※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´∀`)
妊娠・出産

妊娠17週目で、仰向けになるとお腹が硬く、子宮の形がわかります。お腹の肉のせいでわかりにくいが、子宮自体は硬いのでしょうか?仰向けはダメでしょうか?

妊娠17週目です。仰向けになったとき、お腹が硬くて、子宮の形がわかります。朝からずっと硬いです。
横になったり、座ったり、立ったりしたときはお腹の肉ののせいか、あまりわかりにくくなります。
お肉でわからないだけで、子宮自体は張って硬いのでしょうか?
仰向けはダメなのでしょうか?

コメント

ピンク

お腹が張っているんだと思います💦苦しくないですか??朝からずっも酷いようだと病院に連絡した方が良いと思います!!ちなみに張ってない時は仰向けでも硬くはないと思います!

• ( ´∀`)

( ´∀`)

ありがとうございます。病院に連絡して安静で経過観察になりました

• 3月28日
コケコッコ

わかります!!
私も仰向けに寝た時にお臍の下あたりが硬く触れるときがあるのですが、お手洗いを済ませると柔らかくなったりするので、尿のせいかな?って思ったりしてます。
座ったり立ったりしてるときは確かに自腹で全く分からないのですが・・・
お腹が張るという感覚が分かりにくいです(;_;)

• ( ´∀`)

( ´∀`)

そうなんですよね…尿のせいかな?と思って、いつもはトイレのあと柔らかくなってるのですが、今日はなんかずっと硬くて…
    硬いのとお腹が張ってるのと、よくわからなくなって不安になりました。
    返信ありがとうございます。

• 3月28日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)

仰向けは、張ること多いです。
出来れば、横向きになる方がいいですよ😃

気になりようであれば、病院に行ってみてください😆

私は、張りが多くて、切迫早産で入院になりましたので。

• ( ´∀`)

( ´∀`)

切迫、大変でしたね…
    私のところは離島なので、すぐに病院に行くことが難しいです。電話で問い合わせて、安静での経過観察になりました。ありがとうございます

• 3月28日
MIE

私も妊娠13週で経験しました。
腰痛や尾骨痛もあって、受診時に伝えると、切迫流産の診断でした。ウテメリンという流産予防の薬が飲めるまで安静しかない、と17週ぐらいでしたかウテメリンを37週まで飲みました。仕事も出産まで休みましたし、あまりお腹が張るには早いです。安静に、横向きでゆっくりされ、受診された方がいいと思います。
ちなみに、私は、37週薬が切れてすぐ出産し、大変ですが、1カ月の三女が流産せずよかったと思っています。

• ( ´∀`)

( ´∀`)

横向きでの安静で経過観察になりました。痛みもないので、様子みましょうと。
    なにかあれば受診しますね、ありがとうございました

• 3月28日
ちゃーや

仰向けになると張る頻度は高いですが、17wで仰向けの時にお腹の張りはあまり感じなかったです!
19wで子宮頸管が短くなり、薬無しの自宅安静になりましたが、その際お腹の張りや不正出血等の自覚症状無しでしたよ(T_T)
一度、産院に電話で相談した方が良いと思います(T_T)

• ( ´∀`)

( ´∀`)

ありがとうございます。電話で確認して、痩せてるから、仰向けの体制で子宮の形がわかるんだろうとのことでした。今は安静で経過観察することになりました

• 3月28日