コメント

どらねこ
今月分の保険料は今までの金額の倍又は上限額(加入されている保険の平均報酬月額)になります!
今までの等級によって変わりますし、すごくたくさん払っていた人は減るし、少ししか払ってなかった人は増えます。
どらねこ
今月分の保険料は今までの金額の倍又は上限額(加入されている保険の平均報酬月額)になります!
今までの等級によって変わりますし、すごくたくさん払っていた人は減るし、少ししか払ってなかった人は増えます。
「保険」に関する質問
ヘルメット治療についてです もう時期5ヶ月の子がいて絶壁が気になるのですが 旦那はヘルメットとかしなくていいと言います 一応スキャンしに行って診断受けた上で話し合って説得しようと思うんですが 病院のおすすめや …
転職活動についてです。 シングルマザー、正社員で働いています。 現在の職場で、パワハラなどが酷くて 1年我慢しましたが精神的にも限界なので転職活動をしようと思っています。 (余談ですが…、少人数の家族経営のワン…
年度途中で、 正社員からパートへ転職します(別会社) すでに年収見込みで180万円になってしまっているのですが、夫の扶養には入れない場合の時は健康保険はどうしたら良いでしょうか?
お金・保険人気の質問ランキング
どらねこ
今までは健康保険の被保険者と折半になってましたが、これからは折半じゃなくなります!
r
20締めの会社だったのですが、先月の20〜今月の20日までは折半
20〜30日の10日間だけ全額負担ということでしょうか(>_<)?
ちなみに30日からは新しい所でまた保険にはいります!
キティ
社会保険に入れてもらえるといいですね。
どらねこ
健康保険は月ごとに考えます(1日〜月末までが区切りです)
20日に退職ということなので、退職日の次の日が含まれる月は保険料がかからず、新しく加入した方でかかります。
今回は退職前の分はかからず、任意継続の方が今月分は該当します。
任意継続分がいくらになるかは会社に問い合わせればすぐ出ますよ!
どらねこ
任意継続は次の仕事が見つかるまでのつなぎなので、社会保険に入れてもらえるかどうかは別の話ですよ!
r
任意継続分がかかってくるんですね(;_;)
30.31は新しい職場の保険に加入になるので来月の給料から天引きと勘違いしてちょっとテンションあがってました笑
きっと国保に入るよりは安くなるだろうから旦那に任意継続の分がどのくらいかかるか聞いてもらいます!
どらねこ
国保の方が安い方結構いますよ!
国保の方も確認するといいと思います。
任継続だと20日以内に手続きが必要なので、すぎないように気をつけてくださいね!
r
この前質問したときに国保だと3人分(今は私も娘も旦那の扶養)支払わないといけないから高くつくと教えてもらったのでそうなのかと思ってました(>_<)
国保も一応確認したほうがよさそうですね( °_° )!
どらねこ
そのご家庭の収入によって様々なので確認した方がいいですよ!
r
ありがとうございます!
今日中に確認できるよう旦那に言っておきます🙂