※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mwam
産婦人科・小児科

退院時に授乳指導や沐浴指導は共同病院で受けられますか?それとも自宅で赤ちゃんとの生活になりますか?

土浦共同病院新生児科について

土浦共同病院以外の病院で出産し、肺の動きが弱く産後すぐ赤ちゃんのみ土浦共同病院に搬送となりました。
私はお産した病院で療養中です。
赤ちゃん退院の時、授乳指導、沐浴指導は共同病院でうけることできるのでしょうか?
それとも退院だけしてあとは自宅で、赤ちゃんとの生活(授乳や沐浴)ぶっつけ本番になるのでしょうか?

同じ経験した方からのお返事お待ちしてます。

コメント

0610❤︎

看護師として働いていました。
ベビーの搬送先で指導は受けれると思います。呼吸が安定して、全身状態も良くなれば指導内容について説明または、やってみませんか?と提案があると思います!なければ、ベビーの搬送先病院で、このまま退院は不安なので少し教えてもらいたいって事を伝えると良いと思います。
出産後すぐに離れ離れになり、寂しさや不安、お母さんの体調も戻らないままベビーに面会など大変だとは思いますますが、今はゆっくり身体を休めて下さいね♡

くまはる

わたしは息子が協同病院ではなくて筑波大附属病院に搬送になったのですが、退院前に沐浴指導や退院後の授乳指導きちんとありましたよ◡̈息子の1ヶ月健診も大学病院で受診するよう言われました。

mwam

10♥22さん、くまはるさん、アンサーありがとうございました。

プロとしての意見、近隣の病院の経験談、大変参考になりました。

mwam

お二方どちらにもグッドアンサーしたいのですが難しいようなので最初に答えてくださった10♥22さんにしたいとと思います。

お二方本当にありがとうございます。
退院まで心を強く頑張りたいと思います(´▽`*)