※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
お金・保険

20日(退職日)〜30日までの任意継続の場合の保険料について教えてください。どこで支払うか、通常より高額になるか知りたいです。

この前も保険のことについて質問させていただきましたがまた疑問がでてきました..

20日(退職日)〜30日まで任意継続の場合保険料ってどうなるのでしょうか(´・_・`)?
どこで保険料を払うのか、いつもより多い請求になるのかわかる方いますか(>_<)?

コメント

どらねこ

今月分の保険料は今までの金額の倍又は上限額(加入されている保険の平均報酬月額)になります!

今までの等級によって変わりますし、すごくたくさん払っていた人は減るし、少ししか払ってなかった人は増えます。

• どらねこ

どらねこ

今までは健康保険の被保険者と折半になってましたが、これからは折半じゃなくなります!

• 3月27日
  • r

r

20締めの会社だったのですが、先月の20〜今月の20日までは折半
    20〜30日の10日間だけ全額負担ということでしょうか(>_<)?

ちなみに30日からは新しい所でまた保険にはいります!

• 3月27日
  • キティ

キティ

社会保険に入れてもらえるといいですね。

• 3月27日
  • どらねこ

どらねこ

健康保険は月ごとに考えます(1日〜月末までが区切りです)
    20日に退職ということなので、退職日の次の日が含まれる月は保険料がかからず、新しく加入した方でかかります。
    今回は退職前の分はかからず、任意継続の方が今月分は該当します。
    任意継続分がいくらになるかは会社に問い合わせればすぐ出ますよ!

• 3月27日
  • どらねこ

どらねこ

任意継続は次の仕事が見つかるまでのつなぎなので、社会保険に入れてもらえるかどうかは別の話ですよ!

• 3月27日
  • r

r

任意継続分がかかってくるんですね(;_;)
    30.31は新しい職場の保険に加入になるので来月の給料から天引きと勘違いしてちょっとテンションあがってました笑

きっと国保に入るよりは安くなるだろうから旦那に任意継続の分がどのくらいかかるか聞いてもらいます!

• 3月27日
  • どらねこ

どらねこ

国保の方が安い方結構いますよ!
    国保の方も確認するといいと思います。
    任継続だと20日以内に手続きが必要なので、すぎないように気をつけてくださいね!

• 3月27日
  • r

r

この前質問したときに国保だと3人分(今は私も娘も旦那の扶養)支払わないといけないから高くつくと教えてもらったのでそうなのかと思ってました(>_<)
    国保も一応確認したほうがよさそうですね( °_° )!

• 3月27日
  • どらねこ

どらねこ

そのご家庭の収入によって様々なので確認した方がいいですよ!

• 3月27日
  • r

r

ありがとうございます!
    今日中に確認できるよう旦那に言っておきます🙂

• 3月27日