※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

右手の腱鞘炎で字が書きにくく、授乳やオムツ替えも痛いです。1ヶ月半で病院に行った方がいいでしょうか。

右手が腱鞘炎っぽく、字を書くのもひと苦労 泣 授乳やオムツ替えも痛てて…て感じで。まだ出産してから1ヶ月半なのに(T_T) やっぱり病院に行かなきゃ治らないですかね 泣

コメント

せーちゃん

私も両手首腱鞘炎になって、病院に行きましたが、完母だと湿布もできないと言われて初診料はらって帰ってきましたー😭😭‼︎
私はしてなかったですがサポーターすすめられましたよ😊‼︎

• momo

momo

湿布ダメなんですね😵💭 私は混合なんですが湿布はやめときます😩
    何もしないで治りました?

• 3月27日
  • せーちゃん

せーちゃん

何にもする手段がなかったので痛みに耐えましたー💦💦
    お医者さんに手首使わないことが1番って言われたけど、そんなの無理ですしね😭😭‼︎
    ほんと痛いですよね🧐💦
    この痛みってなった人しかわからないんですよね…
    一度受診してもいいかもしれないですね😊
    病院によって治療の仕方とか違うと思いますし、湿布大丈夫って言われるかもしれないですし、最終的に注射もあります!って言われましたよ😭😭❤️

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月頃までそのままで生活していたのですが治る気配がなく、整形外科に行きました。
注射を打ってもらったら効いて良くなりましたよ(^^)

でもまだ1ヶ月半なら、まだ抱っこなどで手首使うでしょうし、再発注意ですね💦

• momo

momo

7ヶ月も頑張ったんですね😩✋🏻
    やっぱり病院に行くのが一番ですよね泣

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は病院でサポーターを買い湿布も貼ってたんですが良くならず、注射になりました。
    あまり何回も注射することも出来ないらしく、何回かやってダメなら手術と言われてました😱
    手術は嫌だったので避けられてよかっです💦
    momoさんもなるべく左手を使うなど、気をつけてくださいね💦

• 3月27日
あお

大丈夫ですか?
病院いっても腱鞘炎なら湿布を出されるだけだけど、先生に言えばサポートしてくれるサポーターをくれるところもあるのでいってみた方がいいかもしれませんね!!
今は湿布タイプの鎮痛剤みたいなのもあるので☺︎

お大事にー!!

• momo

momo

ありがとうございます😭😭時間見つけて病院に行ってみます!!

• 3月27日
あこ

腱鞘炎は病院いってもさほど良くならないですよ😢
日常生活を見直さないと
授乳は授乳クッション使ったり添い乳であげたり だっこは抱っこひもフル活用
あとはカンガルケアーみたいな感じの抱っこと少しでも手に負担かからないように
楽な方法とってみてください。
あとはサポートも有効です😃あまり無理なさらないで下さいね

• momo

momo

そおなんですね(´;ω;`) ひどくなる前に色々な方法で負担減らしてみます。丁寧にありがとうございます😭✋🏻

• 3月27日
ゆ

以前整形外科で仕事をしていました。
腱鞘炎の治療は基本は安静です。
手首を色々な方向に曲げてみると痛い角度と痛くない角度があると思います。
痛くない状態で固定して動かさないようにするのが一番早くよくなると思います。
整形外科では簡単な固定を作ってもらえるかもしれませんが、市販の手首のサポーターでも少しは違うかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

病院行っても治りません😅
電気を通してもらったりとかはあると思おますが、きっとあまり良くなりません💦
手首を固定するサポーターがドラッグストアに売っているのでそれを巻いて、なるべく手首を固定しておくと予防になります。
赤ちゃんを手の平や手首では抱っこせず、肘の内側で抱っこする感じでしのいでいたらそのうち赤ちゃんも大きくなってきて縦抱きできるようになってきて、治ってきました。
それでも数ヶ月は痛かったですが😵

赤ちゃんの体がしっかりして重くなってきたら、抱っこの時の痛みは今度は手首や腕よりも腰が痛くなりましたが(笑)