※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおま
子育て・グッズ

保育園のお子さんは、お休みの日にお友達と遊ぶ機会が少なく、家族や従兄弟と過ごすことが多いようです。近所や保育園の友達との交流を増やしたいと思っています。

保育園通ってるお子さんは、お休みの日とかにお友達と遊びますか?
うちは、本当にたまーに保育園のクラスのお友達とお出かけしたり…従兄弟のお兄ちゃんと遊んだりはしょっちゅう…ですが、例えば近所のお友達とあえて約束して遊ぶっていうのはまだありません。
皆さん土日休みの方が多いし(私は平日1日と日曜が休み)日曜は主人と休みが合えば家族で過ごすし…
主人いわく、もっと近所や保育園のお友達と遊ぶ機会が多いと良いなぁ…3人ばっかで過ごしててるし…←別に、それが嫌だという意味では全然無いです!
らしいです😅

コメント

みゆマミーず

保育園いってるだけで大丈夫ですよ。

うちはほぼ公園で、夕方は近所の友達とあそぶかんじです。
公園も一時間くらいです。

• なおま

なおま

そうですか🔆
    うちは本当にたまにしか公園行かないので😅
    みなさんそんな感じですね〜。

• 3月27日
もなか

まだまだ自分で約束付けてくる年令じゃないですよね。親が約束してきたらいいのでしょうが、そこまでして子供を遊ばせなくてもいいのかなぁと。
うちは団地なんで自然と誰かが近所の公園で遊んでいると集まってくる感じです。年令は小学生から保育園児までいろいろですよ。朝からいたりするし夕方出てきたりとか。きても来なくてもゆるーい感じなんで助かってます。情報収集もできるし。
まだまだ親と遊ぶので十分な歳だと思うしたくさん遊んであげてください!
もう5年もないですよー小学生になったら親より友達優先ですから。

• なおま

なおま

小学生になったら友達優先→この質問しながら、それ思いました!
    男の子だから尚更、今しかないかもですね☺︎たくさん遊んで一緒に過ごしたいと思います❤︎

• 3月27日
もさち

保育園に通って2年以上経ってますが、保育園の友達と約束して遊んだことありません✨保育園の親は基本共働きだし、お迎えで顔合わせれば挨拶するくらいしかしません😄
年中とか年長になれば子供が遊ぶ約束すれば、遊ぶかなーと思いますが、今の所特にないですねー

• なおま

なおま

同じ感じです。
    私もそんなに気にしてなかったんですけど、主人が結構近所付き合い濃い〜環境で育ってるのもあり言われた事に、みなさんどうなんだろ?って思いました!

• 3月27日
ちか☆☆

平日お友達と保育園で遊んでいるので土日くらいは家族で過ごす時間を持った方がいいのではないのかな?と思います。
うちは旦那が土曜は仕事なので、土曜に同じようにパパが仕事のご近所さんと午前中遊ぶこともあります。
外で遊んでたらお互い遊んだり…で特に約束してはいないです。

• なおま

なおま

そうですね🔆
    うちも割とそんな感じです。公園で会ったらそのまま遊ぶーとかそんな程度です☺︎

• 3月27日
みーママ

たまに遊ばせます😉
けど、仲良いママ友とだけでクラスの中で1、2人しかいません。笑

今はわたしが育休中で家にいるので保育園休ませて友達の子とでかけたり家で遊んだりもしますし、土曜は主人が仕事なので公園行って保育園の他のクラスの子とたまたま会って遊ぶってこともありますが、働き始めたら土曜も仕事なので皆無になると思います。
子供同士で約束できる年齢になればあるかもしれませんが、月〜金まで保育園で遊んでるなら休みの日くらい家族の時間でいいと思いますけどね😅
小学生くらいになれば家族でいたくても一人で土日遊びに行ってしまうことの方が多いと思いますし。笑

• なおま

なおま

本当にそうですね😅
    毎日保育園でクラスのお友達と遊んでるし土日は家族で過ごす…。大事ですね❤︎

• 3月27日
ぷぷぷ

私が保育園のママ友と遊びますが子供がというのはまだないですかね🤔4才くらいになったら仲良い友達ができて遊んだりするかなーと思ってます😊
なのでうちも家族で出かけることばかりです♡

• なおま

なおま

年齢的にもまだまだですよね。だからって親がそんなに気にしてもしょうがないし…笑
    今まで通り、過ごしたいと思います☺︎

• 3月27日