娘が6ヶ月で離乳食を始めていない。帰省前に始めるか悩んでいる。ママ友には早く始めるべきと言われ焦っている。帰省中も作れるが、大変で面倒くさい。どうしたらいいか。
離乳食、まだ始めていません…。
4月初めで6ヶ月になる娘がおります。
娘は5ヶ月になってすぐの頃からヨダレもたくさん出るし、食べ物に興味を示すし、私がごはんを食べていると、もぐもぐと同じように口を動かしたりもするし、準備万端です。
娘的にはいつ始めてもokなのですが、今月末に3泊4日で実家に帰省する予定があるため、離乳食は帰省が終わってからと決めました。
昨日、同じ月齢の子を持つママ友同士の集まりがあり、8人程が集まったのですが、離乳食を始めていないのはうちだけでした…。
かなり焦っていますし、娘も興味津々なのに私の都合で先延ばしにしてしまい、申し訳なさでいっぱいです…(>_<)
今からでも始めた方がいいでしょうか?実家に帰省しますが、実家でも離乳食は作れます。バタバタと大変だし面倒なので勝手な都合で先延ばしにしていただけです。
ママ友曰く、早く始めるに越したことはない、興味津々なのに始めないのは可哀想とのことでした。
どなたかご意見をお願いいたします(>_<)
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ままひ
こんにちは♪むちごりちゃんさんのペースでいいと思います(о´∀`о)私は5カ月に入ってすぐ初めてみたもののとても嫌そうにべーっと出されて一旦辞めましたw
ゆっくりでも良いと思います♪
Harutomama
娘さんが興味津々なら始めた方が良さそうですね😣
興味が無くならないうちに…
-
ポケモン大好き倶楽部♡
やはりそうなんですかね…ママ友にも興味津々のうちに始めた方がいいと言われました…(>_<)
- 3月27日
ジェシー
月末の帰省でしたらもうあと数日の話ですよね?
帰省から帰ってからでじゅうぶんだと思いますよ😊
外野の話は無視しましょ!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうです。4月2日に帰ってくるので始めるのは3日くらいからを予定しています(๑˃̵ᴗ˂̵)
- 3月27日
YKmama♥
私も同じような感じで娘は準備万端でしたが、面倒だったので6ヶ月になった日から始めましたよー😀(笑)
別に早く始めたからいい、遅く始めたからいい、ってことは無いと思いますけどね🙄
6ヶ月から始めても嫌がって食べない時期も特に無く完了して幼児食になりましたしね😅
他のママ友は上の子が居るんですか🤔??
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ママ友の皆さんは第一子ですので上の子はいません!
ゆっくり始めます!
ありがとうございます!- 3月27日
-
YKmama♥
第1子ならみんな手探りですし、勝手に決めつけないでほしいですね〜😅
各家庭、ママにだってタイミングがありますからね❣
外野は無視です😊- 3月27日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね(>_<)
ありがとうございます♡- 3月27日
退会ユーザー
うちも4/13で6ヶ月です🙋♀️
まだはじめてません😑
息子の準備はできてるんですが、引っ越し後でバタバタしており…
わたしもなんか…いいのかな…とおもって友だち達に話してましたが、みんな6ヶ月くらいに始めれば大丈夫!!との答えでしたよ💕むしろ、バタバタして余裕がない中やるのはやめたほうがいい、との意見でした🤗
全然かわいそうじゃないですよ!!
わたしも息子の記念すべき(笑)初離乳食はゆとりをもった6ヶ月ちょうどの日にはじめます😝一緒にがんばりましょ〜😊😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
同じような方がいて安心しました(>_<)!
周りはみんな始めているし焦ってしまいました(>_<)
離乳食頑張りましょうね♡- 3月27日
しーまま
ここまで来たらあと1週間の話でしょうし、そこまで焦る必要もないかなと😅
今はじめて、また数日後に慣れない環境で食べてくれなくなったりするかもしれないですし、私なら落ち着いてから始めます👍
必ず5ヶ月で始めなきゃいけない事もないですよね😉
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうです、あと数日です。焦る必要ないですよね(>_<)
ひまり
離乳食を開始するならアレルギーも考えてあげないといけないので、あと数日で帰省。。
帰省が終わってからのがいいと思います!!
うちも離乳食、年末年始絡んでいたので二週間位ずらして開始しました💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですね、帰省先でアレルギーなどでても困りますもんね(>_<)
ゆっくり始めます!
はじめてのママリ🔰
うちもちょうど離乳食始めようかなと思った5ヶ月頃に旅行の予定があり、旅行から帰ってからにしました😊6ヶ月になる1週間くらい前だったかな。
早く始めるからよく食べる、アレルギーが出ないというわけでは無いし、お母さんが落ち着いて始められるのが1番だと思いますよ✨
うちも友達の中では1番遅く始めましたが、今のところ納豆以外好き嫌いもなくモリモリ食べてます。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね、私が落ち着いた頃に始めますね(๑˃̵ᴗ˂̵)!
にゃす
あまり張り切ると、その気合い長く続かないですよー笑
イレギュラーな時にわざわざやらなくてもいいですし😅ご実家で具合悪くさせたらみんな余計に辛いです。
興味あったり無くしたり、食べたり食べなかったりする子が多いと思います。これから長い戦いが始まりますよー😏
少しでも気を抜いて自分と子供のタイミングで楽しくやりましょうよ♪
-
ポケモン大好き倶楽部♡
自分と子供のタイミングが大事ですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)!
ママリ
帰省後で大丈夫だと思いますよ😊
逆に今初めて帰省中に体調崩されたりする方が嫌です😣
離乳食始まると便秘する子も多いですし😣
-
ポケモン大好き倶楽部♡
便秘する子もいるんですか(>_<)帰省後にゆっくり始めますね!
はる
全然大丈夫ですよー😊
私も実家に帰る予定があったので6カ月10日くらいで開始しましたよ😊
だからといってその後の離乳食が特別遅れる訳でもないし、9カ月の3回食くらいには周りの子と食事内容に差はなかったです☆
早く始めてもなかなか進まない子もいますし、お子さんに合わせてあげれば大丈夫です✨
-
ポケモン大好き倶楽部♡
同じような方がいて安心しました(>_<)焦る必要ないですよね。
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね、焦る必要ないですよね。
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)