男の子がパパっ子で、義理弟のお嫁さんに心配された質問です。パパっ子に寂しくなるかどうか気になっています。
長文+愚痴になります。1歳1ヶ月の男の子ですが、パパ大好きなパパっ子です。
私自身、平日遊べない分休日は主人と遊んでもらいたいと思い、休日のお世話は主人メインでした。(もちろん任せっきりではありませんが…)
そのおかげなのか息子はパパ大好きになり、そんな息子がかわいくて仕方がない親ばかな主人になりました。
現在家族3人でいると、息子はパパに抱っこしてほしいと主人にくっつき、主人の姿が見えなくなると私がいるのですが「ぱっぱっぱ」と呼んでいます。
私がパパっ子になってもらいたいなと考えていたのですが、先日親戚と会ったときに上記の状態を見ていた新婚の義理弟のお嫁さんが、
「ママがかわいそうだよね、私は子ども生まれたら絶対ママっ子にするわ」
と話しているのを聞いてしまい、私はかわいそうなのかと少し悲しくなりました💦(主人と息子がふたりでなかよく遊んでいるときに少しさみしい気持ちもあったので…)
パパっ子の子どもがいらっしゃる方、ママよりパパという状態でさみしくなりませんか??パパっ子にしたい以上割り切るしかないですかね😅
- とっとん(7歳)
コメント
そねK
わたしもパパっこに育てたいです、!ママっこになると大変だと思いますよ!!
割り切っていきましょう!他の人が言うことなんてきにしなかていい!!
みぃたん
パパっ子万歳です🙌
楽させてもらってますよ👍
下の子は、ママっ子です!
-
とっとん
私は楽させてもらえて、主人は子どもと仲良くできてWin-Winですよね!
児童館などでママっ子の子を見るとかわいいなと和みます😁- 3月27日
ちぃ
うちの子は一番した以外みんなパパっ子ですよー(笑)もちろんママにも来ますが、パパは今一番目を相手してるからママで...みたいな(笑)
子沢山なので、うちはパパっ子で助かってます(笑)全員ママっ子だとやってられません(笑)
父親があまり協力してくれないという悩みをよく聞く中での逆の悩みに羨ましさを感じました😊親子が仲良く、旦那が育児に協力的なら悩むことはないですよ!よそはよそです(笑)寂しければ入っていけばいいんですよ!「パパはママのだよ~!」とか「こらっ😁ママとも遊べ~!😆」って言いながら(笑)悲しくなることはないですよ😁むしろ言ってやりましょう☺️パパっ子ですごく助かるって😊家事も出来るし、自分の時間も持てる、良いことずくめだ!って✨
うちの旦那は、せっかく子どもたちがパパっ子なのにゲームにばかり集中してて私は毎日イライラですから😅義弟嫁の言葉は、笑って吹き飛ばしちゃいましょう!💪
-
とっとん
ありがとうございます!
協力してくれる主人に感謝して、そして私も主人と息子が仲良く遊んでるときにたまには乱入したいと思います😁
少しさみしさを感じていたなか義弟嫁の言葉が心に刺さってしまっていたのですが、心が軽くなりました😂- 3月27日
-
ちぃ
その意気です!😁うちも頑張ってさらなるパパっ子にせねば(笑)ゲームにいそしむ暇がないくらいに!💪
3歳くらいになると、「私ママ好き~」って口で言ってくれるので、寂しい気持ちも吹っ飛ぶと思いますよ☺️それまでは一人になれる時間を楽しんでしまいましょう☺️- 3月27日
k
全然いいと思いますよ✨
その発言をした義理弟のお嫁さん、まだお子さんいないんですよね?実際ママしかダメな子にだったら大変なの分からないからですよきっと😵
うちもパパっ子にするべく頑張ってたのでパパ大好きで、よく構って〜って感じで寄っていくので旦那も嬉しいみたいで、月齢低い頃よりよく面倒みてくれます😊
眠い時は私のところに来るし(もし私がいなくても眠ければ寝ますが😅)旦那が仕事の日中は存分にいちゃいちゃしてるので(笑)全然さみしいと思わないです😊
-
とっとん
ママっ子はママ的に可愛いですけど、大変ですよね💦
平日は私が独占していちゃいちゃしているから、休日はやっぱり主人に頑張ってもらいます😁- 3月27日
さな
うちも1歳の双子がいます^ ^
パパっ子いいと思いますよ♪
うちもパパ大好きで帰ってくると離れません!
6歳の長女がいますがママっ子だったので少しでも預けて外出しようとすると大変でした_| ̄|○
ママママって来てくれるのは嬉しいですが離れられないことを考えるとパパっ子の方があたしはいいと思います👍
-
とっとん
双子ちゃんなのですね!可愛さも2倍ですね😍
外出する際、パパっ子だと楽ですよね😀
主人も喜んで子育てに参加してくれているので現状維持で頑張ります✨- 3月27日
ママリ
私も第二子考えていたので(今は迷ってます)、第一子はパパっ子にする予定でしたよ😄第二子生まれた時に、下の子のお世話に忙しくてもママっ子だときっと大変になると思ったので…
主人はとっても子どものお世話も遊び相手もしてくれますが、我が家は今のところ父さんは遊ぶ人、私(母)は1番になって、パパっ子計画失敗したので(笑)とっとんさんが羨ましいです❤️❤️❤️親戚の方の発言だと、ママっ子になるとパパが可愛そうになるって言ってるのと同じだと思います😌本人は自分が、1番になりたい派でそういうことには気づいてないとは思いますが…
また、子どもが生まれたらいろいろ考えも変わることもあるかもしれませんしね🙂とっとんさんがパパっ子にしたいと思って、実際息子さんがそうなったのなら、パパもママも子育ての方針が一致して大成功じゃないですか!😍❤️
-
とっとん
ご主人は遊ぶ人、しょーちゃんかぁかさんが1番というのもかわいいですね😍
大成功とおっしゃっていただき涙が出そうになりました😂ありがとうございます!- 3月27日
たれぱんだ
長女がパパっ子です!
私の仕事が、朝番、遅番、日曜出勤があったので、パパがお世話してくれてました。
2人でデートに行くこともありますよ❤️その間は、家でまったりしたり、1人で出掛けたりしてました。
ちょっとさみしい気がする時期もありましたが、今では、やったね✌️って感じです( ^ω^ )
パパママ2人で子育てした結果です、いいでしょ〜って自慢しましょう‼️
-
とっとん
ご主人もかわいい娘がデートしてくれるなんてとても幸せですね❤
2人で子育てした結果!素敵な言葉ですね✨ありがとうございます😁- 3月27日
とっとん
ママっ子はママ的に可愛いですけど、大変ですよね💦
平日は私が独占していちゃいちゃしているから、休日はやっぱり主人に頑張ってもらいます😁
あかる
うちも1歳7ヶ月の上の子がパパっ子です
もともと主人は子どもが好きではないのですが
なんで泣いてるかわからない乳児の下の子より
上の子の方がお世話が楽らしいので任せていますw
年子なので正直パパっ子はありがたいです
義妹さんはきっと産めば考えが変わると思います
可哀想云々じゃない現実が待ってます
だってママっ子はホントに大変だもの(。´・ω・`。)
遊んでる間は自分の休息だと思いましょう(o´ω`o)
ご主人と育児を分担できるのはステキなことだと思いますよ
-
とっとん
ありがとうございます!
私のキャパシティが小さく、家事育児の全部を背負うと潰れるだろうなと感じていたのでパパっ子の現状にとても助かっています😁
主人が子育てに積極的に参加してくれていることに感謝して、私は休みながら頑張ります!!- 3月27日
とっとん
ありがとうございます!
ママっ子派パパっ子派は価値観の違いですよね。我が家はパパっ子派推進で頑張りたいと思います!!