
今回は本当辛かったですよね😭
これが、年取ってから、同じ症状になったら、死を意識するくらい耐えられないなと思いました😭
こちらこそ寄り添っていただき、ありがとうございました🥹